В отличие от подземных горных работ при разработке месторождений ископаемых открытым способом никаких специфических профессиональных опасностей не существует.
 

Сделанный в 1980 г. анализ несчастных случаев во время проведения горных работ в Рейнском угольном бассейне (ФРГ) показал, что 75% всех производственных травм вызваны тремя причинами: ... Читать дальше »

Категория: Разработка месторождений открытым способом | Просмотров: 766

Проведение открытых горных работ воздействует на всю поверхность горного отвода, где часто возникает необходимость в понижении уровня грунтовых вод; это приносит временный, но тем не менее значительный ущерб для окружающей среды, а также является недостатком по сравнению с подземными горными работами. При планировании разработки месторождений открытым способом необходимо сокращать до минимума требования, предъявляемые к поверхности от ... Читать дальше »


Техника открытых горных работ зависит прежде всего от прочности разрабатываемых пород и предельной глубины разработки; в этой связи технологию открытых горных работ можно разделить на две большие группы: разработка мягких пород и разработка твердых и скальных пород.
 

Технология открытой разработки твердых пород характеризуется использованием оборудов ... Читать дальше »


Открытыми горными работами называют выемку залежей полезных ископаемых из карьера с земной поверхности. Так начинались все разработки месторождений, залегающих близко к земной поверхности и непосредственно на поверхности. Карьеры расширялись и углублялись до тех пор, пока все возрастающий объем вскрышных работ делал невыгодным дальнейшее извлечение полезного ископаемого. В связи с этим приходилось либо приостанавливать разработку мест ... Читать дальше »


При поступлении на работу, где возможен контакт с радиоактивными веществами, обязателен медицинский осмотр. Лица, страдающие заболеваниями, противопоказанными для такой работы, не должны допускаться к данным производствам. Особое внимание следует обращать на состояние дыхательных путей и функциональное состояние тех органов и систем, которые являются критическими (почки); необходимы также детальные клинические анализы крови и мочи. Пе ... Читать дальше »

Категория: Радон и торон | Просмотров: 669

Наиболее эффективным средством для устранения опасности поражения радоном и тороном при проведении различных операций являются механизация и герметизация производственных процессов. В лабораториях работу с радоном и тороном надо проводить в изолированных помещениях и с соответствующими предосторожностями.
 

При планировании и проектировании рудников с ... Читать дальше »

Категория: Радон и торон | Просмотров: 730

Данные по облучению людей радоном, в результате которого был причинен ущерб их здоровью, ограничиваются практически наблюдениями, полученными в рудниках Шнеберга (ГДР) и соседних яхимовских рудниках (ЧССР). Установлено, что из общего числа умерших в этих областях шахтеров в 30-50% случаев смерть наступила от рака легких, возникшего в результате такого облучения.
 

... Читать дальше »

Категория: Радон и торон | Просмотров: 734

Распространение в природе. Радий и торий, присутствующие в природе в верхних слоях земной коры, при распаде дают радиоактивные инертные газы 222Rn и 220Rn, диффундирующие из почвы в атмосферу. Так как урановые руды содержат радий, то очевидно, что образование и высвобождение радона в атмосферу подземных урановых рудников происходят непрерывно и в больших концентрациях. В то же время, поскольку сейчас торий обычно ... Читать дальше »

Категория: Радон и торон | Просмотров: 1040

Радиолокатор, или радар, - от сокращенного английского термина «радиообнаружение» - представляет собой устройство для наблюдения за различными объектами с целью их обнаружения, различения и установления их местонахождения. Радиолокаторы широко применяются в авиации для управления полетами, в системах противовоздушной обороны, в космонавтике и астронавтике для слежения за космическими кораблями, в метеорологии и других обла ... Читать дальше »

Категория: Радиовещание и телевидение | Просмотров: 821

Работа, выполняемая в студии режиссерами, операторами и их ассистентами, не связана с опасностью облучения. Во время репетиций и передач режиссер и его ассистент находятся за пультом управления, где следят за передаваемым изображением и поддерживают контакт с каждым сотрудником, занятым в программе. При этом они должны держать под контролем большое количество поступающей информации и постоянно переключать внимание, т. е. находиться в ... Читать дальше »

Категория: Радиовещание и телевидение | Просмотров: 680

В одном генераторном зале телевизионной или радиостанции может находиться до 20 передающих устройств различной мощности, работающих в разных волновых диапазонах. Радиостанции используют длинные, средние, короткие и ультракороткие волны, а телестанции-преимущественно ультракороткие. Основными источниками электромагнитного излучения в помещениях с передающими устройствами являются некачественно экранированные высокочастотные элементы в ... Читать дальше »

Категория: Радиовещание и телевидение | Просмотров: 826

Радиовещание и телевидение основаны на преобразовании звуковых колебаний и оптических изображений в электрические сигналы и их передаче на расстояние.

Работы на телевизионных и радиостанциях могут подразделяться на две категории: работа, связанная с обслуживанием оборудования, генерирующего электромагнитную энергию, и работа, связанная с использованием этой энер ... Читать дальше »

Категория: Радиовещание и телевидение | Просмотров: 683

Любая аппаратура, использовавшаяся для приготовления и нанесения светящихся составов, а также отходы на каждой из этих операций требуют исключительной осторожности в обращении, поскольку они являются потенциальными источниками сильного загрязнения.
 

Организация работ. Первый шаг к предотвращению облучения отдельных работников заключается в создании э ... Читать дальше »

Категория: Радиоактивные светящиеся соединения | Просмотров: 661

Химические операции. Потенциальная опасность профессионального заболевания при работе с радием уменьшается с каждой стадией производственного процесса. Например, стадия химической переработки сопряжена с необходимостью работать с материалом, имеющим высокую удельную активность, и в относительно больших количествах. Все химические операции проводятся в вытяжном шкафу с минимальным притоком воздуха через лицевую сторону шкафа, равным 30 ... Читать дальше »

Категория: Радиоактивные светящиеся соединения | Просмотров: 660

До 1930 г. в США от попавших внутрь радиоактивных веществ погибло несколько сот человек, многие из которых работали на предприятиях по изготовлению светящихся циферблатов. В литературе по промышленной гигиене имеется мало информации относительно числа радиационных поражений среди рабочих в Европе, занятых нанесением светящихся красок на циферблаты, но, вероятно, на ранней стадии этих производств частота заболеваний была примерно такой ... Читать дальше »

Категория: Радиоактивные светящиеся соединения | Просмотров: 663

Подземное захоронение применяют лишь для твердых или отвержденных отходов с низким или средним уровнем радиоактивности. Обычно для этого используют земляные или бетонные траншеи, а также забетонированные колодцы. Места для таких захоронений выбирают, учитывая состояние грунта, грунтовых и поверхностных вод, климат, ближайшие точки возможного забора сброшенной радиоактивности, если они существуют, а также время, требующееся для достиже ... Читать дальше »


Прежде чем любая операция по сбрасыванию отходов получит одобрение, должны быть выполнены определенные требования: необходимо установить пригодность и емкость среды-реципиента для сбрасываемых отходов, будь то подземные или грунтовые воды, оценить опасность сброса отходов в окружающую среду, чтобы обеспечить проведение операции в любых непредвиденных условиях.
 

... Читать дальше »


Большие объемы низкоактивных жидких отходов обычно подвергают химической переработке с целью скоагулировать и осадить радионуклиды, которые чаще всего присутствуют в виде катионов. Для этих целей используют известь, фосфаты или аналогичные химикаты, дающие возможность удалить преимущественно наиболее токсичные радионуклиды (стронций и цезий). Для более полного удаления этих и других радионуклидов проводят дополнительные операции, напр ... Читать дальше »


Радиоактивные отходы требуют детальной оценки с точки зрения их физического состояния, сбора и транспортировки. В качестве контейнеров для сбора могут быть использованы простые баки и контейнеры или специально сконструированные контейнеры, выполненные из коррозионностойкого материала и снабженные системой охлаждения (для перевозки высокоактивных отходов). Для сбора твердых отходов применяют простые, бетонированные барабаны, бочки, бар ... Читать дальше »


Радиоактивные отходы, образующиеся в жидком, твердом и газообразном видах, содержат естественные радиоактивные вещества, а также продукты распада, деления, коррозии и активации.
 

Жидкие радиоактивные отходы подразделяют в зависимости от содержания радионуклидов на низкоактивные, среднеактивные и высокоактивные. Такая классификация может основываться ... Читать дальше »


Источниками радиоактивных отходов являются все отрасли ядерной индустрии: от предприятий по добыче и переработке урана до атомных реакторов и фабрик по переработке отработанного ядерного горючего, а также научно-исследовательские лаборатории, предприятия, использующие в технологии радиоактивные вещества, медицинские учреждения. Активность отходов меняется в широких пределах-от очень низкой до чрезвычайно высокой.
  ... Читать дальше »



Транспортировка и хранение радиоактивных веществ регламентируется правилами безопасности, соответствующими нормам радиационной безопасности.

 В СССР действовали Правила безопасности при транспортировке радиоактивных веществ (ПБТРБ-73) № 1139-73.
 
В основе данной статьи лежат инструкции, разработанные Международным агентством по ... Читать дальше »

Категория: Радиоактивные вещества | Просмотров: 1086

Радиоактивные вещества (радиоактивные элементы, или радионуклиды) отличает способность испускать ионизирующее излучение. Причиной такого излучения является нестабильность ядра атома, в результате чего оно подвергается самопроизвольному распаду. В зависимости от их природы радиоактивные вещества могут испускать излучение одного или одновременно нескольких типов, известных как a-, в- и у-излучение.
 

... Читать дальше »

Категория: Радиоактивные вещества | Просмотров: 1251