« 1 2 ... 30 31 32 33 34 ... 60 61 »

Начало изучению человеческих взаимоотношений на капиталистическом предприятии было положено в 30-е гг. XX в.

Исследование зависимости производительности труда от интенсивности освещения рабочего места установило тот факт, что поведение обследуемых рабочих не могло быть полностью объяснено ни физиологическими факторами, ни в свете теории мотивации, которая лежал ... Читать дальше »

Категория: Психология труда | Просмотров: 707

Пионеры в области психологии труда приписывали этой науке, скорее, «механическую» функцию дополнения НОТ (научной организации труда) и ставили задачу повышения производительности труда к взаимной выгоде администрации и персонала. Они разделяли идеи Сен-Симона о том, что на смену «руководству людьми» придет «управление вещами», и были убеждены, что любой конфликт можно разрешить путем рациональной ор ... Читать дальше »

Категория: Психология труда | Просмотров: 716

Когда говорят, что истоки психологии труда лежат в практике испытания способностей человека, имеют в виду, что она зарождалась в процессе изучения соответствия профессиональных навыков требованиям рабочего места и основывалась на принципах и методах индивидуальной психологии.

По мере того как были открыты так называемые «малые рабочие группы» и &laqu ... Читать дальше »

Категория: Психология труда | Просмотров: 693

Вспышку истерии среди промышленных рабочих следует расценивать как чрезвычайную ситуацию, а мероприятия должны быть аналогичными тем, которые проводятся при эпидемиях инфекционных заболеваний. Действия должны распространяться на:

а)    заболевших рабочих;

б)   &nbs ... Читать дальше »


Имеется очень мало публикаций о профилактике эпидемической истерии и еще меньше сведений по экспериментальной проверке рекомендуемых профилактических мероприятий.

В целом можно рекомендовать следующие средства и методы, полезные для снижения вероятности возникновения эпидемической истерии среди промышленных рабочих:

... Читать дальше »


Диагноз вспышки эпидемической истерии основывается на следующих критериях:

а)    важнейшими для диагноза истерии являются клинические проявления. Клиническая симптоматика может быть общего характера (сужение сознания, ограничение восприятия или выраженная генерализованная тревожность) или специфической (с поражением конечностей, органов и сенсорны ... Читать дальше »


Индивидуальные факторы. Истерия в отдельных или эпидемических случаях чаще поражает женщин, чем мужчин. В большинстве недавних вспышек в Юго-Восточной Азии чаще всего заболевали молодые работницы (16-24 лет). В сингапурской вспышке почти все больные были малайского происхождения.
 
Одним специалистом-психиатром было изучено 25 случаев эпидемической истерии. Хотя только 65% работниц предприятий, где отмечались вспышки, ... Читать дальше »


Эпидемические истерии среди рабочих в процессе трудовой деятельности не получили достаточного освещения в научной литературе. Что касается европейских стран, то приступы среди промышленных рабочих в 1930-1940 гг. описаны в Италии и некоторых других странах. Очень немногие случаи таких вспышек были описаны или исследованы представителями служб охраны здоровья работающих.

... Читать дальше »


С психопатологической точки зрения истерия обычно рассматривается как невроз. Ее можно определить как возникновение психических или физических симптомов, «выгодных» для индивидуума, что обычно мотивировано бессознательно. Считают, что истерические симптомы характерны для невротиков-экстравертов, тогда как тревога и депрессия более свойственны интравертированным невротикам. Эпидемическая, или массовая, истерия вызывает множ ... Читать дальше »


Объем данной статьи не позволяет подробно остановиться на всех особенностях борьбы с профзаболеваниями и травматизмом при проходке туннелей, по этому в ней рассмотрены только основные источники профессиональных опасностей, приводящие к тяжелым несчастным случаям или большому материальному ущербу. В первую очередь это сложные горно-геологические условия, в которых ведется проходка туннеля: размывы и обрушение горных пород по причи ... Читать дальше »

Категория: Проходка туннелей | Просмотров: 679

Туннель - горизонтальная или наклонная выработка для производства горных работ, строительства гидроэнергетических узлов, канализационных систем, нефтехранилищ, атомных электростанций, автомобильных и железных дорог, водоотводов, ирригационных систем и т. д. Длина туннелей колеблется от нескольких метров до нескольких километров, а поперечное сечение составляет от 1м2 до 100 м2 и более.

... Читать дальше »

Категория: Проходка туннелей | Просмотров: 792

Эта статья не освещает многих сфер экономической и политической деятельности профсоюзов, а затрагивает лишь ту роль, которую они играют в охране здоровья своих членов и создании для них безопасных условий труда. На раннем этапе промышленной революции профсоюзы вели изнурительную борьбу за сокращение продолжительности рабочего времени, в первую очередь для детей и женщин; в определенной степени заслуга в постепенном сокращении рабочего ... Читать дальше »

Категория: Профсоюзы | Просмотров: 771

С момента своего возникновения МОТ признает важность профсоюзов в ее трехсторонней структуре. Это признание облегчалось и тем, что одновременно с укреплением профсоюзного движения наблюдался неуклонный рост числа конфедераций предпринимателей.

Категория: Профсоюзы | Просмотров: 690

В основе своей профсоюз представляет объединение работников для ведения коллективных переговоров по вопросам оплаты и условий труда, однако ныне деятельность профсоюзов стала более всеобъемлющей. Профсоюзы первоначально возникли в Великобритании и других странах Западной Европы, где рабочих объединила фабричная система; их история тесно связана с развитием индустриализации. Первое появление профсоюзов было повсеместно отмечено враждеб ... Читать дальше »

Категория: Профсоюзы | Просмотров: 695

Включение какой-либо болезни в список профзаболеваний означает признание ее профессионального характера на международном уровне. Кроме того, это означает, что в странах, ратифицировавших Конвенцию № 121, обязательным становится извещение о каждом случае данного заболевания. Это позволяет облегчить сбор и компиляцию статистических сведений.

Однако список профзабо ... Читать дальше »


Ст. 8 Конвенции № 121 предусматривает различные системы, позволяющие признать право рабочего на возмещение вреда, нанесенного в результате профзаболевания. В ней говорится, что все государства- участники Конвенции должны: ввести в действие законодательным путем список профзаболеваний, который содержал бы по меньшей мере все заболевания, перечисленные в списке Конвенции № 121; либо включить в национальное законодательство общее определ ... Читать дальше »


В различных странах количество заболеваний, официально признанных профессиональными, и критерии признания их профессиональной этиологии в целях назначения пособия пострадавшему могут быть разными.

Однако давно уже стала очевидной необходимость международной унификации разнородных критериев, используемых при назначении выплат лицам, страдающим профессиональными ... Читать дальше »


Все патологические состояния работающих можно разделить на три группы: собственно профессиональные заболевания (обусловленные данной профессией); заболевания, течение которых осложнено условиями труда или которые во много раз чаще происходят при работе в данных условиях, чем при иных (т.е. заболевания, связанные с работой); болезни, не связанные с работой. К профессиональным заболеваниям относят любые патологические состояния, об ... Читать дальше »


Профилактические мероприятия, несомненно, взаимовыгодны обществу, имеющим отношение к проблеме лицам и производству. Врач может во многом содействовать созданию хорошей психологической атмосферы для таких начинаний. «Первичная» профилактика направлена на предотвращение психических расстройств. «Вторичная» профилактика-на ограничение возможных вредных последствий, тогда как «третичная» профилакт ... Читать дальше »

Категория: Профессиональная психопатология | Просмотров: 654

Мнение о том, что труд сам по себе является лечебным средством, не ново. Оно значительно расширилось в XX в. Были организованы психиатрические лечебницы совершенно иной ориентации, где труд используется как часть лечебного процесса. В таких случаях используется преимущество групповых механизмов и каждый принимает участие в коллективной психотерапии.

Хотя труд мо ... Читать дальше »

Категория: Профессиональная психопатология | Просмотров: 704