close

11:56 AM
Анализ пыли

В случае изучения пыли минерального происхождения исследование ее вещественного состава ограничивается определением свободного диоксида кремния. Исследованию предшествует прокаливание с использованием метода, позволяющего избежать реакции между SiO2 и любым силикатом, содержащимся в пыли (при температуре 450-650°С).

Физические методы анализа, главным образом дифракция рентгеновских лучей, требуют меньшего количества исследуемого материала и могут быть автоматизированы. Определение содержания ${02 с помощью метода, основанного на поглощении ИК-лучей, требует еще меньшей массы исследуемого вещества. Этим объясняется целесообразность его применения для анализа малых количеств вдыхаемой пыли.

Результаты определения параметров пыли через ее массу как физическими, так и химическими методами, как правило, совпадают, если выбраны нормальные образцы пыли для установления распределения частиц по размерам.

Минералогический анализ с помощью окрашивания посредством иммерсионного фазового контраста или ограниченного затененного участка позволяет получить результаты в числовом виде, которые во многих случаях оказываются сопоставимыми с результатами, полученными путем измерения массы, если компоненты пыли имеют незначительные различия в плотностях. Минералогический анализ, за исключением некоторых специальных случаев, и отбор проб на стеклянные пластинки находят все меньшее применение на практике.

На некоторых рудных месторождениях и в отдельных угольных пластах часто устанавливается постоянное соотношение между содержанием золы и кварца. Это позволяет использовать стандартный метод определения состава золы. В последнее время проявился повышенный интерес к компонентам, составляющим золу, поскольку некоторые вещества, такие, как каолин, мусковит и хлорит, присутствующие в золе кал в свободном виде, так и в соединениях, по-видимому, являются ингибиторами или катализаторами заболевания шахтеров пневмокониозом.
 

Категория: Пыль | Просмотров: 85 | | Теги: Пыль, исследование пыли, Анализ пыли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0