close

12:58 PM
Безопасность и гигиена труда в доках

Обеспечение безопасности и гигиены труда в доках затруднено в силу ряда специфических факторов, связанных с характером выполняемой работы.

Во многих случаях отсутствуют фиксированные участки работы, и поэтому нелегко разместить пункты гигиены и охраны труда в подходящем месте. Работа выполняется в любую погоду, иногда ночью и в ускоренном темпе. Имеет место значительное распыление ответственности, так как портовые грузчики и их бригадиры зачастую имеют дело с судовым оборудованием, за которое несет ответственность фирма-владелец судна, зарегистрированного в стране, где нормы техники безопасности очень низкие. Хотя во многих странах приняты меры для исключения найма случайных людей для портовых работ, значительную часть рабочей силы для работы в доках все еще нанимают по случаю и на ограниченные периоды времени, и поэтому возможности для обучения зачастую весьма ограниченны.

Предупреждение несчастных случаев. Во многих приморских странах имеется законодательство, устанавливающее нормы и стандарты безопасности и предусматривающее регулярный осмотр подъемного оборудования, установленного на заходящих в их порты судах. Большое значение имеют также международные соглашения о нормах проверки и технического обслуживания. Международное сотрудничество в области маркировки массы на перевозимых грузах также могло бы многое дать в части гарантии использования приспособленного для этого веса оборудования. Вместе с тем существует потребность в строгих законодательных мерах контроля за всем подъемно-транспортным оборудованием. Краны, подъемники, тали и подобные механизмы подвергаются большим нагрузкам и ускоренному износу, в связи с чем необходим высокий уровень их технического обслуживания. В частности, нужно проводить частые технические осмотры всех названных механизмов, а неисправное оборудование немедленно ремонтировать или списывать.

Подвижной портовый кран

Краны в портах следует оборудовать концевыми выключателями и ограничителями грузоподъемности и уделять особое внимание системам дистанционного управления кранами и лебедками. Необходимо избегать по возможности зависания грузов над участками, где работают люди, равно как и над крышками судовых люков и путями для транспортных средств. Во всех случаях надо обеспечивать осторожную посадку поднятого груза. На борту судов сигналы на подъем и опускание должны даваться хорошо обученными ответственными лицами, находящимися вблизи трюмов; исключение могут составлять ситуации, когда оператор крана имеет полный обзор зоны работы либо когда опасные участки надежно ограждены.

Инструменты и приспособления с электрическим приводом должны подвергаться тщательному техническому обслуживанию и осмотрам с целью обеспечения эффективности цепей заземления и немедленной замены неисправной проводки и других компонентов. Достаточное освещение всех участков работы в верфях, трюмах и на причалах является непременным условием безопасности. Это требование приобретает особую важность, если работа продолжается в темное время суток.

Поверхность причалов и прилегающих к ним участков следует поддерживать в хорошем состоянии, весь портовый комплекс должен быть надежно огражден. Там, где это необходимо, нужно иметь в наличии средства для безопасного перехода с судна на берег. Трапы, сходни и скаты требуется защищать в опасных зонах путем подвешивания горизонтальных страховочных сеток. Все ступени трапов, сходней и подобных средств перехода с судна на берег должны иметь достаточную ширину для полного опирания ступни. Если груз складывается на палубе судна, нужно предусмотреть безопасные проходы для рабочих, например специальные подмостки с поручнями. Использование неисправных и дефектных лестниц и трапов категорически запрещено. Внутри судна недопустимо использование веревочных лестниц.

Когда работа производится в трюмах, все щиты и доски их настилов и стенок должны быть в хорошем состоянии. На время погрузки и разгрузки грузов все трюмовые балки рекомендуется удалять и складывать на причале, а балки, оставленные в трюмах, зафиксировать во избежание их смещения или падения. От частого употребления фиксаторы балок иногда преждевременно выходят из строя, и поэтому может потребоваться применение дополнительных страховочных зажимов или тяг. Без принятия специальных мер предосторожности нельзя допускать движение транспортных средств по деревянным трюмам и над ними.

При работе людей на верхних и нижних палубах вблизи раскрытых люков, а также у частично открытых люков и на высоких штабелях груза необходимо развешивать в соответствующих местах защитные сетки. Намоточные механизмы лебедок и кранов следует оборудовать специальными устройствами для предотвращения образования на барабанах опасных петель троса, а рулевые механизмы должны управляться не колесом, а рычагом.

Во избежание отравления выхлопными газами подъемно-транспортное оборудование типа погрузчиков с вилковыми захватами, оборудованное бензиновыми двигателями, нельзя применять в трюмах судов, кроме тех случаев, когда там устанавливаются соответствующие вентиляционные устройства и проводится постоянный анализ состава воздуха. При использовании подобных машин, работающих на другом виде топлива, например на дизельном топливе, также необходима достаточная вентиляция рабочей зоны.

Следует иметь в виду, что в целях обеспечения безопасности многие современные погрузочно-разгрузочные устройства, большинство из которых высокоавтоматизировано, требуют максимально возможного удаления работников от опасных зон вокруг подъемных механизмов, особенно если на последних используются подъемные электромагниты или вакуумные грузозахватные приспособления. При автоматизированной обработке грузовых контейнеров необходимо наличие индикаторов надежного закрепления контейнеров на их опорах.

Несмотря на их кажущуюся простоту, современные грузовые контейнерные терминалы требуют высокого уровня организации работы.

Нельзя исключать возможность незаметного проникновения людей в зону штабелирования контейнеров, где они могут быть защемлены или подвергнуться наезду или удару со стороны движущегося оборудования или груза; эта опасность особенно велика в отношении случайных людей (членов судовых команд, посетителей судов и т.п.). Поскольку полное физическое ограждение таких зон трудноосуществимо, было признано необходимым вводить системы пропусков, подобные системам допуска к работе, применяемым в потенциально опасных ситуациях.

Средства индивидуальной защиты, включая средства защиты головы и ног, должны выдаваться для предотвращения травмирования этих органов. Средства защиты рук из соответствующих материалов предотвращают многочисленные повреждения рук, а средства защиты глаз и лица предотвратят попадание в глаза инородных частиц и материалов.

Маркировка и предупредительные надписи на опасных грузах, требующих особой осторожности при обращении, должны дополняться легко понятными символами для преодоления барьеров языка и неграмотности.

Традиционные погрузочно-разгрузочные операции

Обучение портовых рабочих приемам и правилам безопасности все еще находится на низком уровне. Во многих странах были тем не менее реализованы системы обучения, в основном для работников, управляющих кранами, лебедками, подъемниками и элеваторами, а также для сигнальщиков и других рабочих соответствующих специальностей. Ценный вклад в предотвращение несчастных случаев может внести прием на работу специального инспектора по технике безопасности заинтересованными портовыми организациями и предприятиями. Кроме того, работа по обеспечению неукоснительного соблюдения норм и правил безопасности, а также по распространению информации и пропаганде вопросов безопасности труда может выполняться комиссиями по безопасности, состоящими из представителей портовых властей, портовых инспекций, работодателей и профсоюзов.

Гигиена труда и бытовые условия. Работу в портах приходится выполнять в любую погоду, и в некоторых климатических зонах рабочие в доках подвергаются воздействию крайне неблагоприятных условий, что требует обеспечения их специальной одеждой; помимо этого, может быть необходимым наличие тепловой специальной одежды для работы в рефрижераторных трюмах, в особенности в тропических портах.

Разбросанный характер работы при выполнении большинства портовых операций весьма затрудняет обеспечение работающих санитарно-бытовыми помещениями и устройствами. В удобно расположенных местах порта и доков следует предусмотреть туалеты и умывальни и поддерживать их в надлежащем гигиеническом состоянии и чистоте. Там, где обрабатываются «грязные» грузы, необходимо наличие душевых комнат. В больших портах желательно наличие предприятий общественного питания, например центральной столовой с горячими блюдами; в некоторых случаях может быть целесообразным предусмотреть передвижные столовые.

Минимальным требованием является наличие чистого и защищенного от погодных условий помещения для еды. Обеспечение наличия горячих и холодных безалкогольных напитков поможет в борьбе с тенденцией к чрезмерному употреблению алкоголя, угрожающему как здоровью, так и безопасности. Кроме центрального пункта первой помощи или хирургической комнаты для оказания помощи в случаях серьезных травм требуется иметь аптечки первой помощи на рабочих участках. Достаточное число людей должно быть обучено приемам оказания первой помощи: как правило, следует обеспечить наличие одного санитаpa первой помощи на 25 портовых рабочих и одного центрального пункта первой помощи на 100 рабочих.

Там, где докеры подвергаются особой опасности, им нужно предоставить информацию на эту тему, например для рабочих, выполняющих операции с кожами или шкурами, должны быть вывешены плакаты или выданы специальные карточки, рассказывающие об опасности заражения сибирской язвой.

Во многих странах крупные портовые компании имеют свои специальные медицинские службы, и желательно, чтобы медицинский контроль в том или ином виде распространялся на всех портовых рабочих. Медицинские обследования перед приемом на работу важны для отбора людей, подходящих по своим физическим данным для этой утомительной профессии. Большую важность имеет выработка мероприятий по предотвращению критических и аварийных ситуаций на судах и на берегу. Спасательные средства должны всегда находиться в наличии и располагаться у самого берега, а в соответствующих местах необходимо вывешивать иллюстрированные плакаты об оказании первой помощи пострадавшим от несчастного случая на воде и поражения электрическим током; максимально возможное число лиц должно быть обучено приемам искусственного дыхания и оказания первой помощи в подобных случаях.

Категория: Работа в доках | Просмотров: 52 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0