close

3:54 PM
Безопасность выполнения подводных работ

Прежде всего работающих под водой необходимо обеспечить средствами защиты от холода (с помощью полностью или частично водонепроницаемых костюмов, при необходимости с подогревом), контрольно-измерительными приборами (указатель глубины погружения и прибор для указания декомпрессии).

Следует также обеспечить надежную связь с поверхностью (например, при помощи строп), средства для высвобождения в случае запутывания и для защиты от нападения морских животных (подводный кинжал, средства для отпугивания акул и т.д.).

Особое внимание надо уделять соблюдению правил техники безопасности, нарушение которых оказывает вредное воздействие на водолазов: погружение выполняют только по прошествии достаточно продолжительного периода после приема пищи; спуск, пребывание под водой и подъем должны всегда осуществляться в соответствующих требованиям условиях с соблюдением оговоренных норм времени. Между спусками под воду, производимыми в течение одного дня, необходимо выдерживать достаточные для отдыха интервалы. Во время погружения важно соблюдать установленные нормы физических нагрузок. Перед выполнением наиболее тяжелых работ необходимо проводить тщательную подготовку и выбирать для погружения наиболее благоприятные условия погоды.

Предупредительные меры, направленные на обеспечение соответствующих условий работы, включают: хорошее освещение, обеспечение наблюдения за проведением подводных работ с оборудованного надлежащим образом надводного плавучего средства, наличие водолазов-спасателей и средств для оказания первой помощи, а также соответствующим образом оборудованных помещений, расположенных в непосредственной близости от места работ (например, переносных или транспортируемых декомпрессионных камер, пунктов по оказанию срочной медицинской помощи).

Водолазы должны периодически проверяться на предмет психофизической годности и готовности к выполнению специфических работ под водой.

Лечение водолазов в большинстве несчастных случаев состоит прежде всего в оказании первой медицинской помощи. Пострадавшего как можно быстрее извлекают из воды и после снятия водолазного снаряжения укладывают в горизонтальном положении. В случае отсутствия признаков дыхания рекомендовано (при условии своевременного применения) искусственное дыхание, производимое путем непосредственного вдувания воздуха (рот в рот или рот в нос).

При остановке сердца производят наружный массаж. Искусственное дыхание в случае утопления крайне необходимо потому, что оно очищает дыхательные пути. Во многих случаях целесообразно применение укрепляющих средств (стимуляция кожного покрова, воздействие на центральную или периферическую нервную систему с помощью рефлексов обоняния или посредством фармацевтических препаратов, способных приводить в сознание).

Если позволяет техническая база, следует при необходимости применять механические средства искусственного дыхания и кислородную терапию. В случае наличия признаков кессонной болезни пациента переводят в оборудованный надлежащим образом медицинский пункт.
 

Категория: Работы подводные | Просмотров: 65 | | Теги: безопасность подводных работ, Подводные работы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0