close

3:22 PM
Экстренные меры по восстановлению дыхания

До сравнительно недавнего времени единственными применявшимися способами искусственного дыхания были ручные способы, при которых спасатель должен был приводить в движение руки пострадавшего и одновременно давить на его грудную клетку. В настоящее время достаточно точно установлено, что способ искусственного дыхания «рог в рог», при котором спасатель вдувает воздух непосредственно в рот пострадавшему, имеет огромные преимущества по сравнению с ручными приемами благодаря большей степени насыщения кислородом легких пострадавшего, а также простоте и легкости проведения, что дает возможность использовать этот способ в сложных условиях, например если электротравма произошла, когда пострадавший находился на столбе или другой высокой опоре.

До начала вдувания воздуха очень важно освободить верхние дыхательные пути пострадавшего. При этом необходимо удалить все инородные тела, которые могут оказаться в горле или ротовой полости, и, что особенно важно, запрокинуть голову пострадавшего как можно дальше назад и вытянуть вперед его нижнюю челюсть. В тех случаях, когда пострадавший находится в бессознательном состоянии, верхние дыхательные пути оказываются перекрыты языком; запрокидывание головы и выдвижение подбородка вперед устраняют эту преграду, и дыхательные пути оказываются свободны для прохода воздуха.

Категория: Реанимация | Просмотров: 19 | | Теги: Охрана труда, реанимация потерпевшего, восстановление дыхания | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0