close

2:04 PM
Эпидемиология орнитоза и пситтакоза

Птицы инфицируются через дыхательные пути; возбудитель выделяется через дыхательные пути или пищеварительный тракт. Заболевание у птиц может протекать в острой, хронической или латентной форме, симптоматика болезни широко варьирует. Острая форма характеризуется слезотечением, светобоязнью, серозными или гноевидными выделениями из носа. У больных птиц может развиться понос, бронхит. При хронической форме болезни у птиц возникают общие неспецифические симптомы, не считая потери массы без видимой причины. При латентно протекающем орнитозе у взрослых птиц наблюдается лишь нарушение репродуктивной функции.

Диагноз устанавливают на основании выявления возбудителя в выделениях из носа птиц или серологических исследований. Проводят исследования погибших птиц, для чего мышей инфицируют внутри- брюшинным или внутричерепным введением материала из органов переболевших птиц.

Человек заражается при прямом контакте с больными птицами или непрямом-при вдыхании пыли, содержащей частицы пуха или экскрементов птиц. Инфекция может передаваться от одного человека к другому, и это приводит к снижению вирулентности возбудителя. Чаще заболевание развивается у лиц, имеющих постоянный контакт с птицей,-у тех, кто разводит и содержит птиц, владельцев комнатных птиц и т.п.

Утки, индейки, голуби тоже могут быть источником заражения человека. Заболевания от таких источников инфекции встречаются у фермеров, работников, занятых обработкой тушек птиц, рабочих, транспортирующих птицу. Лица таких профессий иногда инфицируются несколько раз. Сообщалось о тяжелой вспышке инфекции эпидемической природы на птицефабрике, где среди рабочих, забивавших птиц, заболели те, кто наглотался пыли с частицами пуха.

Для людей наиболее контагиозным и вирулентным является возбудитель, распространенный среди птиц.

Известно, что у людей и животных серологическими реакциями обнаруживают антитела к штаммам хламидий с относительно низкой вирулентностью. Этим объясняется тот факт, что серологически у 30-40% популяции людей выявляются признаки перенесенной инфекции, тогда как регистрируется относительно небольшое число случаев с явными клиническими признаками.
 

Категория: Орнитоз и пситтакоз | Просмотров: 68 | | Теги: Эпидемиология пситтакоза, Эпидемиология орнитоза | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0