close

4:18 PM
Эргономика психотехники

Теоретическая и методологическая основа психотехники, рассматриваемая как стратегия профотбора и профориентации, направленных на «приспособление человека к данной работе», переживает критическую фазу своего развития, обусловленную техническими, экономическими и социальными переменами, происшедшими в 1950-х гг. Сформировавшейся тогда стратегии, сторонники которой рассматривали работу как постоянную величину, а человека как переменную, сегодня противопоставляется иной подход: внимание концентрируется на работе и производственной среде, их приспособлении к возможностям и способностям человека. В результате применения принципа «человек становится постоянной, а работа переменной величиной» возникла потребность в новом подходе, когда вместо разработки «профилей работы» с целью выбора из совокупности трудовых ресурсов лиц, отвечающих требованиям данной профессии, сама работа будет подвергнута необходимым изменениям, с тем чтобы каждый мог адаптироваться к ней.

В этом случае поиск оптимального уровня соответствия человека и его рабочей среды становится одновременно целью и причиной разработки различных исследовательских программ, которые осуществляются при условии применения научной организации труда, биомеханики, инженерной и экспериментальной психологии, изучения человеческого фактора под техническим углом зрения и, наконец, эргономики.

Категория: Психотехника | Просмотров: 46 | | Теги: Профессиональный отбор, профессиональная пригодность, Эргономика психотехники | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar