Факторы, определяющие конструкцию рабочей мебели

Поза. Поскольку стойкое привычное нарушение осанки часто приводит к постоянным позным аномалиям, нередко сопровождающимся дегенеративными изменениями в тканях и болями, не существует единственной идеальной сидячей позы. Границы приемлемости поз предполагают их разнообразие. Изменение позы задерживает наступление утомления, вызываемого работой мышц, и такие небольшие изменения положения, как, например, слабые сгибания и разгибания корпуса или изменение угла сгибания в коленном суставе, могут вызвать достаточно заметные изменения активности мышц туловища и ног. Таким образом, изменение позы имеет очень большое значение благодаря его влиянию на мышечную активность и развитие мышечного утомления. Кроме того, многие работники сидячих профессий уже имеют небольшие нарушения в осанке, обусловленные возрастом или трудовыми нагрузками, что может сделать их более восприимчивыми к конструктивным недостаткам мебели, например, к таким, которые приводят к неправильному распределению давления на ткани или к увеличению статического компонента в работе мышц. Следовательно, хорошее рабочее сиденье - это такое, которое не вынуждает сидящего поддерживать одну позу, а позволяет принимать возможно большее число удобных положений, не мешая при этом выполнению работы и не вызывая неудобных и неестественных поз.

Поддержание массы тела. Экспериментальные исследования распределения давления на поверхности сиденья показывают, что при работе максимальный позный комфорт обеспечивается в случае, когда масса тела падает в основном на седалищные бугры. Это же подтверждается анатомическими исследованиями. Мягкие ткани бедер не могут обеспечить поддержку тела и подвергаются большому сжатию, прежде чем массу тела воспримет бедренная кость. Это сжатие передается на мышцы, на кровеносные сосуды и нервы, что при кратковременном воздействии вызывает чувство дискомфорта, а при более длительном может привести к более серьезным последствиям. Чтобы снизить локализованное давление, обивка рабочего сиденья должна быть умеренно жесткой, с шероховатой поверхностью.

Высота сиденья. В связи с этим высота сиденья главным образом определяется желанием избежать чрезмерного давления на мягкие ткани бедер; следовательно, высота переднего края горизонтально расположенного сиденья должна быть меньше расстояния от пола до места прикрепления сухожилий сгибателей бедра при согнутом коленном суставе. Этот размер определяет верхнюю границу высоты сиденья; однако слишком низкие сиденья также нежелательны, так как это может вызвать рост активности мышц спины или увеличение нагрузки на связки позвоночника. Сиденье высотой 43 см удобно для 75% мужчин и женщин, носящих обувь на среднем каблуке. Ни одно другое фиксированное значение высоты не обеспечивает удобства для столь большой группы работающих. Этот процент можно увеличить, используя подставку для ног высотой 2,5 см для людей небольшого роста или подкладывая на сиденье подушку той же высоты для высокорослых.

Высота сиденья связана также с углом наклона его поверхности. Сиденье с небольшим наклоном назад может увеличить давление в области подколенной ямки, если передний край его не закруглен. Такое же значение при работе имеет расстояние между поверхностью сиденья и рабочей поверхностью (см. ниже); на практике этот размер является очень важным, так как многие рабочие оказываются лишенными возможности располагать ноги на полу во время работы, чтобы сохранить необходимое для выполнения трудовой задачи соотношение между положением корпуса, высотой локтя и объектом труда.

Глубина сиденья. Основным фактором, определяющим глубину сиденья, является необходимость опоры для седалищных бугров; кроме того, если спинка сиденья используется полностью, то должно сохраняться достаточное расстояние между задней поверхностью голени и передним краем сиденья. Таким образом, максимальная глубина сиденья зависит от антропометрического размера расстояния между задней поверхностью голени и плоскостью крестца; она должна быть меньше этого расстояния. Если же оно слишком мало (менее 15-20 см от подколенной ямки назад), то глубина сиденья для крупного взрослого человека будет недостаточна и само сиденье неудобным. Размер, равный 38 см, пригоден для 99% населения.

Ширина сиденья. Здесь также определяющим моментом являются размеры тела, но при этом необходимо учесть возможность для совершения боковых движений. Для стабилизации позы сидящего ширина сиденья должна соответствовать его межвертельному (ширине таза) размеру. Ширина, равная 40 см, обычно бывает достаточной. Если сиденье имеет подлокотники, расстояние между ними должно быть не менее 48 см.

Вставание со стула. Для того чтобы подняться со стула, необходимо расположить ступни по оси тела, что особенно важно для пожилых людей. Это означает, что между передними ножками сиденья не должно быть препятствия, мешающего свободному размещению ног под ним. Следовательно, нужно избегать установки горизонтальных распорок между передними ножками стула, предусматриваемых для усиления его конструкции; если такие распорки необходимы для конкретной модели, их устанавливают выше %5 длины ножек стула.

Стабилизация корпуса. Поскольку базой, несущей массу туловища сидящего человека, является длинный узкий прямоугольник, короткая сторона которого соответствует расстоянию между седалищными буграми, то при сидении корпус постоянно отклоняется и поэтому нуждается в стабилизации как в передне - заднем, так и в боковом направлениях. Стабилизация достигается различными путями:

а)    корпус остается выпрямленным в состоянии неустойчивого равновесия благодаря постоянному взаимодействию различных мышц, корректирующих отклонение от положения равновесия, т. е. благодаря расходу энергии;

б)    корпус может быть наклонен вперед, при этом нагрузка падает главным образом на связки позвоночника и ягодичные мышцы;

в)    устойчивое равновесие достигается с помощью внешней опоры для корпуса (например, спинки стула), при этом стабилизация зависит от силы трения между ягодичной областью и поверхностью сиденья и между ступнями и поверхностью пола;

г)    поддержкой могут служить руки (например, локти на подлокотниках или на столе, голова опирается на руку), при этом достигается устойчивое равновесие.

Рабочая поза может быть устойчивой при использовании любого из этих путей. Сидение без опоры для корпуса более утомительно для мышц спины, поэтому наиболее удовлетворительным решением при работе является использование в качестве опоры для корпуса правильно расположенной спинки.

Спинка сиденья. Спинка сиденья должна быть удобна по расположению и форме. Ее необходимо жестко закрепить или снабдить упругим креплением, чтобы обеспечить поддержку той части массы тела, которая приходится на нее. Спинка не должна ограничивать движения позвоночника или рук, а это, в свою очередь, исключает возможность опоры для всей поверхности спины. Располагать спинку следует в области поясницы, так как в этом случае использование ее наиболее эффективно. Если же она находится слишком низко и соприкасается с крестцовой областью, то это заставляет сидящего скользить по поверхности сиденья вперед. Высота верхнего края спинки определяется высотой расположения нижнего угла лопаток, которые должны быть свободными. Высота спинки от 20 до 33 см над уровнем плоскости сиденья является достаточной для большинства людей. Спинка должна иметь выпуклую переднюю поверхность в сагиттальном сечении, это особенно важно, если ее вертикальные размеры превышают указанные выше цифры.

Поскольку давление, падающее на спинку, необходимо распределять на возможно большую площадь, поперечная кривизна ее должна соответствовать латеральной кривизне поясничной области тела (радиус 40-45 см), а угол наклона в сагиттальной плоскости составлять 95-105°. Для удобства спинку стула обивают более мягким материалом, чем поверхность сиденья.

Форма и наклон поверхности сиденья. Индивидуальные различия размеров и формы седалищной области человека не позволяют создать профилированную поверхность сиденья, удобную для всех. Поэтому целесообразнее делать поверхность сиденья абсолютно плоской. Что же касается наклона сиденья, то в некоторых случаях предпочтительнее горизонтально расположенное сиденье или целесообразен наклон его назад под углом до 5°. В последнем случае это будет заставлять сидящего отклоняться назад к спинке стула.

Ручки кресла (подлокотники). Минимальное расстояние между подлокотниками (48 см) определяется шириной туловища, максимальное-шириной пространства для ног, если требуется, чтобы кресло могло быть задвинуто в это пространство. Слишком высокие подлокотники мешают при работе руками, слишком низкие - бесполезны; высота подлокотников должна составлять 21 см над поверхностью сиденья. Рабочие сиденья машинистки или оператора вычислительной машины не должны иметь подлокотников.

Высота поверхности стола. Слишком высокие столы особенно часто приводят к нарушениям осанки. Высота рабочей поверхности функционально связана с расположением локтя, а поскольку высота расположения локтя относительно пола у сидящего человека тесно связана с высотой сиденья, рабочее сиденье и рабочая поверхность (стола или пульта управления) должны рассматриваться при конструировании рабочего места и его оборудовании на производстве как единое целое.

Отдельно стоящее рабочее сиденье предпочтительнее прикрепленного к столу, поскольку в этом случае обеспечивается большая свобода движений и поз, а также лучший доступ к рабочему месту. Высота локтя относительно поверхности сиденья изменяется в зависимости от типа выполняемой работы, величины и направления прилагаемых усилий. При выполнении канцелярской работы локти должны располагаться приблизительно на уровне рабочей поверхности, если корпус выпрямлен, плечи расслаблены, руки свободно свисают, и локоть находится в естественном по отношению к плечу положении. Это позволяет сохранять почти горизонтальное расположение предплечья при выполнении простых движений руками во время работы за столом. Рабочая поверхность-это не обязательно поверхность стола. Такой поверхностью может быть клавиатура машины, установленной на столе, и тогда для удобства работы в поверхности стола необходимо делать углубление, величина которого зависит от высоты расположения клавиатуры.

Расстояние от пола до нижней части крышки стола. Вертикальное расстояние от пола до нижней части крышки стола, пульта управления или любой поверхности, под которой размещаются ноги сидящего, считается достаточным, если остается просвет над верхней поверхностью коленей и бедер (с учетом обуви и одежды) и сохраняется свобода движений для ног. Таким образом, расстояние между нижней частью крышки стола и поверхностью сиденья должно быть значительно больше толщины бедер. Тот факт, что высота рабочей поверхности над сиденьем связана с соответствующей высотой локтя, ограничивает максимально допустимую толщину крышки стола, пульта управления и любой другой рабочей поверхности; это также исключает возможность размещения выдвижного ящика в области пространства для ног.

Чтобы не стеснять движения ног, величина свободного пространства под крышкой стола в горизонтальном направлении должна определяться длиной бедра от брюшной стенки. Если пространство для ног имеет глубину 45 см на высоте 63,5 см от пола, то оно достаточно для самого высокого человека. На уровне пола глубину пространства для ног необходимо увеличить до 61 см, чтобы обеспечить возможность выпрямить ноги при сидении.

Сиденья, применяемые на производстве. Следует сделать несколько специальных замечаний относительно сидений, предназначенных для работы в цехах заво- дов и фабрик. Очень медленно завоевывает признание мысль о том, что многие виды работ, которые традиционно выполнялись в положении стоя, могут выполняться так же хорошо (иногда даже лучше) в положении сидя. Эффективность удобных сидений для снижения утомления ныне широко признана. Установлено также, что использование сидений, как правило, благоприятно сказывается на производительности труда.

Доказательством необходимости рабочих сидений является большое разнообразие импровизированных мест для сидения (перевернутые ящики, картонные коробки, корзины и т.п.), встречающихся там, где они официально не предусмотрены. Часто эти самодельные сиденья представляют собой прямую угрозу безопасности: они могут скользить и приводить использующего их рабочего к попаданию в машину или быть причиной падения, вызывающего серьезные последствия, загораживать проходы и т.д.

Сиденья, используемые на производстве, можно подразделить на два типа: сиденья для работы, которая выполняется сидя, и сиденья, позволяющие рабочим, выполняющим работу стоя, отдохнуть во время паузы в работе.

Особенностью рабочего сиденья является то, что оно должно быть прочным, устойчивым и приспособленным к рабочему и к работе, т.е. к высоте расположения рабочей плоскости и к размерам тела рабочего: оно должно позволять легко пользоваться педалями и ручными органами управления, иметь спинку, как правило, регулируемую, и там, где это необходимо, подставку для ног достаточного размера. Подлокотники, устанавливаемые для выполнения некоторых операций, обычно не применяются для станочных работ. Некоторые виды работы могут вызвать необходимость в специальной конструкции рабочего сиденья, например в перемещающемся кресле, там, где работа требует передвижения рабочего вдоль рабочего верстака или станка.

Сиденья второго типа предназначены для кратковременного отдыха вблизи от рабочего места. Такие сиденья могут иметь различную форму в соответствии с видом работы, размером рабочего места и т.д. Иногда оказываются пригодными обычные стулья, а также откидные или выдвижные сиденья. Кроме того, важно, чтобы удобные сиденья были в столовых, комнатах отдыха и других местах, где работающие находятся во время перерывов в работе.

Основные принципы конструирования рабочих сидений, изложенные в этой статье, приведены на рис. 1.

Основные принципы конструирования рабочего сиденья

Некоторые размеры, в соответствии с этими рекомендациями, представлены в тексте, а более подробно-в материалах Государственных стандартов. Поправки для различных групп населения могут быть сделаны на основании соответствующих антропометрических данных. Такие поправки (хотя и незначительные) будут важны для достижения максимального комфорта, поскольку исследования показали, что люди чрезвычайно чувствительны к небольшим изменениям нормируемых размеров и конструктивных решений.

Категория: Рабочие сиденья, столы и пульты управления | Просмотров: 752 | | Теги:удобная рабочая мебель, рабочие позы, конструкция рабочей мебели | Рейтинг:5.0/1