close

3:39 PM
Факторы, способствующие образованию лавин

Снегопад. Сильный снегопад приводит к образованию слоя снега, который может стать непосредственной причиной формирования лавины в течение трех суток после выпадения снега. Такие немедленно образующиеся лавины составляют 60-80% от общего числа лавин; например, лавины в Альпах в 1951 г., имевшие катастрофические последствия, были результатом сильных снегопадов. Во Франции считается, что на высоте 1 500 м после снегопадов, образующих снежный покров высотой до 50 см (или, в пересчете на воду, около 500 мм), возникает серьезная лавинная опасность. При высоте снежного покрова, превышающей 100 см (100 мм воды), лавинной опасности подвергается обширный район и происходит образование многочисленных лавин.

Структура снежного слоя также относится к числу важнейших факторов, участвующих в образовании лавины. Структуру снежного слоя должны изучать на месте квалифицированные работники, периодически осуществляющие анализ различных слоев снега и наблюдающие за изменением ситуации.

Ветер, температура. Лавины обычно начинаются при сильном ветре, вызывающем перегрузки и образование «снежных досок». Как правило, наблюдается повышение температуры, что является лишь фактором, сопровождающим выпадение обильных осадков. Повышение температуры ослабляет сцепление между слоями снега и в то же время способствует увеличению его компактности и плотности. Поэтому на первом этапе повышение температуры опасно, однако этот фактор не является постоянно действующим, за исключением случаев сильного таяния снега.

Склон. На склонах, имеющих уклон более 140%, лавинная опасность не возникает, поскольку снег там не может скапливаться в течение длительного времени. Низший предел опасного уклона невелик и составляет 30%, однако лавинозащитные сооружения не строятся на склонах, имеющих уклон менее 70%^. Лавинная опасность часто возрастает в силу местных условий, в частности при относительно гладкой поверхности грунта или при наличии склонов выпуклой формы.
 

Категория: Работа в условиях лавинной и ледниковой опасности | Просмотров: 31 | | Теги: лавины в высокогорье, образование лавин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0