close

7:27 PM
Фиброгенное действие пыли

К фиброгенным пылям в самом строгом смысле этого слова относятся ингалируемые пыли, содержащие определенное количество кварца (кристаллический диоксид кремния, SiO2) или асбеста (волокна силиката магния), способные вызвать реакцию, ведущую к развитию ограниченного или диффузного фиброза в ткани легких и лимфатических узлах. В более широком смысле фиброзную реакцию могут вызвать некоторые виды металлической пыли, например вольфрам, карбид титана, бериллий и алюминий, а также радиоактивная пыль, порошкообразный тальк и определенные типы растительной пыли.

Скопление в легких респирабельной пыли, содержащей кварц, приводит к узелковому поражению легочной ткани. Необратимые изменения в легких и снижение их функции способствуют развитию легочно-сердечной недостаточности (легочное сердце). В проводимых патогенетических исследованиях основное внимание уделяется изучению цитотоксичности частиц кварца и иммунологическим реакциям.

Проникновение тонкой асбестовой пыли в альвеолы вызывает диффузный фиброз с утолщением плевры. У многих лиц, работающих с асбестом, выявляются геалиновые отложения и кальцификация плевры. Обнаруживаемые в мокроте или легочной ткани волокна асбеста подтверждают факт его воздействия, но не обязательно свидетельствуют о развитии заболевания. Длительное воздействие асбестовой пыли стимулирует образование злокачественных опухолей - бронхиальной карциномы и мезотелиомы, сопровождающихся или не сопровождающихся симптомами асбестоза.

Тальковая пыль оказывает различное фиброгенное действие. Редкие случаи талькоза, представляющего собой особую форму фиброза легких, можно рассматривать как признак того, что патогенность тальковой пыли невелика и связана главным образом с присутствием в ней асбестовой или кварцевой пыли. Минералогические исследования показали, что в некоторых случаях асбест находится в тальке в виде примеси.

Категория: Пыль | Просмотров: 32 | | Теги: Фиброгенное действие пыли, Пыль, воздействие пыли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0