close

2:41 PM
Физические факторы рака кожи

Ионизирующее излучение. Открытие рентгеновских лучей в 1895 г. быстро привело к их широкому использованию для выявления внутренних структур и переломов костей, а также при лечении поверхностно или глубоко расположенных опухолей. Затем последовали сообщения о вызванных облучением дерматитах и облысении, а к 1920 г. появились многочисленные публикации о случаях заболеваний и смерти от рака кожи. Как и в случаях с другими канцерогенами, связанные с ними опасности вначале не были оценены, и первые радиологи работали без защиты в течение многих часов ежедневно с неэкранированными рентгеновскими трубками, зачастую используя свои собственные конечности для производства пробных снимков. Сначала думали, что только плоскоклеточные карциномы вызываются рентгеновскими лучами, но впоследствии было установлено, что и базальноклеточные карциномы также могут быть следствием их воздействия. Печальный опыт первых радиологов привел к созданию строгой защиты, так что экспозиция рентгенологов к облучению удерживается теперь в пределах установленных доз и они больше не подвергаются опасности возникновения профессионального рака кожи.
 

Естественная радиоактивность была открыта в 1896 г., и радий стал вскоре применяться для лечения таких заболеваний, как поверхностно расположенный рак и сифилитические язвы. Однако до 1920-х гг. не было известно, что радий может вызвать рак кожи, пока не появились сообщения о двух случаях этого заболевания (плоскоклеточная карцинома), обусловленных его воздействием: рабочие, которые неоднократно брали руками радиоактивные материалы в течение многих лет, получили массивные дозы, как при рентгеновском облучении. В настоящее время безопасность процедур с обращением особого внимания на спецодежду, дистанционные управление и манипуляции и тщательно контролируемая экспозиция резко уменьшили, как полагают, опасность появления рака кожи. Своеобразие ситуации заключается в том, что, как часто отмечалось, радиация может вызывать опухоли кожи и в то же время использоваться для их успешного лечения.
 

УФ-излученые. Слой озона в атмосфере поглощает значительную часть вредной радиации, испускаемой солнцем, однако УФ-волны длиной 290-320 нм проникают до земной поверхности. Волны этой длины, как показали эксперименты, вызывают рак кожи у животных, а широкий ряд эпидемиологических исследований подтверждает, что они также воздействуют на человека. Продолжительная инсоляция кожи у людей с белой кожей вызывает дегенеративные изменения и индуцирует солнечные керагозы-тип бородавчатого незлокачественного роста. Небольшая часть этих солнечных кератозов превращается в плоскоклеточные карциномы, однако они обычно характеризуются небольшой степенью злокачественности и редко метастазируют. УФ-компонент солнечного излучения, как полагают, вызывает образование большинства плоскоклеточных и базальноклеточных карцином и злокачественных меланом.
 

Категория: Онкологические заболевания | Просмотров: 23 | | Теги: рак кожи, онкологические заболевания, Рак кожи профессиональный, онкология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0