Государственный санитарный надзор по гигиене труда

Государственный санитарный надзор по гигиене труда состоит из двух основных частей: предупредительного и текущего санитарного надзора. Предупредительный санитарный надзор направлен на обеспечение контроля за соблюдением санитарных нормативов при проектировании, строительстве, пуске в эксплуатацию промышленных предприятий, а также при их реконструкции, при внедрении новых технологических процессов, оборудования, новых химических веществ и т.д.

Текущий санитарный надзор имеет целью контроль за соблюдением санитарных нормативов в процессе эксплуатации действующих производственных объектов.

Предупредительный санитарный надзор как наиболее своевременная и эффективная форма профилактики имеет особенно важное значение, поскольку направлен на предотвращение различных ошибок, влекущих за собой в последующем повышенный риск заболеваний и большие расходы на его устранение. Давая заключения по проектам промышленного строительства, органы санитарного надзора во всех необходимых случаях консультируются с институтами гигиены труда. Типовые проекты массового промышленного строительства проходят экспертизу в институтах гигиены труда в обязательном порядке.

Для лучшего отражения вопросов оздоровления условий труда на вновь проектируемых объектах Госстандартом СССР по согласованию с ВЦСПС и Министерством здравоохранения СССР принято решение о необходимости включения вопросов безопасности труда во всю издаваемую нормативно-техническую документацию (ГОСТы, ОСТы, технические условия и др.) на все виды стандартизуемых объектов, способных представлять потенциальную опасность для работающих.

Текущий санитарный надзор осуществляется санитарно-эпидемиологическими станциями на всех объектах контролируемой ими территории. Для этого в составе СЭС имеются специалисты необходимого профиля, в том числе по гигиене труда.

Санитарно-эпидемиологические лаборатории оснащены необходимым оборудованием для проведения лабораторного контроля за состоянием условий труда на промышленных предприятиях и промышленных площадках. Кроме того, для постоянного контроля за соблюдением санитарно-гигиенических нормативов на самих предприятиях образованы соответствующие лаборатории. Число их достигает 5 тыс. Они создаются за счет средств предприятий и подчинены им, но работают под методическим руководством отделов гигиены труда санитарно-эпидемиологических станций.

В своей работе СЭС опираются также на медико- санитарные части промышленных предприятий, профилактории и общественность. Работа ведется по комплексным перспективным планам, учитывающим актуальные задачи оздоровления условий труда контролируемых производств.

К числу новых форм работы можно отнести комплексные обследования, проводимые санэпидслужбой совместно с ЦК профсоюзов, а также создание на многих предприятиях врачебно-инженерных бригад. Последние на вполне конкретной основе реализуют рекомендованный МОТ «триединый принцип деятельности», когда решения по итогам медицинского осмотра работающих и некоторым другим вопросам принимаются на совместном заседании представителей администрации (обычно в лице главного инженера и его заместителя по технике безопасности), цехового врача медсанчасти и врача по гигиене труда СЭС (т.е. контролирующей инстанции) и представителей профсоюза.

Помимо перечисленных выше организаций и форм работы, связанных с обеспечением удовлетворительных условий труда на производстве, существуют и другие формы контроля со стороны государства и ВЦСПС. К ним относятся Госгортехнадзор и Инспекция труда ВЦСПС.

Категория: Профессиональная гигиена, гигиена труда | Просмотров: 1136 | | Теги:надзор по гигиене труда, гигиена труда | Рейтинг:0.0/0