close

7:34 PM
Групповые корреляционные исследования

Пропорциональный относительный показатель смертности. Во многих странах свидетельство о смерти содержит данные не только о причине смерти, но и о профессии умершего. Если профессия не влияет на конкретную причину смерти, то доля лиц, умирающих от определенной болезни, была бы одинакова во всех профессиональных группах, т.е. 10% всего мужского населения Англии и Уэльса, независимо от того, были ли они школьными учителями, электриками или кожевенниками, умерли бы от рака легкого. Если же стало известно, что только от этой формы рака умерло 18% рабочих кожевенной промышленности, то можно предположить, что в данной отрасли действуют некие канцерогенные факторы.

На практике средняя опасность смертности по данной причине для населения в целом принимается равной 100%, а опасность в изучаемой группе выражается как пропорциональный относительный показатель смертности (ПОПС). Так, если у школьных учителей ПОПС от рака составляет 32, то очевидно, что смертность от рака в этой профессиональной группе ниже общенациональной, а ПОПС у сталелитейщиков и каменщиков, равный соответственно 126 и 133, свидетельствует об их более высоком онкологическом риске. При расчете ПОПС следует принимать во внимание возрастной состав людей, занятых в различных профессиональных группах.

Поскольку вероятность развития большинства форм злокачественных новообразований увеличивается с возрастом, то преобладание среди представителей определенных профессий молодежи или пожилых людей может значительно искажать результаты исследования, если, конечно, не проводится стандартизация по возрасту.
 

Преимущество ПОПС состоит в том, что для его расчета не нужно знать профессиональный состав населения и численность работающих в данной профессии. Недостаток же заключается в том, что если частота изучаемого заболевания среди лиц данной специальности велика, то доля всех прочих болезней автоматически снижается (поскольку при данном методе условно предполагается, что человек может умереть только от одной причины). Поэтому высокое значение ПОПС можно толковать двояко: либо в изучаемой профессиональной группе широко распространена данная причина смерти, либо мало распространены другие важные причины. Стандартизованный относительный показатель смертности. Когда известна численность занятых в изучаемых профессиональных группах, можно вычислить показатели смертности для каждой группы 

в отдельности. Поскольку рано или поздно умирают все, независимо от рода деятельности, в этом смысле показатель смертности для любой профессии равен 100%. Однако возраст и причины смерти для разных людей далеко не одинаковы; обычно национальный показатель смертности принимают за 100 и сравнивают с ним смертность каждой профессиональной группы, получая при этом стандартизованный относительный показатель смертности (СОПС). В нем в отличие от предыдущего показателя учтены численность и возрастная структура изучаемых профессиональных групп.
 

При расчете СОПС обычно ограничиваются возрастным интервалом от 15 до 64 лет, поскольку:

а) это границы трудоспособного возраста, и в свидетельствах о смерти лиц, умерших до 65 лет, как правило, фиксируются сведения о профессии; для умерших после 65 лет нередко ограничиваются записью «пенсионер»;

б) хотя длительный латентный период развития злокачественных новообразований приводит к тому, что определенная доля профессионального рака диагностируется уже в пенсионном возрасте, однако попытки включения в анализ возрастной группы в 65-74 года (предпринятые в Великобритании) привели к снижению достоверности получаемых результатов.
 

Искажение результатов. Информация о профессии, имеющаяся в свидетельстве о смерти, не всегда надежна; степень ее достоверности сильно зависит от источника информации. Персонал клиники или родственники обычно хуже представляют себе, чем именно занимался больной, по сравнению с ним самим или его руководством. Некоторые профессии, имеющие высокий общественный престиж (например, шахтеры по добыче угля), фигурируют в ответах чаще других, даже если это и не было последней профессией опрашиваемого. С другой стороны, рыбаки и моряки, находящиеся в плавании во время проведения переписи населения, могут оказаться неучтенными, в то время как в свидетельствах о смерти эти профессиональные группы отражены в полном объеме. Отсюда может возникнуть иллюзия очень высокой их смертности. Искажения в ту же сторону отмечены также для таких профессий, как пожарные, полицейские и летчики, так как их более ранний выход на пенсию приводит к недоучету численности этих профессиональных категорий при переписи по сравнению со статистикой их смертности.
 

Информация о профессии, собранная в ходе переписи населения, обычно предполагает учет людей, работающих на полной ставке, и далеко не всегда совпадает со сведениями о профессии, которой опрашиваемый занимался в течение всей своей трудовой деятельности или большей ее части.
 

Классификация занятий, принятая в Великобритании, не идентична Международной стандартной классификации занятий (МСКЗ), разработанной Международной организацией труда,-последняя позволяет гораздо подробнее кодировать профессии. Часто в отдельных странах применяется адаптированный вариант МСКЗ. Эта традиционная классификация не всегда может отразить появление новых источников канцерогенной опасности, развитие новых технологий. Так, изолировщики, имеющие высокий профессиональный риск заболевания раком легкого и мезотелиомой плевры в связи с воздействием асбеста, по британской классификации включены в большую группу «Строительные рабочие», в результате этого высокий дополнительный риск может быть не выявлен. В классификации же МСКЗ данная специальность выделена в самостоятельную категорию.
 

Некоторые результаты. Как уже было сказано, вычисление СОПС основано на соотношении на данный момент числа лиц определенной профессии, умерших от изучаемого заболевания, и общей численности данной профессиональной группы. Этот метод применяется в Англии и Уэльсе с 1911 г.; информация о профессии умершего поступает из свидетельства о смерти, а профессиональная структура населения известна по данным переписи. Такого рода анализ проводится в отношении нескольких последовательных лет, обычно трех (год переписи, предыдущий и последующий годы), так что числитель и знаменатель оказываются максимально соответствующими друг другу. Три года избраны как достаточный срок для накопления такого числа смертей, при котором можно рассчитать достоверные СОПС для небольших профессиональных групп и более редких причин смерти.
 

Часто возникают трудности в определении занятия. Классификация, используемая в Великобритании для переписи населения, включает 27 укрупненных категорий профессий, подразделяемых на 223 более мелкие профессиональные группы. После 1921 г. занятия объединены еще в пять социальных классов; однако в 1951 г. эта система была пересмотрена и превращена в градацию по социально-экономическим группам.

Последняя была получена путем объединения ряда признаков-профессии, отрасли, занимаемой должности и экономического положения. С помощью этого метода удалось показать, что принадлежность к определенным профессиям связана с пониженным или повышенным риском ряда заболеваний, включая конкретные формы рака, по сравнению с населением в целом. Некоторые из этих профессий представлены в табл. 1.
профессиональный риск ряда заболеваний

Профессиональные группы сильно различаются по уровню онкологического риска; например, он втрое выше у «разнорабочих» (кодовый номер - 114) по сравнению со «школьными учителями» (193). Различия проявляются и по отношению к раку желудка и легкого. Разница в общей смертности между «владельцами и управляющими ферм» (002), с одной стороны, и «сельскохозяйственными рабочими» (003) - с другой, составляет 25%. В то время как СОПС от всех форм рака у «рабочих химических производств» (012) равен 116, у «специалистов-химиков» (204) он существенно ниже - 89. «Электрики» (027), у которых онкологическая смертность близка к общенациональному уровню, тем не менее имеют гораздо более высокий показатель, чем «инженеры-злекгрики» (197), для которых СОПС составляет 44. В то время как «рабочие машиностроительной промышленности» (108) имеют СОПС от рака, равный 99, этот показатель для группы «разнорабочих» (114) почти вдвое выше - 182. Можно предположить, что последняя профессиональная группа чаще представлена в свидетельствах о смерти, поскольку разнорабочими часто вынуждены становится уже больные лица. Причины повышенного СОПС для ряда категорий работников непонятны и требуют дальнейшего изучения.
 

Следует отметить, что наибольшие различия в показателях смертности характерны для рака желудка и легкого. Причины этого для рака желудка выяснены недостаточно, а различия показателей рака легкого в значительной мере связаны с курением. В табл. 2 сопоставлены величины СОПС от рака легкого с индексом курения для соответствующих профессиональных групп за 1972 г. Этот индекс, рассчитанный с учетом возраста, характеризует распространенность курения среди представителей данной профессии по отношению к средненациональному уровню, принятому за 100.

индексом курения и профессиональное заболевание

Очевидно, что риск смерти от рака легкого сильно зависит от интенсивности курения. Очень высокий риск в сравнении с уровнем курения у станочников можно объяснить либо воздействием дополнительных профессиональных канцерогенных факторов, либо крайне интенсивным курением в прошлом. В любом случае это несоответствие может стать поводом для углубленного эпидемиологического изучения данной профессиональной группы.

Категория: Онкологические заболевания | Просмотров: 21 | | Теги: онкология, онкологические заболевания, профессиональные заболевания | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0