close

8:41 PM
Исследования методом «случай - контроль»

Напомним, что метод «случай--контроль» основан на опросе больных определенной формой рака, в частности, с целью выявления профессионально о воздействия канцерогенных веществ; ответы больных затем сравниваются с ответами на те же вопросы «нормальных» контрольных лиц, не страдающих изучаемой формой рака. Эта методика применялась при исследовании рака мочевою пузыря и легкого, но не слишком успешно, поскольку на момент изучения оказалось незначительное число больных, работающих по каждой специальности.
 
Однако в регионе, где изучаемая профессия широко распространена среди местных жителей, метод «случай - контроль» может быть плодотворным. В продолжение этой мысли отметим: если есть возможность опросить заболевших раком и контрольных лиц из числа представителей прослеживаемой когорты (которая по природе когортного метода объединяет существенное число представителей одной профессии), то такой анализ может дать очень ценные результаты, поскольку он позволит учесть действие ряда искажающих факторов (таких, как курение). Естественно, что в когорте, сформированной частично ретроспективным методом, онкологические больные могли уже умереть; в этом случае информация может ограничиться данными, полученными при опросе родственников умершего.

 

Категория: Онкологические заболевания | Просмотров: 13 | | Теги: онкология, Исследования случай - контроль, онкологические заболевания | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0