close

2:51 PM
Источники производственной опасности способствующие возникновению рака кожи

Вещества, являющиеся кожными канцерогенами, и профессии, связанные с ними, сведены в пять обширных категорий в табл. 1.
 

Деготь образуется при деструктивной перегонке каменного угля, минерального или растительного масла, и в течение этого процесса могут быть выделены газ (например, светильный газ) и неочищенные продукты, такие, как нафталин, креозот и антрацен. Смолу получают дальнейшим нагреванием деггя. Профессиями, характеризующимися опасностью возникновения рака кожи, являются те, которые связаны со всеми этапами этого производственного процесса. 

Это касается как рабочих коксовых печей и занятых перегонкой дегтя, так и тех, кто контактирует с конечными продуктами (грузчики смолистых веществ и рабочие, занятые на строительстве дорог). Брикеты, изготовляемые из угольной пыли, содержат 10% смолистых веществ, поэтому рабочие, занятые в их производстве, также связаны с производственной опасностью возникновения рака кожи.
 

кожные канцерогены вызывающие рак кожи

Деструктивная перегонка также применяется в процессе получения из горючих сланцев сланцевого масла, которое используется в качестве смазочного материала и при производстве парафина. Рак кожи возникает у рабочих, занятых в процессе очистки и при получении парафина. Главная опасность возникновения рака кожи отмечалась в текстильной промышленности, где применяется в качестве смазочного материала для вращающихся веретен сланцевое масло. Более 50 лет тому назад было выяснено, что в результате действия центробежной силы веретен образуется масляный туман, который пропитывает одежду рабочих. Подобная же опасность возникновения рака кожи наблюдалась среди рабочих машиностроительной промышленности, в которой используются минеральные масла как в чистом виде, так и в виде водной эмульсии, в качестве охлаждающего средства при металлообработке. Эти продукты широко применяют в машиностроении и других отраслях промышленности, где быстровращающиеся механизмы и обработка металла требуют смазки и охлаждения.
 

Возникновение профессионального рака кожи у рабочих, связанных с мышьяком, не столь часто, так как оно возможно лишь при попадании в организм больших количеств вещества в течение продолжительного времени. Таким образом, хотя соединения, содержащие мышьяк, широко используются в промышленности, какая-либо опасность возникновения рака кожи маловероятна, если уровни воздействия не очень высоки.
 

Опасность возникновения рака кожи, связанная с действием ионизирующей радиации, вероятно, представляет только исторический интерес вследствие низких современных уровней воздействия.
 

УФ-излучение может создавать опасность возникновения рака кожи у людей вне помещений, особенно у тех, кто имеет бледный цвет лица и рыжие или светлые волосы, а также у лиц кельтского или скандинавского происхождения. Нет свидетельств тому, что воздействие искусственных источников ультрафиолетового излучения вызывает рак кожи, однако такая возможность существует, поэтому следует избегать сильного воздействия этих источников.
 

Категория: Онкологические заболевания | Просмотров: 21 | | Теги: Рак кожи профессиональный, возникновение рака кожи, онкология, онкологические заболевания, причины рака кожи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0