close

8:03 PM
Клинические аспекты рака мочевого пузыря

Профессиональный рак мочевого пузыря в клиническом и патологическом отношении трудно отличить от спонтанной опухоли. Поэтому и терапевтические методы в этих случаях аналогичны таковым при лечении больных спонтанным раком мочевого пузыря.
 

Лица, подверженные воздействию 4-аминобифенила, бензидина или 2-нафтиламина, в отличие от общего населения имеют высокий риск заболевания раком мочевого пузыря. Необходимость возможно более раннего выявления опухоли, а следовательно, повышения шансов на успешное лечение обусловила внедрение методов скрининга. Первоначально тест на видимую или скрытую гематурию был методом выбора при скрининге, однако наличие крови в моче может свидетельствовать о наличии уже хорошо сформировавшейся опухоли.

Периодическая цистоскопия-довольно болезненная процедура, поэтому многим свойственно уклоняться от обследования.

По-видимому, оптимальным из доступных направлений массовых обследований групп высокого риска заболевания является цитологическое исследование мочи, т. е. исследование клеток, отслоившихся от уротелия и попавших в мочу.

К сожалению, этот метод мало пригоден для обследования групп низкого риска заболевания (например, спонтанным раком мочевого пузыря), так как доля ложноположительных результатов, при которых показана цистоскопия, оказывается слишком высокой.

Задача разработки новых, более точных методов скрининга весьма актуальна.
 

В результате цитологического исследования мочи в группе из 503 прослеживаемых рабочих, подвергавшихся воздействию 4-аминобифенила, было получено 435 отрицательных ответов, 59 положительных и 9 сомнительных.

У 35 человек из 59 с положительным результатом цитологического исследования развилась карцинома мочевого пузыря; сохранившийся в семи случаях положительный результат цитологического исследования мочи не сопровождался наличием опухоли на момент сообщения, еще 7 человек умерли от других причин, и судьбу 10 оставшихся проследить не удалось.

Два отрицательных результата цитологического теста маскировали карциному мочевого пузыря, а в одном случае была обнаружена папиллома.
 

Категория: Онкологические заболевания | Просмотров: 41 | | Теги: Рак мочевого пузыря, опухоль мочевого пузыря, онкология мочевого пузыря, раковые опухоли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0