close

9:51 PM
Машины и другая продукция

Хотя задача аттестации на безопасность всегда одна и та же, в каждом конкретном случае могут иметь место определенные процедурные отличия. В этом смысле наиболее существенное различие следует делать между машинами, механизмами и подобными техническими изделиями, с одной стороны, и химическими продуктами - с другой.

Применительно к машинам и другим техническим изделиям единичного изготовления, таким, как устройства безопасности, средства индивидуальной защиты, электрическое и другое оборудование, возможно проведение аттестации одного изготовленного образца, однако при серийном производстве необходимо проведение испытаний опытной партии.

Программа испытаний проводится государственной организацией или иным утвержденным государством органом, и ее выводы основываются на технической информации, представленной изготовителем или импортером, а также на результатах испытаний изделия. Исследование образца или изделия и его испытания должны дать возможность установить, соответствует ли образец или изделие специальным нормам и стандартам для подобной продукции, а при их отсутствии - общеприменимым нормам и стандартам. При получении положительных результатов соответствующая компетентная организация может выдать изготовителю или импортеру удостоверение или сертификат о соответствии изделия стандартам безопасности. Одновременно дается разрешение на право прикрепления к изделию таблички или знака с названием изделия и данными о его аттестации. После этого изготовитель или импортер передает образец изделия потребителю совместно с сертификатом его соответствия испытанной модели. На каждом апробированном изделии должна иметься соответствующая табличка или печать.

Что касается промышленных изделий, которые еще не были представлены на официальную аттестацию, изготовитель, импортер или иной поставщик в целях защиты пользователя должен вручить ему документ, удостоверяющий соответствие изделия стандартам, а на изделиях должна быть предусмотрена соответствующая маркировка. На поставщике лежит ответственность за подтверждение выдаваемого им удостоверения результатам требуемых испытаний и обследований, проведенных официально зарегистрированной лабораторией или испытательной организацией.
 

Категория: Продукция промышленная, аттестация на соответствие стандартам безопасности | Просмотров: 73 | | Теги: соответствие изделия стандартам | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0