close

4:02 PM
Материалы и характеристики рабочей одежды

Для изготовления рабочей одежды используют самые различные виды материалов. В зависимости от назначения такую одежду изготавливают из натуральных волокон, например хлопка (рабочие комбинезоны и т.п.), льна, шерсти (рубашки, комбинезоны, куртки, брюки) и отходов шелкового производства; помимо этого, используют искусственные и синтетические материалы, включая ацетилцеллюлозные, триацетилцеллюлозные и другие целлюлозные волокна, а также вискозные, акриловые, пдливинилхлоридные (ПВХ), полиамидные, полиэфирные, полиэтиленовые, полипропиленовые и другие ткани.

Известно немало публикаций о сравнительных исследованиях натуральных, искусственных и синтетических материалов, применяемых для изготовления рабочей одежды, в которых содержатся подробные указания характеристик каждого типа волокна, включая его торговое или фирменное название, химический состав, стойкость к воздействию химических веществ, оценку износоустойчивости, изменение свойств при длительном хранении, показатели комфортности и внешнего вида, устойчивость к стирке и т.п.

Для определения наиболее оптимальных качеств рабочей одежды необходимо до начала ее моделирования и запуска в производство провести эргономические исследования, которые охватывали бы следующие аспекты:

-    изучение условий труда, выявление опасных и вредных производственных факторов и климатических условий на рабочем месте;

-    изучение машин и оборудования с точки зрения их безопасности;

-    выявление физических нагрузок на рабочем месте;

-    оценка стойкости одежды к действию деструктивных факторов, присущих конкретному процессу (например, воздействие абразивных или коррозионноактивных веществ);

-    анализ отзывов рабочих о выданной им одежде (стесняет ли она движения, насколько трудно или легко ее снимать и надевать, общая комфортность).

Внешний вид и удобство одежды являются важнейшими факторами, от которых зависит, будут ли рабочие ею пользоваться.

Рабочая одежда любого типа и назначения должна отвечать определенным требованиям безопасности с учетом возможности захвата частей одежды движущимися деталями машин и механизмов (зубчатыми колесами, шкивами, вращающимися валами и т.п.). Во избежание этого на одежде не допускают свободно висящих или выступающих деталей, например петель на рукавах, манжетов на брюках, поясов, карманных клапанов, воротников и т. п. Рукава и штанины должны быть плотно прилегающими.

И наконец, цвет одежды подбирают таким образом, чтобы при попадании на нее четко выделялись любые пятна, указывающие на контакт с опасным веществом (например, одежда белого цвета для работающих с тетраэтилсвинцом), и чтобы рабочий был четко виден на фоне окружающей среды (например, сигнальная одежда для дорожных рабочих) и т.п.
 

Категория: Рабочая одежда | Просмотров: 47 | | Теги: рабочая одежда, материал спецодежды, спецодежда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0