close

9:31 PM
Мероприятия по безопасности при проектировании и конструировании

Мероприятия по безопасности при проектировании и конструировании

Когда меры безопасности учитываются в производстве продукции на самой ранней стадии, от этого выигрывают непосредственные пользователи или операторы, так как эти меры предотвращают повреждения. Работодатели также выигрывают, потому что они избавляются от необходимости разрабатывать дорогостоящие средства по технике безопасности, которые порой трудно реализовать на практике. И, наконец, они выгодны и самому изготовителю, так как могут оградить его от крупных исков по возмещению причиненного продукцией ущерба.

Необходимость введения порядка аттестации изготовленной продукции с целью подтверждения ее соответствия требованиям безопасности придает дополнительные силы движению в защиту трудящихся, а также сравнительно более новому, но весьма активному движению в защиту интересов потребителей.

В ряде стран были разработаны отдельные законодательные акты, в то время как в других странах была введена единая система аттестации продукции на безопасность. Среди некоторых групп стран предпринимаются попытки унифицировать законодательство в этой области.

В сфере безопасности труда на международном уровне Конвенция МОТ № 119 по ограждению машин и оборудования 1963 г. и Рекомендация № 118 требуют, в частности, чтобы продажа и сдача в аренду машин и оборудования, в которых отдельные определенные опасные части не обеспечены достаточными ограждениями или другими средствами техники безопасности, были запрещены национальными законами или правилами либо исключены другими, не менее эффективными способами. В 1977 г. были приняты Конвенция № 148 о загрязнении воздуха, шуме и вибрации в окружающей среде и Рекомендация № 156. В последней указывается, что там, где это необходимо для охраны здоровья работающих, компетентные органы должны установить порядок аттестации средств индивидуальной защиты.

Категория: Продукция промышленная, аттестация на соответствие стандартам безопасности | Просмотров: 74 | | Теги: безопасность при проектировании, безопасность при конструировании | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0