close

12:47 PM
Мероприятия по безопасности при работе с растворителями

В некоторых случаях, особенно для галогензамещенных углеводородов, достаточно рассмотреть только меры по защите здоровья. Однако для большинства групп растворителей мероприятия по технике безопасности и гигиене труда должны включать меры по профилактике пожаров и взрывов наряду с мерами по защите здоровья. Как было показано, некоторые растворители являются чрезвычайно опасными; наиболее известны бензол и сероуглерод. Наилучшей мерой профилактики в подобных случаях является подбор менее опасного заменителя. Лигроин оказался хорошим заменителем сероуглерода в технологии холодной вулканизации в резиновой промышленности, а толуол, ксилол, сольвентнафта и полученные из нефти углеводороды - достаточно эффективными замени гелями бензола в качестве растворителей.
 

Меры по профилактике пожаров и взрывов. Местная вытяжная вентиляция для удаления опасных концентраций паров горючих растворителей из мест их образования наиболее часто необходима для поддержания их смеси с воздухом ниже взрывоопасного уровня. В практике промышленной гигиены для оценки требуемого уровня вытяжной вентиляции должен использоваться фактор безопасности 5.
 

Если возможно образование горючих смесей паров и воздуха, то открытый огонь вблизи места, где идет работа с растворителем, должен быть исключен. Резервуары для хранения растворителей, находящиеся на открытом воздухе, необходимо ограждать насыпью для предотвращения растекания случайно вылившейся жидкости. В дверных проемах помещений для хранения растворителей следует установить наклонные пороги для предотвращения растекания вылившейся из сосудов жидкости. Конструкция производственных помещений и размещение оборудования должны предотвращать распространение по зданию разлившейся жидкости.
 

Перед тем как производить резку или сварку сосудов, в которых содержалась горючая жидкость, сосуд требуется опорожнить и очистить с целью удаления из него малейших остатков жидкости и паров.
 

Охрана здоровья. Для защиты от воздействия опасных концентраций паров растворителей наиболее эффективной мерой является проведение процесса в закрытом объеме и поддержание в этом объеме пониженного давления. Когда проведение процесса в укрытии типа камеры или шкафа неприемлемо, операции могут быть выполнены под зонтом, снабженным вытяжной вентиляцией.
 

В дополнение к контролю за состоянием производственной среды, который проводится как необходимое дополнение к любым мерам по борьбе с превышением допустимых концентраций вредных веществ в воздухе, особенно рекомендуется биологический контроль при условии, что кинетика растворителя определяет стратегию отбора проб.
 

Если в случае аварии работник может подвергнуться воздействию опасных концентраций, он должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты органов дыхания, тип которых зависит от природы возможной опасности: респираторы, противогазы с химическим патроном; шланговые противогазы, а также фильтрующие противогазы.
 

При работах с растворителями в ограниченном пространстве требуются специальные меры безопасности.
 

Когда используемый растворитель способен проникать через неповрежденную кожу или вызывать дерматит, необходимо обеспечить защиту рук перчатками или рукавицами, возможность быстро смыть попавший на кожу растворитель, а также создать условия для соблюдения санитарии в непосредственной близости к рабочему месту.


 
 

Категория: Растворители промышленные | Просмотров: 44 | | Теги: Растворители, Охрана труда, промышленные растворители, использование растворителей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0