close

7:40 PM
Мероприятия по технике безопасности с радием.

Для поддержания концентрации радия и его соединений в воздухе рабочей зоны ниже предельно допустимых уровней необходимо установить эффективную приточновытяжную вентиляцию, а для защиты от у-излучения - специальные экраны из свинца или бетона.

Толщина экранов зависит от уровня излучения на рабочем месте, необходимой кратности ослабления излучения.

Работы с открытыми источниками радия можно проводить только в хорошо вентилируемых шкафах и в случаях, когда источники обладают невысокой активностью; выбрасываемый в атмосферу воздух должен быть подвергнут очистке на специальных фильтрах.

Работники обязаны носить спецодежду и респираторы. Там, где возможно, следует использовать при работе манипуляторы. Закрытые источники необходимо регулярно проверять на герметичность и отсутствие возможных повреждений.

Медицинские профилактические меры. Лица, которым предстоит работа с радием или его соединениями, должны проходить предварительный медицинский осмотр и в дальнейшем периодические обследования.

При предварительном медосмотре особое внимание требуется обратить на степень предыдущего облучения ионизирующей радиацией, его природу и интенсивность, частоту и продолжительность, общую полученную дозу. Следует оценить состояние кроветворных органов, кожи, костных тканей, глаз, лимфатических желез, кровеносных сосудов и легких.

К работе с радием не должны допускаться лица со следующими заболеваниями: ярко выраженной анемией и другими заболеваниями крови, количественными и качественными аномалиями в составе отдельных компонентов крови, кожными заболеваниями, туберкулезом в активной форме, заболеваниями костных тканей и т. д., а также беременные женщины.

При периодическом медосмотре особое внимание следует обращать на изменения в составе крови, в состоянии кожи, отдельных костей, легких и лимфатических узлов. Некоторые лабораторные анализы, например анализ крови, должны повторяться по нескольку раз, с тем чтобы обеспечить их надежные диагностическое и прогностическое значения. Анализ крови включает подсчет красных и белых кровяных шариков, плоских телец, ретикулоцитов, время кровотечения и коагуляции. При морфологическом анализе исследуются размеры и форма эритроцитов, дегенеративные изменения лимфоцитов и ней - трофильных лейкоцитов, а также цитология кровяных телец.

Особое значение для оценки содержания радия в организме имеет токсикологический анализ биологического материала, а именно определение количества радона в выдыхаемом воздухе и радия в кале. Более точные данные о содержании радия в организме можно получить с помощью метода измерения суммарной активности всего тела.
 

Категория: Радий | Просмотров: 20 | | Теги: безопасность работы радий, радий безопасность, Радий | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0