close

9:54 PM
Меры предотвращения падений

Предотвращение падений с высоты требует обеспечения соответствующих средств доступа, надежных ограждений и в ряде случаев применения средств индивидуальной защиты. Падения материала и грунта можно предотвратить путем улучшения технологии производства работ и складирования, обеспечения необходимых опор, укрытий и т.п.

Строительные площадки. Чтобы рабочих не засыпало при оползнях земли или породы во время рытья траншей или котлованов, необходимо их надежное закрепление. Многие рабочие и строительные подрядчики нередко полагают, что разрабатываемый грунт обладает настолько высокой плотностью, что нечего опасаться его обвала. Однако опыт показывает, что, каким бы плотным ни казались грунт или порода, всегда существует риск, что какая-то часть может упасть и стать причиной травмы рабочих. При производстве земляных работ должны применяться ограждения для предотвращения случайных падений рабочих в котлован или траншею.

При возведении зданий и инженерных сооружений крайне важное значение имеет устройство перил или лесов, прикрытие или ограждение любых отверстий в полу. Трудности обеспечения высокого уровня безопасности при такого рода работах связаны с тем обстоятельством, что условия здесь меняются ежедневно и к работам привлекают множество разных подрядчиков.

Рабочие одного подрядчика могут закончить работу и уйти, оставив участок в опасном состоянии, и в результате несчастный случай может произойти с работником другого подрядчика. Например, если отверстие в перекрытии для лифтовой шахты оставляется неогороженным в плохо освещенной части здания, то какой-нибудь рабочий, занятый другой работой, проходя рядом, может упасть в отверстие.

Падения инструментов и сбрасывание вниз использованных материалов, например подмостей, также являются причиной многих несчастных случаев. Переносные лестницы должны быть в хорошем состоянии и закрепляться в верхней или нижней точке опоры.

Их следует ставить на твердый грунт, а верх лестницы должен выступать не менее чем на 1 м над краем площадки.

Лица, выполняющие те или иные работы на покатой крыше, должны снабжаться надежными трапами либо досками или другими средствами, предохраняющими их от падения или скольжения, такими, как ремни безопасности и стропы, либо должны быть установлены ограждения.

В некоторых видах строительных работ, например при строительстве мостов, в качестве предохранительного средства в настоящее время широко применяются сетки. Матерчатые полотнища часто используются подрядчиками, занимающимися возведением и сносом зданий, установкой инженерного оборудования, малярными и другими работами, связанными с операциями на высоте, для захвата падающего инструмента, материалов, мусора и т.п. Эти полотнища не предназначены для охраны жизни работающих наверху и, кроме того, не подходят для применения в агрессивной среде. В тех случаях, когда рабочие могут упасть в воду во время строительства моста или при работах в доке, следует предусмотреть средства для удержания людей на воде в виде вертикально подвешенных цепей с интервалом несколько метров, а там, где уровень воды не меняется, могут использоваться горизонтально протянутые цепи. Через определенные интервалы должны быть предусмотрены вертикальные трапы, и всегда под рукой следует иметь набор спасательных средств (спасательные круги и т.п.).

Доки. Все разрывы, опасные углы и края дока, причала или набережной необходимо оградить на высоту 80 см. Водные пути, глубокие ручьи или каналы на подступах к промышленному предприятию или рядом с ним должны быть также ограждены и хорошо освещены в темное время суток. Несчастные случаи обычно имеют место в туманные дни, когда рабочие теряют ориентацию.

Мытье окон. Предохранительные комплекты, включающие ремень безопасности и стропы, иногда используются мойщиками окон и другими рабочими, занятыми на высоких отметках. Эти ремни необходимо содержать в очень хорошем состоянии, и периодически проводить их осмотр. Допустимое максимальное расстояние свободного падения не должно превышать примерно 2 м, поскольку сотрясение при остановке падения на большее расстояние может вызвать у человека травму внутренних органов. Для этих ремней требуется точка крепления, а у многих зданий не предусмотрены снаружи такие точки, к которым мойщик окон мог бы пристегнуть свой ремень. Если человек работает выше точки крепления, расстояние его возможного падения может вдвое превысить длину стропа, достигнутое при этом ускорение способно перегрузить ремень и наверняка вызвать травму внутренних органов.

Ежегодно падения мойщиков окон и рабочих, занятых на строительстве многоэтажных зданий, приводят к многочисленным несчастным случаям со смертельным исходом, а несмертельные случаи часто кончаются тяжелыми переломами и параличом. При сдельной оплате трудно заставить таких работников, как мойщики окон и кровельщики, соблюдать правила предосторожности, предохраняющие от падений. В некоторых странах на мойщиков окон не распространяется законодательство по безопасности труда в том, что касается их собственной безопасности, но они обязаны компенсировать убытки и могут быть привлечены к суду, если по их вине какой-либо предмет упадет на прохожего. В других странах существуют очень подробные правила техники безопасности, касающиеся мойщиков окон, которые считаются работниками по эксплуатации зданий. На них распространяется действие правил по технике безопасности в строительстве.

Промышленные предприятия. На производстве должны приниматься следующие основные меры предосторожности.

Работающие обязаны пройти инструктаж по правилам техники безопасности по всем видам работ, связанным с риском падения или травмы от падающих предметов. При опасности травмы ног работодатель должен обеспечить специальную обувь. В тропических странах, где по традиции обувью являются открытые сандалии, рабочих часто бывает трудно заставить носить тяжелые сапоги. Тонкие туфли и изношенную обувь нельзя использовать при работах на производстве.

Ко всем рабочим местам необходимо обеспечить безопасный доступ. Следует избегать перегрузки перекрытий, особенно в старых зданиях. Информацию о нагрузках, которые способно выдержать то или иное перекрытие, следует получить в органах архитектурно-строительного надзора.

Полы необходимо содержать в хорошем состоянии, не допуская в них отверстий, перепадов уровня, неровностей, скоплений отходов, масла или скользких веществ. В тех случаях, когда в производстве применяются мокрые процессы, нужно предусмотреть соответствующие стоки в канализацию или пороги, чтобы не допустить попадания воды на ту часть пола, где находятся работающие. Там, где скольжение или падение может привести к особенно опасным последствиям, например у дисковой пилы, следует укладывать на полу настилы из нескользкого материала. Лестницы должны снабжаться перилами по обеим сторонам. Отсутствие перил хотя бы с одной стороны не допускается. Целесообразно устраивать на ступеньках лестниц настил из нескользкого материала.

Баки, чаны, емкости с опасными веществами должны быть закрыты или ограждены. Важное значение имеет правильное штабелирование изделий для предотвращения их обрушения. При производстве работ на высоте рядом с электрооборудованием последнее должно быть обесточено. Небольшой электрический удар, сам по себе недостаточный, чтобы причинить травму, способен, однако, заставить работающего на стремянке или строительных лесах потерять равновесие, что может привести к тяжелой травме в результате падения. Следует избегать переноса вручную чрезмерно тяжелых грузов, громоздких материалов или предметов и по возможности применять для этих целей механическое погрузочно-разгрузочное оборудование.

В ряде отраслей промышленности полы цехов становятся крайне скользкими в результате попадания на них различных веществ и материалов, например при производстве мыла, поэтому их необходимо часто чистить. В ряде случаев можно посыпать скользкие поверхности песком, например при погрузочно- разгрузочных работах на палубах судов в морозную погоду. Каски частично обеспечивают защиту от падающих предметов, но рабочие, носящие их, все же рискуют получить тяжелую травму других частей тела, не защищенных каской, и к тому же сама каска не обеспечивает 100%-ную защиту от ударов тяжелыми предметами, падающими с большой высоты. Главное внимание в технике безопасности следует уделить предотвращению падения материалов. Некоторые инструменты, используемые работающими наверху, могут надежно крепиться с помощью тросика к кисти руки или к поясу.

Работающие в силосных башнях или на сыпучем материале, например на штабелях мокрого гравия, песка, угольной крошки, зерна, должны снабжаться предохранительными комплектами, чтобы их не засыпало, в случае если движение больших масс материалов приведет к потере опоры.

Другие отрасли. На лесозаготовительных работах, особенно в тропических джунглях, где валят большие деревья, опасность несчастного случая крайне высока, и требуются особые меры предосторожности.

Медико-профилактические мероприятия. Все лица, которым приходится работать на высоте, где имеется риск падения, должны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры для проверки профессиональной пригодности. Известны случаи, когда лица, страдающие припадками эпилепсии, временными выключениями сознания или аналогичными заболеваниями, принимались на работу, связанную с пребыванием на опасно высоком рабочем месте, не информировав нанимателя о своей непригодности для подобной работы. Лица, страдающие нарушениями вестибулярного аппарата, головокружениями и т.п., не должны допускаться к таким работам.

Категория: Падения | Просмотров: 66 | | Теги: Меры предотвращения падений, падения, защита от падений | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar