close

3:39 PM
Методы восстановления дыхания через рот

Спасатель располагается рядом с пострадавшим и прежде всего выполняет необходимую меру предосторожности: он придает телу пострадавшего правильное положение, подняв его плечи и запрокинув голову назад (рис. 1).
 

Затем он может начать вдувание воздуха через рот (способ «рот в рот») или нос (способ «рот в нос») пострадавшего.
 

Искусственное дыхание «рот в рот». Этот способ осуществляется в два этапа:
 

а)    выдох пострадавшего, совпадающий со вдохом спасателя, который должен быть примерно вдвое глубже, чем обычно;
Правильное положение головы пострадавшего.

б)    вдувание воздуха: спасатель плотно прижимается ртом ко рту пострадавшего, ноздри которого закрыты прижатым к ним лицом спасателя, или спасатель зажимает их большим и указательным пальцами. Спасатель следит за тем, чтобы грудная клетка пострадавшего расширялась. Затем он освобождает его лицо, чтобы дать ему возможность выдохнуть воздух из легких, и в это время делает очередной глубокий вдох (рис. 2). Ритм вдувания должен составлять приблизительно 15 наполнений в минуту; каждый вдох и выдох длятся в среднем по 2 с.
вдувание воздуха пострадавшему

Необходимо отметить два важных момента: если во время вдувания воздуха спасатель заметит необычное сопротивление проходу воздуха или если грудная клетка пострадавшего не расширяется, он должен вновь убедиться в том, что голова потерпевшего находится в правильном положении. Если в желудок попадает чрезмерно большое количество воздуха (вздутие в области пуповины и в подреберье), спасателю следует нажать на эту область и после этого продолжать вдувание в несколько меньшем объеме.
 

Искусственное дыхание «рот в нос». Этот способ отличается от способа «рот в рог» только этапом вдувания. Спасатель прижимается открытым ртом к носу и щекам пострадавшего, проследив за тем, чтобы его губы не перекрывали поток воздуха в нос, и зажимает рог потерпевшего большим пальцем правой руки.
 

Вспомогательная аппаратура для искусственного дыхания «рот в рот». Созданы различные типы вспомогательной аппаратуры прежде всего с целью избежания прямого контакта между ртом пострадавшего и ртом спасателя.

В одном из таких приспособлений используется изогнутая полая трубка или цилиндр, которые могут представлять определенную опасность, если ими пользуется недостаточно или вообще не подготовленный к их применению спасатель

Другое приспособление представляет собой загубник, аналогичный применяемому в подводном плавании.

Эти устройства позволяют избежать прямого контакта, что имеет некоторое психологическое значение, однако их применение, безусловно, не способствует повышению качества реанимации и, самое главное, приводит к потере времени, что может иногда оказаться решающим для жизни пострадавшего.
 

Также можно выполнять для реанимации пострадавшего - сердечно-легочную реанимацию - http://ambulance.at.ua/index/sercevo_legeneva_reanimacija/0-14

Категория: Реанимация | Просмотров: 18 | | Теги: Методы восстановления дыхания, восстановление дыхания | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0