close

1:08 PM
Нарушение психики и реабилитация

В прошлом проблема возвращения инвалидов к трудовой деятельности рассматривалась главным образом с точки зрения профессиональной реабилитации людей, имеющих физические недостатки. Гораздо меньше внимания уделялось лицам с нарушениями психики.

Причину этого довольно легко объяснить. Обычно физический недостаток более очевиден, он не представляет собой какой-либо тайны, может быть определен и описан с помощью относительно несложной терминологии. Лицам с физическими недостатками нетрудно установить группу инвалидности, которую можно проверить и подтвердить. Эти лица легче адаптируются.

И наконец, что тоже очень важно, может быть использована их остаточная трудоспособность. Совершенно иначе обстоит дело с психическими расстройствами. Это понятие с весьма расплывчатыми границами не имеет четкого определения. При психических расстройствах степень нетрудоспособности бывает изменчива и объективная оценка состояния больного представляет значительную трудность.
 

Все психические нарушения можно разделить на две большие группы:

  • невротические расстройства и психоневрозы;
  • психозы или психические заболевания.


Хотя психозы, как правило, носят более тяжелый характер, существует ряд острых неврозов (например, невроз навязчивых состояний), которые ведут к частичной или полной утрате человеком способности нормально участвовать в общественной и трудовой жизни.

И наоборот, при некоторых формах психозов правильное, эффективное лечение может привести к такой стабилизации психического состояния, при которой человек способен вернуться к своей обычной трудовой деятельности в нормальной обстановке. Однако следует учесть, что у химиотерапии есть два недостатка: побочные эффекты и возможность рецидива. 
 

Категория: Реабилитация лиц с нарушениями психики | Просмотров: 41 | | Теги: Нарушение психики | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0