close

5:47 PM
Некоторые принципы практики радиационной защиты

В практике радиационной защиты применяются различные принципы и критерии, некоторые из них являются общими для многих областей гигиены труда и производственной санитарии. Мы процитируем ниже отдельные важнейшие принципы, взятые главным образом из Публикации № 26 МКРЗ:
 
-    Ответственность за соблюдение соответствующих мер радиационной защиты падает на руководителей предприятий, компетентные законодательные органы, на изготовителей и потребителей продукции, являющейся источником облучения, и иногда на облучаемых лиц.

-    Как правило, в большинстве случаев при организации службы радиационной безопасности исходят из необходимости существования двух систем контроля с разными функциями и задачами, причем каждая из них должна действовать на различных уровнях. Одна-контрольная система-касается технических, физических и дозиметрических аспектов проблемы; другая-медико-гигиенических. За один уровень несет ответственность местная администрация, другой входит в компетенцию государственных контрольных органов, которые проводят в жизнь соответствующую программу инспекции.

-    Местная администрация обязана обеспечить все необходимые условия для безопасной работы руководимого ею подразделения.

-    Администрация должна назначить группу специалистов, в задачу которых входит обеспечение мер по защите от воздействия радиации.

-    Существенной частью программы ограничения облучения персонала является оценка доз отдельных работников и групп работников путем расчетов и измерений.

-    Важную роль в обеспечении радиационной защиты играет использование различных технических стандартов и правил. Не следует каждый раз заново проводить расчеты по оптимизации широко применяемого оборудования, так как это будет сводить на нет преимущества стандартизации. Оптимизация должна сыграть свою роль именно при разработке такого рода стандартов и правил.

-    Необходимо проводить четкое различие между двумя условиями облучения: случаем, когда об облучении известно заранее и оно может быть ограничено контролем за источником, использованием системы ограничения дозы и усовершенствованием методов работы, и случаем, когда источник облучения выходит из-под контроля и поэтому любое возникающее облучение может быть ограничено только проведением противоаварийных мер. Оптимальный набор противоаварийных мер зависит от баланса между вредом, причиненным ими, и пользой, ожидаемой от снижения дозы облучения, достигнутого в результате проведения таких защитных мер.
 

Категория: Радиационная безопасность | Просмотров: 26 | | Теги: радиационная безопасность, Радиационная защита | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0