Обезвоживание организма при работе в условиях повышенных температур и тяжелой физической работе

Первые признаки нарушения функции организма в результате обезвоживания начинают проявляться лишь при некомпенсируемом выводе из него жидкости в количестве около 5 % от массы тела. Обезвоживание представляет опасность в климате пустынь, где в течение 8-часовой смены рабочий может потерять до 10-12 л пота. В случае если потери не компенсируются приемом жидкости, тело может приблизиться к тому, что большинство специалистов считают порогом смертельно опасного обезвоживания (когда в результате потери жидкости масса тела уменьшается на 10-15%). В умеренном климате обезвоживание организма работающих не приводит к клиническим проявлениям, но тем не менее повышает утомляемость, увеличивает количество несчастных случаев, а также снижает производительность труда. Кроме того, у неакклиматизировавшихся рабочих, выпивающих большое количество воды без компенсации потерь электролитов, обезвоживание способно вызывать тепловые судороги (состояние, возникающее при значительном понижении содержания натрия и хлоридов в крови). Если организм под воздействием тепла поглощает большое количество чистой воды, потоотделение становится интенсивнее, чем при введении воды в умеренном количестве или при потреблении соленых напитков. С другой стороны, напитки с чрезмерно высоким содержанием хлорида натрия могут понизить вывод жидкости из организма и в результате привести к расстройству работы почек.

Еще до первой мировой войны было замечено, что у солдат, вынужденных совершать длительные переходы, значительно уменьшается вывод хлоридов с мочой. В таких случаях рекомендовали давать солдатам изотонические напитки. Начиная с 30-х гг. в металлургической промышленности и при строительстве в странах тропического климата стали широко применять таблетки хлорида натрия и подсоленную воду. Однако желудочно-кишечные расстройства, вызванные неумеренно высокими концентрациями соли, привели к снижению содержания хлорида натрия до 0,1-0,04%.

Состав прохладительных напитков должен зависеть от количества соли, обычно потребляемого рабочим с пищей. Во многих странах соленость пищи различна. В некоторых странах количества соли, содержащегося в обычном рационе, вполне достаточно для предохранения работающих от чрезмерной потери электролитов, в других-для сохранения нормального мочеотделения рабочим требуется подсоленная вода. В умеренном климате обычно нет необходимости вводить натрий и калий в количестве соответственно более 500 и 250 мг/л в подсоленные напитки. Пищеварительная система достаточно хорошо переносит такие концентрации. Напитки приемлемы по вкусу, особенно если они ароматизированы. Применение таблеток хлорида натрия рекомендуется только в тех случаях, если выведение хлоридов с мочой падает до 2 г и менее в сутки. Целесообразно добавлять в эти напитки витамины, особенно тиамин (1-2 мг/л), витамин С и фосфаты. Введение небольшого количества диоксида углерода делает напиток более приятным, однако этим нельзя злоупотреблять, поскольку чрезмерное газирование может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Способность организма переносить недостаток воды высока, и поэтому рабочие употребляют прохладительные напитки редко, но в больших количествах. Рабочие в металлургической промышленности пьют во время выпуска плавки, а шахтеры пьют только после 3-4 ч работы, к этому моменту они теряют до 1 л пота. Напитки должны быть приятного вкуса, и рабочим следует пить их понемногу через короткие промежутки времени; питьевые автоматы должны быть легко доступны.

Для улучшения пищеварения напитки не следует слишком сильно охлаждать, а в том случае, когда они предназначены для лиц, выполняющих тяжелую физическую работу на открытом воздухе (на лесоповале, в сельском хозяйстве и т.п.) либо в условиях низких температур, их нужно по возможности подогревать.

Состав напитков для рабочих, не подвергающихся воздействию высоких температур, может в большей степени отражать индивидуальные вкусы. Однако рекомендуется избегать чрезмерного потребления газированной воды, кофе, напитков типа «Кока-кола» и молока. Предпочтение следует отдавать чаю.

Категория: Потребление напитков на рабочем месте | Просмотров: 748 | | Теги:обезвоживание организма, Работа в условиях повышенных темпер, тяжелая физическая работа | Рейтинг:5.0/1