Обезвреживание ядов почками

Поскольку почки в организме являются основным экскреторным органом, они играют важную роль в процессе экскреции промышленных ядов, и, таким образом, большинство растворимых в воде или преобразующихся в водорастворимые вещества ядовитых соединений выводится из организма с мочой.

Точный механизм почечной экскреции пока еще не установлен (клубочковая фильтрация, реабсорбция или экскреция в канальцах). Тяжелые металлы, по всей вероятности, связываются с белками плазмы, и, хотя есть все основания полагать, что они интенсивно выделяются или сосредоточиваются в клетках почечных канальцев, небольшое количество этих соединений фильтруется в почечных клубочках. Некоторые органические соединения ртути, например, выделяются в комбинации с цистином канальцами. Ртуть, висмут, кадмий, уран и другие металлы сосредоточиваются в клетках канальцев, образуя соединения с некоторыми ферментами (в особенности с ферментами, содержащими сульфгидрильные группы). Другие токсичные соединения, как, например, тиоцианаты, выводятся путем клубочковой фильтрации. Даже продукты метаболизма трихлорэтилена (в особенности трихлоруксусная кислота), по-видимому, подвержены почечному очищению.

Качественный и количественный анализ содержания токсичных соединений в моче имеет огромное значение для установления этиологии острой интоксикации (в случае воздействия ядовитого соединения неизвестной или недостаточно хорошо известной природы) и для определения уровня поглощения токсичных веществ при длительном постоянном воздействии.

Типичным примером накапливающегося в тканях и медленно выводящегося из организма элемента является свинец.

Выведение из организма накапливающегося в тканях свинца (в особенности в костной ткани) начинается на ранних стадиях, однако скорость абсорбции свинца превышает скорость его выведения по крайней мере до тех пор, пока не установится некоторый уровень насыщения. В результате накопления свинца в организме его экскреция продолжается даже по окончании воздействия, а присутствие накопленного металла можно обнаружить путем измерения содержания свинца в моче при введении вещества, вызывающего образование хелатных соединений, как, например, динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА).

Исследования концентраций различных ядовитых веществ в моче позволили установить для ряда таких соединений максимальные биологические уровни воздействия. Максимальный биологический уровень - это та концентрация токсичного соединения или его метаболитов в биологических жидкостях, которую не следует превышать, для того чтобы исключить возможность немедленной или последующей интоксикации при соблюдении установленных норм продолжительности рабочего дня.

Для того чтобы избежать ошибочной интерпретации аналитических данных, анализ мочи следует проводить на пробах, отобранных в конце рабочей смены. Полученные значения необходимо скорректировать и пересчитать на грамм креатинина или, как это делалось в течение ряда лет и было вновь предложено в 1965 г. Элкинсом и Паньотто, на плотность. По предложенной методике значение концентрации, полученное для того или иного вещества, нужно умножить на коэффициент, получаемый путем деления 24 на последние две цифры числового значения плотности образца. Так, например, если числовое значение плотности пробы равно 1012, то поправочный коэффициент составит 24/12 = 2. 
 

Категория: Почки | Просмотров: 718 | | Теги:почки в организме человека, Обезвреживание ядов почками, функциональное назначение почек, почки человека | Рейтинг:0.0/0