Обувное производство

Термин «обувь» включает в себя широкий ассортимент продукции (сапоги, ботинки, сандалии, тапочки, тяжелая обувь на деревянной подошве и др.), изготавливаемой из кожи, резины, синтетических и пластмассовых материалов, парусины, веревок и дерева. В данной статье рассматривается обувное производство, основанное на применении традиционных технологических методов.

Египетские сандалии из листьев папируса или пальмы были первой известной в истории обувью. Сандалии из эспарто найдены в Испании и относятся к доисторическому периоду. Несколько столетий тому назад ботинки, сапоги и сандалии делались вручную из кожи, войлока и других материалов. Модельная обувь до сих пор полностью или частично изготавливается вручную, нередко в домашних условиях кустарным способом. В сельской местности сохраняет свое значение профессия деревенского сапожника, а в большинстве городов функционирует много небольших мастерских по ремонту обуви. Однако во всех промышленно развитых странах есть и крупные предприятия по выпуску модельной обуви.

Обувные предприятия часто строятся в местах выработки кожи, т. е. в районах с развитым скотоводством. Производство домашней и летней обуви получило большое развитие там, где войлок и другие материалы могут поставляться с предприятий текстильной промышленности. В большинстве стран обувное производство сосредоточено в центрах его возникновения. Сырьем служит кожа, выделанная из шкур домашних животных и пресмыкающихся, а также из шкур крупного рогатого скота и лошадей. В последние годы кожу все больше заменяют другими материалами, в частности резиной и пластмассами. Подкладочные детали обуви делают из шерстяной или полиамидной (найлоновой) ткани, а также из овечьей кожи. Затяжки изготовляют из конского волоса или синтетических волокон. Для придания обуви формоустойчивости используют картон и термопластичные материалы. Для отделки применяют природный и цветной воск и анилиновые красители.

Технологические процессы. Обувное производство включает много операций, которые лишь вкратце рассматриваются в настоящей статье. На всех стадиях технологического процесса применяется механизация, которая внедрялась в производство с учетом последовательности операций, выполняемых вручную. Использование новых материалов привело к модификации технологического процесса без изменения его общих контуров.

При изготовлении верха обуви кожу или другие материалы группируют по видам, сортам, затем детали верха обуви вырубают или вырезают фигурными резаками на штампах или по шаблонам вручную. Эти детали, включая подкладочные, сострачивают и склеивают. Могут также выполняться операции перфорирования, прорубки и обметки петель.

Детали низа подошвы-стельки и ранты-вырубают на штампе при помощи фигурных резаков или формуют на прессе для формования подошв. Каблуки изготавливают из дерева или прессованием кожаных деталей и т. д.

Заготовки обуви формуют на колодке, затем подошвы прошивают, склеивают, прибивают гвоздями или скрепляют винтами.

Окончательная отделка обуви заключается в вощении, окраске, полировке и т.д.

Мастерские по ремонту обуви часто оборудуют швейными и отделочными машинами для шлифования и вощения. При ремонте обуви используют различные растворители для клеящих веществ и очистки.

Среди вспомогательных материалов наибольшую опасность для здоровья представляют клей, различные растворители, лаки, краски.

Данные вещества могут быть подразделены на получаемые из натурального каучука (табл. 1) и полихлоропреновые эластомеры (табл. 2).

Обувной клей и его составляющие

Клей и клеящие вещества, входящие в первые две группы натуральных клеев, не вызывают никаких токсических эффектов (Как в первой, так и во второй группе основную опасность для здоровья представляют растворители, входящие в состав клеевой композиции) За последнее время накоплен значительный опыт определения токсичности клеев, основанных на органических растворителях.

Категория: Обувное производство | Просмотров: 955 | | Теги:изготовление обуви, Обувное производство | Рейтинг:0.0/0