Охота и звероловство

Несмотря на широкомасштабное разведение животных для получения продуктов питания и кожи, а также пушных животных для получения меха, охота на диких животных и их отлов распространены практически во всем мире.

Дикие шкурковые животные зачастую довольно крупные и включают такие виды, как олени, лоси, американские лоси, антилопы, карибу, бизоны, козлы и многие другие. Как правило, этих животных отстреливают, так как рана от выстрела не препятствует использованию их в качестве пищи, охотничьих трофеев, а также для изготовления изделий из кожи. К числу диких пушных животных относятся такие многочисленные и разнообразные виды, как леопарды, рыси, оцелоты, львы, кенгуру, бобры, ондатры, нутрии, котики, зайцы, еноты, опоссумы, скунсы, хорьки, росомахи, куницы, горностаи, норки, лисицы, медведи и волки Хотя некоторые виды ценного меха добывают в более теплых частях света, основную часть высококачественных мехов получают в частях северного полушария с холодным климатом, включая Северную Америку, Азию и Европу. За редким исключением указанные виды животных оцениваются только по их шкуркам, которые должны быть целыми и неповрежденными, чтобы обладать ценностью в торговле мехами, поэтому для получения цельных шкурок такие животные отлавливаются, что является основной задачей звероловства.

Методы охоты. Чтобы обеспечить сохранность достаточно большой популяции животных, правительства стран обычно устанавливают для охоты «открытые» и «закрытые» сезоны. Кроме того, охотники и звероловы должны иметь лицензии.

В некоторых странах неуклонно возрастает число охотников- спортсменов, пользующихся преимуществами открытых сезонов. Однако среди них появляется все больше людей, готовых стрелять без четкой цели. Из-за этого в охотничьих угодьях ежегодно отмечается много несчастных и смертельных случаев. Опытный охотник не только находит свою цель, но стреляет, только когда уверен, что выстрел достигнет поставленной задачи-убьет животное. Благодаря этому он избегает необходимости выслеживать раненое животное или встречаться лицом к лицу с подранком, обреченным на смерть

Методы звероловства. В северных районах звероловство распространено зимой, потому что именно в это время года шкурки обладают наилучшим качеством. Как правило, профессиональный северный зверолов заранее подготавливает припасы, необходимые для данного сезона, и живет в хижине, расположенной в удаленных местах. Он устанавливает сеть ловушек по кругу: в сторону от жилища и назад к нему. Такая сеть может покрывать большие расстояния, а работа иногда требует ночевки вдалеке от жилища, в лесу, поэтому зверолов должен не только владеть основными навыками отлова животных и подготовки шкурок, но и обладать опытом жизни в условиях «дикой природы». Поскольку отловленные животные могут стать добычей волков или других хищников, необходимо регулярно проверять сеть ловушек.

Сначала зверей отлавливали при помощи силков, капканов и других изготовленных вручную приспособлений. Частично их используют и сегодня, особенно местное население. В течение долгого времени зверолов зависел от различных по размерам капканов, захватывающих лапы животных. Сейчас намечается тенденция к использованию капканов, которые при срабатывании убивают пойманных животных, например капканы типа «Конибиар». Некоторые виды пушных животных не поддаются капканному отлову. Так, например, котиков отстреливают или оглушают дубинкой в зависимости от их возраста.

Способы обработки шкурок. В большинстве случаев шкурки сдирают с тушек, делая надрез с внутренней стороны одной задней лапы, затем поперек тушки и вниз по другой. После этого ее оттягивают в сторону головы и снимают вывернутой наружу в виде трубы. Перед закреплением шкурки на какой-либо растяжной доске и просушиванием в холодном месте с нее необходимо снять оставшееся мясо и отложения жира. Некоторые шкурки, например шкурки бобров, растягиваются в плоском виде при помощи шнуров, крепящих края шкурок к обручам. Затем их укладывают друг на друга и хранят в холодном месте до продажи. Широко поставленное искусственное разведение норок для меховой промышленности, а также капризы спроса и колебание цен на различные виды меха диких животных существенно сказываются на положении профессиональных звероловов. Случается, что финансовые выгоды не компенсируют затраченного труда и неудобств, испытываемых при отлове животных. И тем не менее есть люди, которых привлекает такой образ жизни.

Категория: Охота и звероловство | Просмотров: 711 | | Теги:звероловство, охота | Рейтинг:0.0/0