close

4:33 PM
Опасности при производстве пуговиц

В процессе производства пуговиц различного типа существует опасность несчастных случаев и взрывов, а также вредного воздействия на рабочих токсичных и раздражающих веществ, вредных пылей, зоонозов, шума и вибрации.

Несчастные случаи. При крупномасштабном производстве пуговиц применяют большое количество различных машин, в результате чего возрастает опасность возникновения всевозможных несчастных случаев. Пилы, прессы, сверлильные и токарные станки требуют особого внимания с точки зрения ограждения зубчатых колес, полировальных кругов и шпинделей. То же относится к шлифовальным и полировальным станкам. Порезы и ссадины характерны для рабочих, обрабатывающих небольшие детали на шлифовальных и полировальных станках. В такие раны может попасть инфекция, если используются загрязненные материалы животного происхождения.

Стружка, хлопья и пыль могут повредить глаза, если отсутствуют эффективные средства их защиты или если их не используют.

При несоблюдении соответствующих мер предосторожности возникает опасность взрыва пыли. Применение целлулоида в качестве материала для изготовления пуговиц нецелесообразно, так как он весьма опасен с точки зрения воспламенения на предприятии-изготовителе и в последующем употреблении.

Опасности для здоровья. Разнообразие используемых материалов и способов производства обусловливает наличие многочисленных опасностей для здоровья людей, занятых производством пуговиц. В настоящей статье представляется возможным упомянуть лишь некоторые из них.

При обработке пластмассовых пуговиц на рабочих могут оказывать воздействие токсичные или раздражающие газы либо пары сырьевых материалов или продуктов разложения, например стирола, фенола, формальдегида, метилметакрилата и т.д. Опасны и разнообразные растворители, включающие бензол, сероуглерод, и неорганические кислоты, щелочные материалы и окисляющие вещества, которые вызывают химические ожоги кожи или слизистых оболочек. Некоторые пигменты, красители и пропитывающие вещества вследствие своих токсических свойств способны вызывать серьезные кожные заболевания или аллергические реакции.

Наиболее вредные химические вещества необходимо по возможности заменять менее вредными. Следует особенно избегать применения таких растворителей, как бензол, сероуглерод и тетрахлорид углерода.

В процессе производства пуговиц иногда происходит образование пыли, что особенно относится к шлифованию и полированию. Такая пыль может быть токсичной (например, пыль некоторых металлов и полимеров) или вызывать воспаление верхних и нижних дыхательных путей, а также аллергию или предрасположенность к другим заболеваниям легких (например, дерево, кость, рог, металлы, стекло, перламутр или пластмассы).

Все источники вредных газов, паров или пыли должны быть герметизированы и оборудованы системами вытяжной вентиляции. Рабочие помещения следует тщательно проветривать. Если необходимо провести ремонт или работы по обслуживанию в замкнутых пространствах, где количество вредных веществ превышает предельно допустимые концентрации, рабочим должны быть обеспечены средства индивидуальной защиты, включая специальную одежду, средства индивидуальной защиты глаз и лица, а также органов дыхания - в зависимости от характера и условий труда.

Кости, бивни, слоновая кость и копыта могут представлять опасность заражения сибирской язвой в тех случаях, если сырье получено от зараженных животных и не было тщательно продезинфицировано. Особое внимание следует обращать на предварительную очистку и дезинфекцию сырьевых материалов животного происхождения и немедленно нейтрализовать выбрасываемые продукты, которые способны разлагаться. Производство нужно организовывать так, чтобы проживающих рядом людей не беспокоили неприятные запахи.

Рабочие, занятые на изготовлении пуговиц из перламутра, могут страдать от различных заболеваний инфекционного и аллергического характера. Это происходит преимущественно там, где при сухом полировании образуется пыль в больших концентрациях.

Многие процессы производства сопровождаются высокими уровнями шума и вибрации. При установке оборудования необходимо предпринимать все возможные меры, направленные на снижение шума путем звукоизоляции и поглощения вибрации.

Работа на станках устаревших моделей может потребовать быстрых повторяющихся движений рук, а в отдельных случаях и ног, в результате чего рабочие быстро устают и страдают расстройствами нервно-мышечной системы. Некоторые операции требуют большого напряжения зрения при обработке деталей, что может вызвать утомление глаз.

Нагревание некоторых сырьевых материалов путем конвекции или излучения может привести к повышению температуры до нежелательного уровня как на рабочих местах, так и на предприятии в целом.

Механизация, а в конечном счете и полная автоматизация исключат многие из указанных факторов опасности. Большой прогресс в этой области был достигнут при изготовлении пуговиц из смол и пластмасс. Одна из таких машин за 24 ч может производить десятки тысяч пуговиц. В настоящее время идет поиск способов изготовления пуговиц из синтетических материалов непосредственно в пошивочных цехах. Благодаря этому изготовление пуговиц и их использование будут осуществляться одновременно, что сократит трудовые затраты до минимума.

Для снижения утомляемости рабочих следует чередовать монотонную работу, сопровождаемую повторяющимися или быстрыми движениями, с короткими промежутками для отдыха. В некоторых случаях рекомендуют чередовать операции, которые могут вызвать перенапряжение отдельных групп мышц.

Освещение рабочих мест и обрабатываемых деталей должно удовлетворять гигиеническим требованиям. Кроме того, не следует допускать появления отраженной блескости.

Целесообразно проводить периодические медицинские осмотры. Характер и частота осмотров зависят от факторов опасности, сопровождающих изготовление пуговиц данного типа.
 

Категория: Пуговицы | Просмотров: 53 | | Теги: опасности производство пуговиц, Производство пуговиц | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0