close

3:47 PM
Опасности работы в зоне ледников

В тех случаях, когда нижний край ледника оканчивается на крутом склоне, движение ледника приводит к падению глыб льда, что является серьезным источником опасности для лиц, работающих в этой зоне. Падение глыб может происходить в любое время суток, и поэтому необходимо обеспечить защиту рабочих, установив систему оповещения и сооружения объектов пассивной защиты, в частности сети вокруг рабочей зоны.
 

Ледяные лавины. Эти лавины являются результатом полного или частичного обрушивания ледникового языка; масса падающего льда иногда составляет несколько миллионов кубических метров. Такие катастрофические явления происходят в теплое время года и связаны с уменьшением коэффициента трения между ледником и его ложем в результате увеличения количества подледниковой талой воды. Типичные лавины такого вида наблюдались в Альтельсе (Швейцария) в 1895 г. (6 погибших), Туре (Франция) в 1949 г. (6 погибших), Уаскаране (Перу) в 1962 г. (4000 погибших), в Матмарке (Швейцария) в 1965 г., когда 2 млн. м3 льда, оторвавшего от ледника Аллалин, стали причиной гибели 88 человек, работавших на строительстве

Матмаркской плотины. В последнем случае лед промчался под уклоном в 60% и полностью смел времянки рабочих на территории протяженностью 350 м. Примерно в 1940 г. этот ледник не представлял опасности, поскольку его нижний край покрывал территорию, на которой позже были выстроены времянки. Таким образом, опасность возникла впоследствии в результате широкого отступления ледника.
 

Для предотвращения новых катастроф такого типа необходимо периодически изучать расположенные над населенными пунктами ледники с уклоном, превышающим в среднем 45%, поскольку отступление ледника может привести к возникновению опасных ситуаций. Перед началом любого строительства в ранее необитаемом районе, примыкающем к леднику, следует провести консультации с гляциологами.
 

Наводнения ледникового происхождения. Эти наводнения являются самой распространенной причиной несчастных случаев, связанных с ледниками.
 
Ледники часто образуют естественные плотины, ведущие к появлению озер, которые периодически выходят из берегов и затопляют окрестности. В результате этого некоторые ледники, в частности Аллалин, вызывали и вызывают страшные стихийные бедствия. На островах Кергелен ледниковое озеро объемом в 100 млн. м3 выпустило всю воду за трое суток.

Иногда озера могут образовываться на поверхности ледника: на леднике Горнер в Швейцарии находится озеро, ежегодно выпускающее воду и затопляющее долину Церматт. Может также происходить прорыв карманов межледниковой воды, что приводит к наводнениям, как, например, в Тет-Руссе (Франция) в 1892 г., когда погибло свыше 100 человек.
 

Отступление ледника может способствовать образованию озера между моренными отложениями и нижним краем ледника.

Такое явление часто наблюдается в Андах, проходящих по территории Перу, и приводит к многочисленным бедствиям. В 1941 г. прорыв моренной запруды озера Палкакоча, содержавшего 4 млн. м3 воды, привел к гибели 6 000 человек, живших в 25 км по склону от места прорыва. Прорыв моренной запруды может вызываться различными причинами, например ее разжижением и расслаиванием в результате землетрясений, регрессивной эрозией и ледопадами с соседних ледников объемом, достигающим иногда нескольких тысяч кубических метров, что вызывает волны, перехлестывающие через естественную моренную плотину. Такой случай произошел в 1951 г. на озере Артесонкоча, однако, к счастью, выплеснувшаяся вода попала в озеро Парой, вода в котором находилась в тот момент на низшем уровне.
 

Единственной мерой безопасности в этих обстоятельствах является спуск воды из озера в том случае, если уже существует реальная угроза. В настоящее время в Перу осуществляется спуск воды из озер, огражденных моренными плотинами; однако, если эту очень тонкую работу провести неправильно, могут быть тяжелые последствия. Примером является катастрофа с озером Ханкаруриш в 1950 г., в результате которой погибло 500 человек. Поэтому спуск воды из озер должен производиться специалистами и только при соблюдении всех необходимых мер предосторожности.
 

Категория: Работа в условиях лавинной и ледниковой опасности | Просмотров: 28 | | Теги: работа в условиях ледников, ледники | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0