close

8:15 PM
Опасности с добычей и переработкой урановых или ториевых руд

Рабочие, занятые добычей и переработкой урановых или ториевых руд, могут подвергаться внешнему облучению или воздействию ионизирующих излучений, испускаемых радиоактивными веществами, попавшими внутрь организма через органы дыхания или желудочно-кишечный тракт.

Добыча. При добыче урановых руд (в особенности закрытым способом) необходимо учитывать воздействие четырех радиационных факторов:

а)    внешнее облучение Р- и у-излучением, испускаемым урановыми минералами;

б)    облучение в результате вдыхания пыли, содержащей уран и его долгоживущие дочерние продукты;

в)    облучение при вдыхании радона и его а-активных дочерних продуктов;

г)    облучение при загрязнении кожи и одежды радиоактивными веществами.

В большинстве случаев наибольшую опасность представляет облучение дыхательных путей при вдыхании радона и его короткоживущих дочерних продуктов, присутствующих в воздухе шахт.

Кроме того, работа в урановых шахтах связана с многочисленными другими опасностями, типичными для подземных работ.

Соответствующие принципы и способы обеспечения безопасности работ должны учитывать и эти особые условия. Многие сорта урановых руд содержат большое количество диоксида кремния, что требует соблюдения мер предосторожности против силикоза.

Переработка. Наибольшую опасность для здоровья рабочих, занятых на предприятиях по добыче и переработке уранового сырья, представляют вдыхаемые или попадающие в желудочно-кишечный тракт вещества с высоким содержанием урана.

Радон и его дочерние продукты сравнительно неопасны. В значительных концентрациях они могут присутствовать только вблизи бункеров для хранения руды и в тех местах, где производится дробление и измельчение руды. Операции дробления и измельчения обычно связаны с образованием пыли. После выщелачивания измельченной руды большая часть присутствующих в ней посторонних радионуклидов остается в отходах. В больших количествах в воздухе в виде пыли уран содержится на участках по его фильтрации, осаждению и извлечению из руд.

Следует отметить, что при переработке урановых руд фактором, определяющим опасное влияние соединений урана на организм человека, является их химическая токсичность, а не радиационное воздействие. В местах переработки радиоактивных отходов в воздухе находятся в основном радионуклиды тория-230, радия и полония.
 

Категория: Радиоактивная руда, добыча и переработка | Просмотров: 24 | | Теги: переработка радиоактивных руд, добыча радиоактивных руд, опасности радиоактивных руд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0