close

12:43 PM
Опасности связанные с использованием растворителей

Пожаро-, взрывоопасность и опасность для здоровья необходимо принимать во внимание при производстве и использовании промышленных растворителей.
 

Пожаро- и взрывоопасность. Большинство наиболее широко используемых промышленных растворителей являются горючими жидкостями, и во многих случаях опасность воспламенения увеличивается из- за их высокой летучести. После использования раствора в составе красок и адгезива или получения экстракта необходимо удалить растворитель путем испарения; чем более летуч растворитель, тем легче происходит его удаление. Но пары легколетучих горючих растворителей образуют взрывоопасные (часто при комнатной температуре) смеси с воздухом.
 

В статьях, посвященных конкретным веществам, указаны температура вспышки и другие количественные характеристики горючих растворителей. Температурой вспышки называется температура, при которой жидкость способна выделять пары в количестве, достаточном для образования взрывчатой смеси с воздухом. Когда жидкость используется при температуре выше температуры вспышки, возможно образование взрывчатой смеси, если не приняты меры безопасности. Так как жидкость принимает температуру окружающей среды, возникает опасность воспламенения, если температура в помещении, где используется жидкость, выше ее температуры вспышки.


Вредные факторы. Обычным для большинства органических промышленных растворителей является свойство вызывать состояние наркоза. Так как нервные клетки содержат жироподобные вещества, они чувствительны к растворителям, циркулирующим в крови. Кроме того, некоторые растворители обладают токсическими свойствами, которые при попадании растворителя в организм сначала слабо проявляются, но в дальнейшем приводят к серьезным последствиям. Восстановление функций организма после состояния наркоза обычно бывает полным, а восстановление после проявлений интоксикации может быть неполным из-за необратимого повреждения некоторых органов. До определенного предела организм способен выводить вредные вещества с выдыхаемым воздухом или удалять их другими способами, а некоторые (например, этиловый спирт) использовать как источник энергии. Часть растворителей может перерабатываться организмом в менее токсичные вещества. Такая переработка осуществляется обычно печенью, а продукты переработки выделяются почками. Этим может быть объяснена частота, с которой печень и в некоторых случаях почки поражаются при хронической интоксикации некоторыми растворителями. Кумулятивные токсичные вещества, которые с трудом выводятся из организма и могут накапливаться в нем в опасных количествах, требуют особенно жестких профилактических мер.
 

Реакция организма на растворитель определяется токсичностью растворителя и продолжительностью воздействия его на организм, которое происходит главным образом через вдыхаемый воздух, загрязненный парами растворителя, но многие растворители способны проникать через неповрежденную кожу.
 

В различных перечнях предельных величин воздействия указаны как предельно допустимые концентрации паров растворителей в атмосфере, так и степень опасности их проникновения через неповрежденную кожу.

По Гомпертцу, основными факторами, влияющими на поглощения и метаболизм растворителя, являются:
 

а)    коэффициент распределения воздух-кровь и кровь-жировая ткань;
 

б)    легочная вентиляция (частота дыхания, физическое развитие, тренированность);
 

в)    различие в массе индивидуумов;
 

г)    условия работы (путь воздействия);
 

д)    наркотики и алкоголь;
 

е)    степень привычки /степень отвращения к растворителю;
 

ж)    межиндивидуальные различия в степени выделения вредных веществ в процессе обмена веществ (генетическая вариабильность).
 

Кроме влияния на организм в целом, действие растворителей может вызывать местные повреждения кожных покровов: кожа трескается и становится уязвимой для других вредных раздражителей и сенсибилизаторов.
 

Углеводороды. Все вещества, входящие в эту группу (ароматические и алифатические), являются легковоспламеняющимися. В ряду парафинов вещества с числом атомов С ниже декана имеют температуру вспышки ниже 46°С-температуру окружающей среды, которая может достигаться в жарких странах. В ряду олефинов температура вспышки изменяется от температур ниже 0 С до 46 С для децена. Циклогексан имеет температуру вспышки — 20°С. В ряду ароматических углеводородов температура вспышки для бензола, толуола, ксилола (смесь изомеров) и кумола равна соответственно -11 , 4 , 30 и 44 С.
 

В целом алифатические углеводороды, включая и циклические соединения, такие, как циклогексан, обладают наркотическим действием, но их токсическое действие на организм относительно слабее. Все ароматические углеводороды являются сильнодействующими наркотическими веществами, и чрезмерное воздействие паров этих веществ быстро вызывает потерю мышечной координации, коллапс, потерю сознания. Бензол занимает особое место из-за его сильного токсического действия на кроветворный орган - костный мозг.
 

Галогензамещенные углеводороды. Для промышленных целей наиболее важными веществами этой группы являются хлорзамещенные соединения, безопасные фторпроизводные являются слишком дорогими для широкого применения в качестве растворителей. В большинстве случаев алифатические соединения могут рассматриваться как практически негорючие. Некоторые из них высокотоксичны, и все они в различной степени обладают мощным наркотическим действием. В ряде случаев разложение пиролизом может приводить к образованию высокотоксичного фосгена. Насыщенные соединения этой группы, такие, как тетрахлорид углерода и тетрахлорэтан, опасны для печени и почек.
 

Из ароматических хлорзамещенных углеводородов наиболее известным является хлорбензол. Это горючая жидкость, обладающая резким действием на центральную нервную систему, приводящая к потере сознания; однако проявлений хронической интоксикации не установлено. Некоторые из низших хлорзамещенных нафталинов оказывают вредное действие на печень и вызывают токсическую желтуху.
Воздействие некоторых хлорзамещенных утлеводородов может быть связано с опасностью заболевания раком.

 

Альдегиды и кетали. Это летучие, легковоспламеняющиеся жидкости, некоторые из них представляют серьезную пожароопасность. Альдегиды оказывают сильное раздражающее действие на слизистые оболочки глаз, органов дыхания и на неповрежденную кожу.
 

Спирты. Спирты (метиловый, этиловый, н-пропиловый, н-бутиловый), обычно используемые как растворители, имеют температуру вспышки, близкую к температурам, наблюдаемым в производственных помещениях. В целом пары этих веществ при вдыхании обладают умеренным наркотическим действием.
 

Метиловый и в-хлорэтиловый спирты имеют специфические опасные свойства.
 

Простые эфиры. Это очень легко воспламеняющиеся жидкости. Наиболее широко используемое соединение этой группы диэтиловый эфир-имеет температуру вспышки, равную — 45°С. Он обладает сильным наркотическим действием и для большинства индивидуумов является умеренно токсичным.
 

Глицидные эфиры, однако, требуют специальных профилактических мер. Производные этиленгликоля. Наиболее широко известные растворители этой группы-это монометиловый эфир этиленгликоля и моноэтиловый эфир этиленгликоля. Оба они являются горючими веществами, но имеют относительно высокие значения температуры вспышки: 46 С и 94,4 С соответственно. Они оказывают токсическое действие на нервную систему и кровь.
 

Сложные эфиры. Эти растворители являются горючими веществами. Температура вспышки наиболее широко используемых веществ этой группы соответствует комнатной температуре. В целом они не представляют серьезной опасности для здоровья. Воздействие их паров может вызывать раздражение слизистых оболочек глаз, носа и верхних дыхательных путей.
 

Кетоны. Это горючие жидкости. Наиболее известные из них ацетон и метилэтилкетон. Они имеют температуру вспышки — 18 С и —6 С соответственно. Токсическое действие кетонов на организм в целом невысоко.
 

Чрезмерное воздействие некоторых из них может оказывать повреждающее действие на периферическую нервную систему.
 

Другие виды растворителей. Эта группа включает нитропарафины, некоторые растворители растительного происхождения и сероуглерод. Нитропарафины являются горючими веществами, но самое низкое значение температуры вспышки для них равно 28°С. Они обладают наркотическим действием и умеренно выраженным раздражающим действием на слизистые оболочки. Могут вызывать раздражение или повреждение печени и почек.
 

Сероуглерод является одним из самых опасных растворителей, используемых в промышленности. Очень пожароопасен, его температура вспышки равна — 30 С. а температура загорания 100 С, так что любой нетеплоизолированный паропровод может вызвать воспламенение паров. Этот растворитель очень токсичен, действует в основном на центральную и периферическую нервную систему и, как установлено, вызывает умопомешательство с последующим смертельным исходом.

 

Категория: Растворители промышленные | Просмотров: 14 | | Теги: Охрана труда, промышленные растворители, использование растворителей, Растворители | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0