close

5:20 PM
Опасности связанные с использованием самосветящихся радиоактивных красок

Химические операции. Потенциальная опасность профессионального заболевания при работе с радием уменьшается с каждой стадией производственного процесса. Например, стадия химической переработки сопряжена с необходимостью работать с материалом, имеющим высокую удельную активность, и в относительно больших количествах. Все химические операции проводятся в вытяжном шкафу с минимальным притоком воздуха через лицевую сторону шкафа, равным 30 погонным метрам в минуту. На этой стадии требуется особая предосторожность, так как потеря вещества в любом состоянии-твердом, жидком или газообразном (даже в миллиграммовых количествах)-может привести к сильному загрязнению.

Потенциальная опасность загрязнения остается высокой даже после завершения стадии химической переработки, когда радиоактивное вещество находится в фиксированном состоянии.
 

Стадия смешивания. Обычно на этой стадии соединение передается другому работнику для приготовления самосветящейся краски. При этом приходится иметь дело с большими количествами сухого порошкообразного радиоактивного вещества, которое перемешивают и переводят во влажную краску, пригодную для окрашивания. Эти операции необходимо проводить в вытяжном шкафу со стандартной скоростью вентиляции, рассчитанной на «мокрую» химию. В некоторых случаях большие количества радиоактивного нуклида представляют опасность как потенциальный источник внешнего облучения. В связи с этим должны быть предусмотрены соответствующие защитные экраны и дистанционно управляемые манипуляторы.
 

Окраска и сборка. На этой стадии персонал подвергается значительно меньшей опасности. Рабочие имеют дело с ограниченным количеством красящего состава, достаточного для выполнения дневной нормы. Окраска циферблатов осуществляется в вентилируемых боксах, так что в зону дыхания работника не попадает радиоактивный материал; процесс окраски может быть механизирован (рис. 1). Еще меньший уровень риска сопряжен с операциями сборки готовых частей.

Оператор на фабрике по изготовлению светящихся циферблатов

После того как светящийся состав будет покрыт защитной пленкой и нет опасности отделения его от подложки, работники подвергаются самым низким уровням облучения.
 

Стадия контроля. Как было установлено, на стадии заключительного контроля опасность облучения вновь возрастает из-за необходимости соскребать или соскабливать избыток самосветящейся краски. Вдыхание образующейся при этом пыли приводит к избыточному накоплению радиоактивных веществ в организме работающего.
 

Случаи загрязнения. У химиков загрязнение обычно связано с вдыханием радиоактивных газов или паров или случайным переносом радиоактивного вещества с рабочей поверхности в рот в результате рассеянности или вредной привычки работающего. У лиц, занятых нанесением окраски, загрязнение может быть вызвано вдыханием пыли, заглатыванием или возникнуть при попадании радиоактивного вещества на неповрежденную кожу. На участках окончательной сборки загрязнение возможно при несчастных случаях, из-за грубых ошибок, неправильных методов работы или неосторожности работника в процессе контроля изделий.
 

Категория: Радиоактивные светящиеся соединения | Просмотров: 18 | | Теги: самосветящиеся радиоактивные соедин, радиоактивные самосветящиеся краски, самосветящиеся краски | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0