Опасности связанные с оловом

Причиной травматизма, вызванного эксплуатацией тяжелых, мощных установок и оборудования при добыче и обогащении руд, может быть несоблюдение правил техники безопасности. Возможны серьезные ожоги во время плавки, когда необходимо манипулировать с расплавленным металлом и горячими шлаками.

На конечной стадии обогащения касситеритного концентрата и при обжиге сульфидных руд выделяется диоксид серы. Когда неочищенное расплавленное олово отделяется от примесей при рафинировании, диоксид серы и сульфид олова представляют опасность. Это происходит из-за повышенной температуры в помещении, и поэтому возможно тепловое истощение работающих.

Слуховые травмы у работающих могут быть вызваны шумом при разгрузке ковшей землечерпалки в первичную промывающую установку.

Несмотря на то что большинство операций, связанных с извлечением и обработкой оловянной руды, являются влажными процессами, пыль олова и дым оксида могут выделяться при упаковке концентрата в мешки, в камерах для руды и при выплавке (в установке для смешивания и при выпуске из печи), а также при периодической чистке мешковых фильтров, используемых для удаления мелких частиц отработанного газа плавильной печи перед выпуском его в атмосферу. Вдыхание пыли оксида олова без примеси оксида кремния приводит к доброкачественному узелковому пневмокониозу без легочной недостаточности. Радиологическая картина сходна с баритозом. Этот доброкачественный пневмокониоз был назван станнозом.

Порошок олова умеренно раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Он способен к возгоранию и сильно реагирует с окислителями, кислотами, порошком серы и некоторыми препаратами для тушения огня, такими, как порошок бикарбоната и диоксид углерода.

Олово, попавшее в организм в малых количествах, не является токсичным, поэтому белую жесть широко используют при консервировании в пищевой промышленности. Результаты экспериментов на животных показывают, что смертельная доза порошка олова при внутривенном введении составляет около 100 мг/кг массы тела и что введение внутрь значительных количеств его может вызвать рвоту, но не постоянную интоксикацию. Вероятно, что человек может ежедневно потреблять олово в количестве 800-1000 мг. Вероятность абсорбции металлического олова и его неорганических солей через пищевой тракт мала.

Ряд сплавов олова может нанести вред здоровью (особенно при высоких температурах) из-за свойств металлов, присутствующих в этих сплавах (например, свинец, цинк, марганец и т. п.).

Категория: Олово, сплавы и соединения | Просмотров: 977 | | Теги:Олово, опасности с оловом | Рейтинг:5.0/1