close

10:28 PM
Опасности связанные с производством прокатных станов

Несчастные случаи. Механизация приводит к уменьшению опасностей, однако они все еще существуют, особенно в цехах холодной прокатки и в отделочных цехах.

При холодной прокатке существует опасность попасть между валками, особенно при попытках их очистки во время работы; захватывающие ролики должны быть надежно закрыты, следует строго следить за тем, чтобы исключить их чистку при движении. Тяжелые травмы могут быть получены на механических ножницах, обрезных прессах, кромкообрезных станках и гильотинах, если не будет предусмотрено ограждение опасных частей этих машин.

Можно получить тяжелые травмы, особенно в цехах горячей прокатки, при попытках пересечь рольганги в запрещенных местах. Следует установить достаточное количество мостиков для перехода через рольганги и следить за тем, чтобы рабочие ими пользовались. Петлевание и связка (рис. 1) могут вызывать серьезные ранения и ожоги, рабочий даже может лишиться ног; там, где полная механизация не исключает этих факторов опасности, необходимы защитные устройства.

Петлевание вручную на стане для прокатки проволоки

Следует уделять особое внимание опасностям, связанным с возможностями порезов у рабочих, обслуживающих прокатные станы по производству полос и листов. Такие травмы вызываются не только тонким прокатным металлом, но и металлическими полосами в рулонах, которые при неправильной транспортировке могут быть источником опасности.

Применение больших количеств масел, антикоррозионных средств и т.п., которые обычно наносятся распылением, является другим фактором опасности, характерным для полосовой и листовой прокатки. Несмотря на меры безопасности, предпринимаемые при хранении обработанных изделий, аэрозольные частицы часто скапливаются на полу и в проходах, приводя к опасности падения. Помимо регулярной очистки пола, необходимо использовать решетки, специальные покрытия пола и ботинки с нескользкими подошвами.

Даже в автоматизированном производстве возможны несчастные случаи при замене тяжелых валков в клети.

Правильная организация технологического процесса позволяет уменьшить число валков, подлежащих замене; важно, чтобы эта работа производилась без спешки и с применением соответствующих инструментов.

При современном уровне автоматизации на предприятиях наблюдается большое число незначительных поломок, которые часто устраняются без остановки стана или некоторых его частей. Выполняя эти операции, рабочие, например, могут забыть об использовании механических предохранительных устройств, в результате чего возможны тяжелые несчастные случаи. Они часто пренебрегают опасностью возникновения пожара при ремонте гидравлических систем. Следует планировать и организовывать противопожарные мероприятия, особенно на установках, имеющих гидрооборудование.

Клещи, применяемые для захвата горячего материала, могут сомкнуться, не зажав металл; при наличии зазора квадратные захваты, используемые для ручных манипуляций с тяжелыми катаными профилями, могут вызвать серьезные травмы головы или верхней части тела. Необходимо, чтобы все ручные инструменты были надежны и удобны в работе, проверялись и содержались в хорошем состоянии.

Ось, соединяющую половины клещей, используемых при прокатке, нужно часто заменять; бригадам, заменяющим валки, нужны кольцевые ключи и ключи ударного действия; нельзя применять изогнутые ключи с открытыми концами.

Рабочим следует пройти соответствующую подготовку по применению ручных инструментов. Необходимо иметь запас ручных инструментов на складе.

Много несчастных случаев происходит при неправильном проведении подъемно-транспортных работ и при применении неисправных кранов и оснастки для подъема грузов. Все краны и грузоподъемное оборудование должны регулярно проходить проверки и испытания: особое внимание следует уделять подъемно-транспортному оборудованию складов, а также стропам. Машинистов кранов и такелажников нужно обучить безопасным способам работы. Механический транспорт часто служит причиной несчастных случаев, поэтому локомотивы, вагоны и тележки должны быть исправны; необходимо применять хорошо понятную систему предупреждений и сигналов; проходы для вилочных погрузчиков и других транспортных средств следует держать свободными. 

Много травм возникает в результате падений из-за плохого состояния полов, неправильного штабелирования материала, из-за торчащих концов заготовок, валков и т.п. Опасность может быть исключена при хорошем содержании полов, проходов, проездов, при правильной укладке материала и регулярной уборке мусора. Правильное содержание всей производственной территории, включая склады, имеет большое значение. Все производственные помещения должны быть хорошо освещены. При горячей прокатке летящая окалина может вызвать ожоги и травмы глаз: предохранительные ограждения могут существенно уменьшить выбросы окалины и горячей воды. Травмы глаз могут произойти от частиц пыли или резких ударов строп, вредное воздействие на глаза оказывают и вспышки яркого света.

Средства индивидуальной защиты имеют большое значение для предотвращения несчастных случаев в прокатных цехах. Защитные шлемы, специальная обувь, гетры, средства защиты рук (включая перчатки), защитные щитки для глаз и очки должны использоваться для уменьшения травматизма. Важно, чтобы рабочие понимали необходимость применения спецодежды и других средств индивидуальной защиты. Важно обучение рабочих, а также наличие эффективного органа по устранению причин, вызывающих несчастные случаи, в который входили бы рабочие и их представители.

Высокая температура. Измерения показали, что на рабочих местах у прокатных станов тепловое излучение достигает 1000 ккал/м2. ИК-излучение может приводить к хроническим заболеваниям верхних дыхательных путей. Возможны простудные заболевания, вызываемые сквозняками, местными вентиляторами, устанавливаемыми вблизи рабочих мест, или резкой сменой температуры при переходе рабочих в отдаленные помещения или в столовую в обеденный перерыв. Другой причиной являются брызги воды для охлаждения валков, которые разбрасываются работающими валками и попадают на рабочих.

В летние месяцы вода, потребляемая рабочими для компенсации потерь жидкости в результате потения, обычно охлаждается существенно ниже допустимого уровня, ее потребление бывает чрезмерным. Это может привести к желудочно-кишечным расстройствам. Вентиляторы на рабочих местах с повышенной температурой следует устанавливать таким образом, чтобы рабочие не простужались. Столовые и помещения для отдыха должны размещаться поблизости от цехов. Безалкогольные напитки нужно поставлять в достаточных количествах, но их температура не должна быть ниже 10°С. Кроме того, рабочим надо разъяснять, что не следует выпивать более 0,3 л жидкости за один прием. Необходимо иметь сушилки для мокрой рабочей одежды.

Шум. В прокатных цехах возникает сильный шум от редукторов приводов валков и от правильных машин, водяных насосов, ножниц и пил, при складировании готовой продукции или при остановке движения материала с помощью металлических упоров. Такой уровень шума не только приводит к нарушению вегетативной нервной системы, но может даже вызвать частичную глухоту. Общий уровень производственного шума составляет около 90 дБ. Пиковые значения часто достигают 115 дБ и более. Следует принимать все возможные технические меры по снижению чрезмерного шума во время работы. Уже на стадии проектирования рабочие зоны и источники шума следует размещать возможно дальше друг от друга. Кабины для операторов и машинистов кранов должны иметь звуковую изоляцию и изоляцию от теплового излучения. Кабины, имеющие звуковую изоляцию и кондиционированный воздух, повышают не только гигиену труда, но также производительность и внимательность операторов (рис. 2).

Пульт управления прокатным станом.

Если не удается снизить уровень шума техническими средствами, то рабочие должны обеспечиваться средствами индивидуальной защиты органа слуха, которые либо помещаются в наружные слуховые проходы, или полностью закрывают уши от внешнего воздействия. Эти защитные устройства должны иметь конструкцию, позволяющую слышать речь.

Вибрация. Очистка готовой продукции высокоскоростными инструментами ударного действия может привести к изменениям в локтевых и плечевых суставах, ключицах, в соединениях локтевых и лучевых костей, а также в соединениях ладьевидных и полулунных костей.

Следует указать, что поражение суставов рук может наблюдаться у рабочих прокатных станов в результате отскакивания материала, вводимого в щель между валками. В будущем следует больше обращать внимание на травмы такого рода.

Вредные газы и пары. При прокатке стали, содержащей свинец, или при использовании дисков, в состав которых входит свинец, возможно попадание токсичных частиц в органы дыхания. По этой причине необходим постоянный контроль за концентрацией свинца на рабочем месте, и рабочие, подвергающиеся его воздействию, должны регулярно проходить медицинский осмотр. Рабочие, обслуживающие машины для пламенной зачистки и газовой резки, могут быть подвержены воздействию не только свинца, но и оксидов азота (NOx), хрома и железа.

Контактная стыковая сварка связана с образованием озона, который при вдыхании иногда вызывает раздражение, как и оксиды азота. Рабочие, обслуживающие нагревательные колодцы и подогревательные печи, могут подвергаться воздействию вредных газов, состав которых зависит от используемого топлива (доменный или коксовый газ, нефть); обычно такие газы содержат оксид углерода и диоксид серы.

Рабочие, ответственные за смазку оборудования прокатных станов маслом путем распыления, порой страдают от ухудшения состояния здоровья из-за воздействия применяемых масел и содержащихся в них присадок. При использовании масел или эмульсий для охлаждения и смазки необходимо следить за правильным соотношением количества масла и присадок с целью предотвращения раздражения не только слизистых оболочек, но и острого дерматита у данной категории рабочих.

При отделочных операциях используют большие количества обезжиривающих средств. Эти вещества испаряются и попадают в дыхательные пути; они оказывают токсическое воздействие и, кроме того, обладают способностью проникать через неповрежденную кожу, которая становится сухой при неправильном обращении с растворителями..

Рак кожи. Ранее рак, вызванный применением смолы, обнаруживался иногда на предплечьях рабочих, меняющих валки. Однако раковые заболевания исчезли после прекращения использования смолы, входящей в состав смазки.

Ионизирующее излучение. Может использоваться для измерений и контроля; необходимы строгие меры предосторожности в соответствии с правилами применения.

Медицинские профилактические мероприятия. Работа на прокатных станах сопряжена с тяжелыми физическими нагрузками, воздействие которых усугубляется шумом, излучением тепла, влажностью и погодными условиями.

Медицинское обследование при поступлении на работу имеет большое значение при отборе рабочих. Физические возможности трудящихся на прокатных станах должны соответствовать данной работе. Рабочим, занятым на петлевании горячих металлических полос на неавтоматизированных станах, требуется хорошая реакция и ловкость.

Лица, страдающие болезнями сердца, сердечно-сосудистыми заболеваниями (особенно гипертонией и анемией, ожирением, ревматизмом), желудочно-кишечными, почечными, простудными заболеваниями, непригодны для работы в прокатных цехах. Желательно периодическое медицинское обследование, особенно для лиц, работающих в местах с повышенным уровнем шума и вибраций, подверженных воздействию свинца, в цехах термической обработки и т.д., а также машинистов кранов.

Санитарно-бытовые помещения, включая душевые и гардеробы, должны располагаться поблизости от цехов.

Охрана окружающей среды. Прокатные станы не являются источниками выделения пыли. Средний уровень содержания пыли, измеренный вблизи прокатных станов, существенно ниже уровней, характерных для сталелитейных и доменных цехов. Однако они часто являются источниками шумового загрязнения территории, примыкающей к прокатному производству. Даже на современных прокатных станах уровень шума приближается к 85 дБА; при этом в прилегающих жилых кварталах шум по ночам не должен превышать 35 дБ А. Снижение уровня шума до требуемого предела возможно при применении двойных стен и двойных потолков, а также путем заполнения полостей между ними звукопоглощающим материалом из минеральных волокон.

Газы будут представлять опасность для окружающей среды только в том случае, если произойдет случайное смешивание разных кислот
 

Категория: Прокатные станы | Просмотров: 41 | | Теги: Прокатные станы, Опасности прокатных станов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0