close

6:08 PM
Опасности связанные с работой при повышенном атмосферном давлении

Несчастные случаи. Лица, работающие в условиях повышенного атмосферного давления, подвержены любым несчастным случаям в зависимости от характера выполняемых ими работ. Наиболее распространены, разумеется, травмы, причиняемые ручным или механическим инструментом. Обрушения материалов, содержащих скальные породы, могут вызвать ушибы и размозжение тканей.

Травмы часто вызываются применением мощных машин, например экскаваторов, или переноской вручную тяжелых чугунных или стальных звеньев отделки туннелей. Кроме того, травмы могут быть получены в результате падения с лесов в больших туннелях; опасность также представляют мокрый и скользкий грунт и рабочие помосты.

Если портал туннеля неустойчив, он может обрушиться, и при этом люди иногда падают через портал в воду. В связи с этим в верхней части туннеля строится помост, гарантирующий рабочим свободное возвращение в шлюз в случае затопления.

Существует и опасность электротравм, поскольку значительная часть оборудования имеет электрический привод.

Серьезным фактором является пожароопасность, особенно в тех случаях, когда в атмосфере сжатого воздуха производится сварка или резка металла. Одежда, в том числе нейлоновые рубашки, может легко воспламениться от искры, и поэтому рекомендуется носить не воспламеняющуюся рабочую одежду, например изготовленную из шерстяных тканей, обработанных специальными пропитками. Если одежда сварщика загорится, необходимо облить его из водяного шланга. В важнейших точках туннеля или кессона необходимо также разместить огнетушители соответствующего типа. Снижению пожароопасности в значительной степени способствуют высокий уровень технического обслуживания и тщательная уборка производственных помещений.

Заболевания. При компрессии у страдающих заболеванием верхних дыхательных путей может возникнуть острая боль в ушах или барабанных пазухах, а поэтому, например, рабочих с респираторными заболеваниями простудного характера или синуситом не следует допускать к работе в условиях сжатого воздуха. Если рабочие не умеют достаточно быстро открывать евстахиевы трубы, то при слишком быстром наращивании давления у них могут наблюдаться головокружение, тошнота, потеря ориентации, боль в ушах. Может также образоваться гематома барабанной перепонки или произойти разрыв перепонки. В этом случае рекомендуется провести химиотерапию и отстранить пострадавшего от работы в условиях сжатого воздуха до излечения барабанной перепонки. Иногда в результате закупорки носового прохода наблюдается боль в пазухах носа; в случае когда больному человеку необходимо выполнить какую-либо работу в условиях сжатого воздуха, ему для уменьшения вздутия слизистых оболочек рекомендуется давать противозастойные средства.

В тех случаях, когда рабочим приходится пробиваться через промышленные отходы в искусственном грунте, может наблюдаться поражение кожи кислотами или щелочами.

Наиболее значительной опасностью для здоровья людей, работающих в условиях сжатого воздуха, является кессонная болезнь.
 

Категория: Работа в условиях повышенного атмосферного давления | Просмотров: 26 | | Теги: работа при повышенном давлении, работа при давлении | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0