Опасности связанные со стиркой белья в прачечной

Сортировка. Эту операцию, как правило, выполняют женщины. Работу с грязным или зараженным бельем, обычно в антисанитарных условиях, едва ли можно считать полезной для здоровья. В результате бактериологических исследований, проведенных в одной прачечной при больнице, был сделан следующий вывод: число бактерий (общая флора, а также стафилококки, грамотрицательные бациллы, энтеробактерии фекального происхождения и пиоцианиновые бациллы) может увеличиться в 50 раз перед началом фактической обработки грязного белья.

Рабочие, занятые на участке его сортировки, постоянно дышат воздухом, зараженным патогенными бактериями. Наличие в помещении воздушных потоков способствует распространению микробов; в условиях замкнутых объемов их концентрация возрастает.

Белье может быть загрязнено различными веществами, кровью и всевозможными химикатами, такими, как инсектициды, мышьяк, свинец, токсичные пыли и даже радиоактивные изотопы, с которыми связана потенциальная опасность заражения или интоксикаций, При обычных обстоятельствах это происходит не часто, но дело может принять другой оборот, если возникнет эпидемия. Кроме того, нередко в белье попадают инородные тела (например, иглы от шприцев, обнаруживаемые в больничных прачечных), которые могут вызвать травму. Сортировщицы обычно не пользуются имеющимися перчатками; ощущается настоятельная необходимость в изготовлении специальных перчаток, предназначенных для этих целей.

Погрузочно-разгрузочные работы. Обычно грузовые машины загружают и разгружают вручную; у рабочих это часто вызывает боли в спине. Белье, как правило, упаковывают в тюки, и лишь изредка используют водонепроницаемые контейнеры. Нередко и чистое, и грязное белье перевозят вместе; транспортные средства дезинфицируют небрежно и нерегулярно. Во время многочисленных погрузочно-разгрузочных операций может происходить быстрое распространение микробов. Опасность заражения уменьшается, если пользоваться контейнерами или полиэтиленовыми мешками. Применение подъемных механизмов и транспортеров способствует снижению частоты заболеваний поясницы.

Стирка. Белье загружают в стиральные машины под действием силы тяжести, извлечение его оттуда значительно затруднено из-за большой массы, а также из-за неудобного положения барабана. Полы и воздух в прачечной постоянно влажные, а температура воздуха высокая. Мыло или моющие средства оказывают обезжиривающее действие на кожу и делают скользкой поверхность пола. Зачастую нет должной вентиляции, а машины создают высокий уровень шума. Условия труда здесь тяжелы и утомительны.

Глажение. Эргономические исследования показали, что при использовании гладильных прессов и ручных утюгов уровень шума высок (80-110 дБ), освещение недостаточное, в помещении жарко, не соблюдаются требования, предъявляемые к условиям теплового комфорта в рабочей зоне. При работе на прессах увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему; при ручном глажении степень нагрузки находится в допустимых пределах.

Следует также отметить, что большую часть этой работы приходится выполнять стоя; перерывы на отдых редки; обычно действует сдельная оплата труда.

Складывание белья. В помещениях для складывания белья нет излишнего шума и не слишком жарко. Если конструкция рабочих столов отвечает требованиям эргономики, исключается неправильное положение тела, нагрузка на сердечно-сосудистую систему находится в норме.

Профессиональные заболевания. Они встречаются редко. Основным заболеванием такого характера у работников прачечных является вирусный гепатит. Существует опасность заболевания дерматофитозом животного происхождения (грибок ног), возникающим от работы на влажном полу, имеющем плохой сток. Возможны также аллергические заболевания, вызываемые протеолитическими ферментами, язвы от действия соляной кислоты, присутствующей в жавелевой воде, бруцеллез и болезни, вызываемые паразитами.

Пока вакцинация работников прачечных не является обязательной, однако желательно точно знать, что им сделаны обычные антистолбнячная и противотуберкулезная прививки.

Несчастные случаи. О них надо помнить постоянно, так как всегда существует опасность возникновения несчастного случая в результате подъема тяжестей при погрузочно-разгрузочных работах, могут быть падения, порезы и царапины, травмы от ударов и ожогов, поражения электротоком и от контакта с работающим оборудованием. Довольно высок процент несчастных случаев в механизированных прачечных.

Постоянно внедряется новое оборудование большей производительности, со скоростными режимами работы, что увеличивает опасность. Наиболее типичные несчастные случаи, происходящие при работе с оборудованием:

а)    раздробление пальцев механической маркировочной машиной;

б)    затягивание одежды или волос валами, ремнями и шкивами стиральных машин;

в)    попадание пальцев между барабаном и кожухом стиральных машин;

г)    ампутация рук или другие тяжелые, иногда приводящие к смертельному исходу травмы в результате контакта с высокоскоростным вращающимся барабаном гидроэкстрактора, не оснащенного крышкой с блокировкой;

д)    травмы при разрыве барабана гидроэкстрактора в результате перегрузки, дисбалансировки и слишком большой скорости вращения;

е)    захват пальцев и кистей рук в приемном устройстве каландра, приводящий к размозжению или ожогам.

Бывают и другие несчастные случаи:

а)    обваривание паром или горячими жидкостями, ожоги от горячих поверхностей;
 
б)    падения на скользком полу;

в)    пожары, происходящие от неправильного пользования горячими утюгами;

г)    взрывы сосудов высокого давления или пароприемников;

д) выход из строя деталей или узлов стиральных машин, находящихся под давлением воздуха или пара.
 

Категория: Прачечные | Просмотров: 2877 | | Теги:прачечная, стирка белья, прачечная опасность | Рейтинг:0.0/0