Опасности труда работников передающих станций на телевидение или радиовещание

В одном генераторном зале телевизионной или радиостанции может находиться до 20 передающих устройств различной мощности, работающих в разных волновых диапазонах. Радиостанции используют длинные, средние, короткие и ультракороткие волны, а телестанции-преимущественно ультракороткие. Основными источниками электромагнитного излучения в помещениях с передающими устройствами являются некачественно экранированные высокочастотные элементы в передающих блоках, устройства сложения мощностей и разделительные фильтры, а также неэкранированные фидерные линии и излучающие антенные системы.
 

В передающих залах операторы могут находиться у передающих устройств, за пультом управления или у антенного коммутатора (при ручном управлении). Поскольку фиксированного рабочего места нет, воздействие на операторов электромагнитного излучения носит непостоянный характер и его интенсивность определяется местом нахождения персонала.
 

Уровни напряженности высокочастотных полей составляют от нескольких единиц до нескольких сотен вольт на метр (В/м).

Наиболее интенсивному воздействию подвергаются операторы, обслуживающие антенные коммутаторы, особенно при ручной коммутации электромагнитной энергии от каждого передатчика на антенну. Более низкие значения напряженности поля имеют место при передаче через общий антенный коммутатор, если даже он размещен в одном помещении с передатчиками.

Наиболее эффективная защита операторов обеспечивается при передаче электромагнитной энергии через общий антенный коммутатор, вынесенный в отдельное помещение, и при однорядовом размещении передатчиков в зале.
 

В непосредственной близости от зданий трансляционных станций и на антенных площадках, где проводят работы по настройке и ремонту антенных систем и фидеров, напряженность поля в зависимости от выходной мощности источника и направленности излучения может достигать нескольких десятков или сотен В/м, при этом операторы в соседних служебных помещениях могут подвергаться воздействию электромагнитного поля интенсивностью до 26 В/м.
 
Напряженность УКВ-полей в генераторных и передающих залах теле- и радиотрансляционных центров существенно зависит от типа передающих устройств. Более устаревшие типы передатчиков создают в передающих залах электромагнитные поля напряженностью 6-150 В/м, тогда как современные передатчики - до 12 В/м и 0,2-2,0 А/м. На антенных площадках могут иметь место электромагнитные УКВ - поля напряженностью 2,0-9,5 В/м, а вблизи телевизионных антенных мачт в зависимости от их высоты над землей-от 9 до 450 В/м.

 

В радиостанциях, установленных на кораблях, траулерах и речных судах, используются передатчики, работающие в диапазонах длинных, средних, коротких и ультракоротких волн, напряженность электромагнитного поля при этом составляет от нескольких единиц до сотен В/м.
 

Ультракоротковолновые и коротковолновые передатчики на борту кораблей находятся в помещениях, где электромагнитное поле может иметь напряженность в десятки или сотни В/м. Экранирование таких помещений, где излучение создается неэкранированными фидерами, антенными переключателями и другими распределительными устройствами, может привести к увеличению интенсивности воздействия за счет отражения радиоволн от стен. По этой причине радист работает по особому расписанию, отличающемуся от порядка работы на берегу: вместо 8-часового рабочего дня радист работает 2 ч, в течение которых он передает радиограммы с интервалами от 2 до 15 мин; после этих часов работы идет двухчасовой перерыв, затем радист работает снова 2 ч и т. д.
 

Рациональное размещение и правильный выбор высоты антенн обеспечивают «мертвую» зону на корабельных палубах и надстройках и тем самым предотвращают неблагоприятное воздействие излучений на лиц, находящихся на палубах.
 

Радиостанции гражданской авиации используют передающие устройства СЧ, ВЧ и ОВЧ диапазонов, размещаемые в генераторных и передающих залах. Источники электромагнитного поля и уровни воздействия здесь аналогичны имеющим место в других радиовещательных станциях.
 

Известны два основных способа защиты персонала радио- и телестанций от радиочастотного облучения:

1) экранирование источников излучения (высокочастотных генераторных блоков и фидерных линий) с использованием сплошных или сетчатых металлических экранов; замена неэкранированных фидеров коаксиальными линиями и вынос общего антенного коммутатора в отдельное помещение;

2) организация дистанционного управления передатчиками путем выноса пульта управления в изолированное экранированное помещение.
 

Во всех случаях целесообразно однорядовое размещение передающих устройств, с тем чтобы сократить длину линий передачи энергии, проходящих через помещение. Для защиты персонала от облучения на антенных площадках рекомендуется рациональная компоновка устройств радиотрансляционных и телевизионных станций, обеспечение безопасных маршрутов передвижения персонала на антенных площадках, экранирование отдельных помещений и т.д.
 

Для создания нормальных микроклиматических условий (температуры и влажности) в передающих залах радиотрансляционных и телевизионных станций необходимо оборудовать системы вентиляции и кондиционирования воздуха.

Работа вентиляторов охлаждения передатчиков может сопровождаться высоким уровнем среднечастотного шума (до 90 дБ), который может быть снижен путем установки подвесного потолка, состоящего из декоративных перфорированных панелей.

Эти панели способны не только поглощать шум, но и скрывать воздуховоды.
 

Работа на телевизионных и радиостанциях выполняется в три смены. Основными техническими задачами являются настройка и регулировка передатчиков, обеспечение подвода энергии к антеннам, контроль за приборным щитом и работой передатчиков. Все это требует высокой ответственности и способности быстро реагировать на обстановку. Таким образом, данная работа характеризуется значительным нервно-эмоциональным напряжением.
 

Биологические последствия коротковолнового и ультракоротковолнового воздействий во многом идентичны.

Категория: Радиовещание и телевидение | Просмотров: 816 | | Теги:опасности работы на радиовещании, опасности работы на телевидении, Работники передающих станций | Рейтинг:5.0/1