close

1:22 AM
Опасные и вредные факторы при работе с пероксидом водорода

При работе с пероксидом водорода возникают следующие опасности: взрывы-при загрязнении органическими веществами или смешивании с ними, быстрое разложение со взрывом-если происходит загрязнение ионами металлов или солями, пожар-если рядом находятся горючие материалы. Кроме того, у лиц, имеющих дело с пероксидом водорода, возможно сильное раздражение кожи, глаз и слизистых оболочек. Растворы пероксида водорода при концентрациях более 8% считаются коррозионноактивными жидкостями.

Пожаро- и взрывоопасность. Сам по себе пероксид водорода не является воспламеняющимся веществом, однако он может вызвать самопроизвольное загорание горючих материалов и поддерживать горение, так как выделяет при разложении кислород.

Пероксид водорода не считается взрывоопасным, но при смешивании с органическими соединениями возможно образование веществ, взрывающихся при ударах. Материалы, содержащие металлические катализаторы, могут вызвать разложение со взрывом.

Разложение. Загрязнение пероксида металлами (медь, кобальт, марганец, хром, никель, железо, свинец) и их солями, а также пылью, грязью, маслами, различными ферментами, ржавчиной и недистиллированной водой ускоряет разложение.

Разложение пероксида сопровождается выделением кислорода и тепла. Выделяемое тепло в разбавленных растворах легко поглощается водой. В концентрированных растворах оно вызывает повышение температуры жидкости, увеличение скорости разложения и в конечном счете взрыв. При загрязнении пероксида водорода материалами, содержащими металлические катализаторы, возможно немедленное разложение и взрыв контейнера, если последний не имеет дыхательных клапанов.

Опасности для здоровья. Воздействие пероксида водорода при вдыхании вызывает у человека сильное раздражение и воспаление носоглотки и дыхательных путей, отек легких, головную боль, голово- кружение, тошноту, рвоту, понос, раздражительность, бессонницу, повышенную рефлекторную чувствительность, а также тремор и оцепенение конечностей, судороги, потерю сознания и шок. Последние симптомы являются результатом тяжелой общей интоксикации. При воздействии тумана или паров пероксида водорода появляется ощущение жжения и слезотечение. В случае попадания брызг в глаза возможно получение серьезных травм, как, например, изъязвление роговицы, иногда, хотя и редко, эти повреждения проявляются даже через неделю после воздействия.

При попадании на кожу жидкого пероксида водорода может появиться временное посинение кожи, а если вещество не удалено - эритема или пузырь.

Попадание пероксида водорода внутрь маловероятно, однако если оно все же происходит, то возникает раздражение верхней части пищевода. Разложение приводит к быстрому выделению кислорода, что вызывает растяжение желудка и пищевода, а также возможны серьезные повреждения и внутренние кровотечения.

Средневзвешенная во времени концентрация установлена Оберстом и др. Она равна 1 млн -1 (1,4 мг/м3), на основании данных, полученных на собаках, которые подвергались воздействию пероксида водорода по 6 ч в день, пять раз в неделю при концентрациях пара 7 млн -1 для 90%-ного пероксида водорода. У собак отмечали чихание, слезотечение, отбеливание волос и раздражение кожи. Наблюдали также уплотнение кожи, однако при вскрытии разрушения волосяных мешочков не обнаружено. Имело место раздражение дыхательных путей, других аномалий не отмечено.

Получение пероксида с помощью пероксиддисульфатаммония связано с опасностью повышения бронхиальной и кожной чувствительности.

Категория: Пероксид водорода | Просмотров: 103 | | Теги: Пероксид водорода | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0