close

3:53 PM
Организация системы безопасности

Проведение аттестации продукции на безопасность должно дополнять все остальные существующие меры безопасности.

Система аттестации продукции на безопасность ликвидирует выявленные источники опасности, связанные с тем или иным изделием, при условии, что оно правильно установлено и эксплуатируется с учетом знаний, навыков, умения использующих его людей. Именно таким путем эта система выполняет свою функцию предотвращения несчастных случаев и профзаболеваний. Понятно, что система не способна предупредить травмы или материальный ущерб, если изделие неправильно установлено или не так используется. Таким образом, упомянутые выше обязанности поставщика предоставлять информацию о потенциальных опасностях совместно с инструкциями по установке и правильной эксплуатации изделия представляют ценность как с точки зрения потребителей, так и с точки зрения самих поставщиков. Само собой разумеется, что инструкции по установке и эксплуатации не должны выходить за пределы возможностей и способностей среднего пользователя и не должны противоречить его установившимся привычкам и обычаям, кроме тех случаев, когда это абсолютно необходимо, но и то при условии, что потребитель или пользователь об этом неоднократно предупрежден.

Прежде чем приступить к эксплуатации аттестованных изделий или использованию одобренной продукции, все же необходимо, чтобы предприниматель, пользователь или иной ответственный за вопросы безопасности работник произвел предварительную проверку аспектов безопасности. Вместе с тем периодическая проверка безопасности аттестованной продукции проводится реже, чем в отношении неаттестованной аналогичной продукции.

Когда речь идет о крупных заводах, обширных строительных площадках и других подобных крупных объектах, становится ясным, что ни приборы, ни методы, обычно требуемые для аттестации изделий, не могут быть здесь применены, так как в подобных объектах слишком велики количество и многообразие изделий, находящихся в самых различных сочетаниях и рабочих ситуациях. В этих случаях приходится прибегать к иным приемам контроля безопасности, подобным тем, которые применяются в особо опасных и вредных для здоровья отраслях промышленности, начиная от анализа опасности, которая может исходить от различных инструментов, станков и единиц оборудования, и кончая изучением отдельных вопросов надежности систем.

Среди многочисленного арсенала средств борьбы за предотвращение несчастных случаев система аттестации продукции на безопасность является тем средством, без которого уже не могут себе позволить обходиться как трудящиеся, так и население в целом. Эта система имеет особую важность для развивающихся стран, так как позволяет исключить большинство несчастных случаев, связанных с увечьями (а иногда и с материальным ущербом), вследствие эксплуатации или неумелого использования промышленных изделий или продукции, изготовленных в других странах, которые развивающиеся страны вынуждены приобретать из-за отсутствия собственных промышленных производств.

Вполне очевидно, что введение подобной системы следует начинать с изделий, производство которых приводит к наиболее многочисленным и тяжелым повреждениям или профессиональным заболеваниям, а затем совершенствовать ее до такой степени, пока ответственными организациями разных стран не будут установлены унифицированные стандарты, а также взаимные обязательства и соглашения.

Аттестация безопасности продукции, если это будет принято всеми заинтересованными сторонами, превратится в один из путей к «гуманизации торговли»; она приведет, в частности, к исчезновению с рынка всех опасных или вредных для здоровья изделий и продуктов и тем самым внесет свой вклад в «гуманизацию условий работы» во всем мире.
 

Категория: Продукция промышленная, аттестация на соответствие стандартам безопасности | Просмотров: 57 | | Теги: Организация системы безопасности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0