Основные канцерогенные факторы окружающей среды и онкологические заболевания

Значение средовых факторов как причин развития злокачественных новообразований у людей было убедительно показано в многочисленных эпидемиологических исследованиях, где изучалась связь между определенными агентами среды и отдельными формами рака. Главные факторы, установленные таким путем, представлены в табл. 2. Относительная значимость этих факторов весьма различна. На одном полюсе может находиться крайне высокое воздействие, которому подвергается малочисленная группа населения, имеющая профессиональный контакт с высокими концентрациями канцерогена. Примером здесь могут служить лица, занятые очисткой 2-нафтиламина: как показали некоторые исследования, они практически в 100% случаев заболевают раком мочевого пузыря. Однако значение данного вещества в решении проблемы рака мочевого пузыря относительно невелико, поскольку число рабочих, подвергавшихся высокому уровню воздействия, крайне незначительно. На противоположном полюсе-многочисленные профессиональные группы населения, подвергавшиеся воздействию низких доз канцерогенов, которые могут приводить к появлению большего числа профессиональных опухолей просто в силу многочисленности работающих.

Таблица 2. Факторы окружающей среды, считающиеся причиной возникновения рака у людей

 

Факторы окружающей среды    

Локализация опухолей
Радиация
Радон и его производные изотопы Легкое
Радий, торий Кости
Прочие рентгеновские излучения Лейкоз; молочная железа, щитовидная железа, другие солидные опухоли
УФ-излучение Кожа
Лекарственные средства
Алкилирующие агенты-мелфалан, циклофосфан (?), тиотеф (?) Лейкоз
Андрогены Печень
Мази, содержащие угольную смолу Кожа
Сложные анальгетики Почки, мочеточники (?), мочевой пузырь (?)
Иммунодепрессанты     Лимфома (неходжкинская)
Метоксалан (?)     Кожа
Стероидные контрацептивы Печень, молочная железа (?)
Стильбэстрол (трансплацентарно) Влагалище
Другие эстрогены     Тело матки, молочная железа (?)
Торотраст     Печень, селезенка, лейкоз
Табак, алкоголь и прочие агенты
Употребление спиртных напитков  Рот, глотка, пищевод, гортань, печень
Жевание бетеля (в смеси с табаком и известью) Рот
Курение     Губа, рот, глотка, гортань, пищевод, легкое, почка, мочевой пузырь, поджелудочная железа (?)
Другие промышленные продукты (основные и побочные)
4-Аминобифенил     Мочевой пузырь
Мышьяк     Кожа, легкое
Асбест     Легкое, плевра, брюшина
Бензол     Лейкоз
Бензидин     Мочевой пузырь
Бис (хлорметиловый эфир)     Легкое
Кадмий и некоторые его соединения (?)    Предстательная железа, почка
Хлорфенолы (?)    Лимфома, саркома мягких тканей
Хром и некоторые его соединения Легкое
Пыль твердых пород древесины Носовые пазухи
Изопропиловое масло (?)     Носовые пазухи
Иприт     Легкое, гортань, носовые пазухи
1- и 2-Нафтиламин     Мочевой пузырь
Никель и некоторые его соединения (?) Легкое, носовые пазухи
Феноксиуксусные кислоты (?)     Лимфома, саркома мягких тканей
Сажа, смола и минеральные  масла Кожа, легкое
Винилхлорид (мономер)     Печень
Инфекции
Вакцинация БЦЖ (?)     Лимфома
Вирус Эпстайн-Барра (?)     Лимфома Беркитта, карцинома носоглотки, лимфогранулематоз
Вирус гепатита В    Печень
Вирус герпес симплекс тип 2 (?) Шейка матки
Шистосоматоз     Мочевой пузырь, толстая и прямая кишка (?)
Питание
Афлатоксины     Печень
Папоротник-орляк (?)   Пищевод
Кофе (?)     Мочевой пузырь
Жиры     Молочная железа, тело матки, толстая и прямая кишка
Недостаток клетчатки     Толстая и прямая кишка
Недостаток йода     Молочная железа, щитовидная железа
Мясо (?)     Толстая и прямая кишка
Нитраты и нитриты (?)    Желудок
Ожирение     Тело матки, молочная железа (?), желчный пузырь (?)
Овощи из семейства крестоцветных (защитное действие?) Толстая и прямая кишка
Витамин А (защитное действие)      Легкое, мочевой пузырь, желудок (?), шейка матки (?)
Витамин С (защитное действие?) Желудок
Репродуктивное и половое поведение
Позднее рождение первого  ребенка Молочная железа
Бездетность или низкая рождаемость     Молочная железа, яичник, тело матки
Беспорядочность половой  жизни Шейка матки
Половое воздержание (?)     Предстательная железа
Личная гигиена
Плохой уход за ротовой полостью Рот
Низкий уровень половой гигиены     Половой член, шейка матки (?)
Отсутствие обрезания    Половой член
1 Знаком (?) помечены нетвердо    установленные связи; специально отмечены некоторые антиканцерогенные, защитные факторы

Наиболее важные из факторов, указанных в табл. 2,-это те, к которым экспонированы относительно широкие слои населения: УФ-облучение; табак и алкоголь; в некоторых странах жевание бетеля; вирус гепатита В и/или афлатоксины; возможно, жирная и мясная пища или дефицит клетчатки в рационе; позднее начало деторождения; беспорядочность половой жизни. В этот перечень предполагалось внести асбест, однако современный уровень знаний не позволяет бесспорно причислить его к разряду канцерогенных веществ, хотя трудно отрицать многочисленные случаи воздействия низких концентраций этого минерала. (Большинство исследователей, а также МАИР относят асбест к веществам, канцерогенным для человека.)

Существенной причиной развития опухолей у людей, вероятно, является и недостаток в рационе питания (помимо клетчатки) таких компонентов, как витамины А и С, а возможно, и других. Однако имеющиеся данные пока не позволяют говорить об этом с полной определенностью.
 

Предпринимались попытки количественно определить роль названных факторов в возникновении тех 80-90% опухолей, которые могут быть отнесены за счет воздействия факторов внешней среды. Их распределение, конечно, неодинаково для различных групп населения и национальностей; для двух народов оно представлено в табл. 3.

Процентные соотношения злокачественных новообразований

У обоих народов (Великобритании и Республики Зимбабве) частота возникновения опухолей довольно значительна. Помимо большой роли, которую играет табак (сам по себе или в сочетании с алкоголем) в возникновении раковых заболеваний у мужчин Бирмингема (как и у многих других представителей экономически развитых стран), определяющее воздействие на частоту злокачественных новообразований у обоих народов оказывают особенности питания и образа жизни. Сочетание факторов, присущих последней особенности, не совпадает у народов этих двух стран. Если для англичанина факторами, способствующими развитию опухолей, являются те, которые связаны с изобилием питания и общим высоким уровнем жизни (переедание на фоне высокой калорийности рациона, контроль рождаемости), то для африканца таковыми

 
являются факторы, присущие невысокому уровню жизни (недостаток питания, потребление некачественных продуктов, загрязненных грибками и плесенью, низкий уровень гигиены и т.д.). Тем не менее оба народа вынуждены решать аналогичные проблемы борьбы за сохранение здоровья и профилактики появления злокачественных новообразований.

 

Опухоли (табл. 3), обусловленные совместным канцерогенным эффектом табака и алкоголя, отражают возрастающее значение взаимодействия между канцерогенными факторами. Так, на примере рака пищевода от употребления алкоголя и табака доказано, что на фоне одинакового по интенсивности курения рост потребления спиртного во много раз увеличивает уровень заболевания раком пищевода. Собственно алкоголь, возможно, и не обладает канцерогенными свойствами, но может способствовать транспорту канцерогенных компонентов табака или других веществ в клетки органов-мишеней.

Мультипликативное взаимодействие может наблюдаться среди шахтеров, добывающих урановую и другие руды, между такими инициирующими канцерогенными, как радон и его производные, с одной стороны, и табак- с другой. Некоторые агенты внешней среды могут играть роль промоторов канцерогенеза для опухолей, инициированных действием других агентов; возможно, таков механизм действия злоупотребления жирной пищей при развитии рака молочной железы (вероятно, посредством повышения выработки гормонов, стимулирующих этот орган). Бывают и случаи противоположного характера.

Например, витамин А, как полагают, обладает антипромоторным действием при раке легкого, а также, вероятно, и других новообразованиях, инициируемых в организме в процессе курения. Такого рода взаимодействия, хотя они и мало изучены, могут происходить так-же между факторами окружающей среды и конституциональными факторами.
 

Значение взаимодействия между канцерогенами с точки зрения противораковой борьбы состоит в том, что устранение воздействия одного из двух (или более) взаимодействующих канцерогенных факторов может способствовать гораздо более сильному снижению заболеваемости раком, чем предполагалось исходя из свойств канцерогенности данного фактора.

Например, прекращение курения почти полностью устраняет повышение заболеваемости раком легкого у рабочих асбестовой промышленности (хотя частота мезотелиомы при этом остается неизменной).
 

Способность средовых факторов в значительной мере влиять на рост злокачественных новообразований человека легла в основу принципов первичной профилактики рака путем регламентирования экспозиции к установленным канцерогенным факторам. Подобное регламентирование может состоять в устранении единственного сильного канцерогена, снижении уровня воздействия одного из составных компонентов, в усилении действия защитных (антиканцерогенных) факторов или в сочетании всех вышеуказанных методов. Некоторые из названных целей могут быть достигнуты регулированием условий внешней среды в общенациональном масштабе, например путем введения законодательства об охране окружающей среды. Тем не менее ввиду важнейшей роли, которую играют факторы образа жизни в предупреждении рака, значительная часть первичной профилактики онкологических заболеваний будет зависеть от индивидуальных усилий граждан. Создание же общественного климата, наиболее благоприятного для принятия каждым человеком правильного решения, направленного на укрепление здоровья, входит в компетенцию государства.
 

Для формирования научно обоснованных рекомендаций с целью выработки наиболее здорового образа жизни необходимы более глубокие научные исследования.
 

Категория: Онкологические заболевания | Просмотров: 1450 | | Теги:раковые заболевания, канцерогенные факторы заболеваний, онкологические заболевания | Рейтинг:0.0/0