close

8:28 PM
Особо опасные производства

Горючие материалы, которые в пылевидной форме являются взрывоопасными веществами, такие, как алюминий, плоды какао, пробка, магний и крахмал, должны находиться в отдельных строениях, не ближе чем в 20 м от главных производственных помещений.

Если они расположены ближе, их стены необходимо изготовить во взрывостойком исполнении, способном выдержать статическую нагрузку, равную 7 кгс/см2. При отсутствии практической возможности осуществлять технологические процессы в отдельных помещениях для них следует отвести место вблизи внешних стен здания, оградить его противоразрушительными перегородками.

Ни в коем случае нельзя выполнять особо опасные операции в подвальных помещениях, доступ в которые затруднен в случае возникновения пожара или когда невозможно создать надежную противовзрывную вентиляцию.

С учетом этих требований, например, одна фабрика по производству крахмала в штате Техас была построена в виде многоэтажного здания без стен на морском побережье. На случай взрыва крахмальной пыли в ней отсутствовали стены, а прибрежный бриз создавал хорошую вентиляцию, предотвращая скопление пыли и уменьшая опасность взрыва.

Категория: Производственные помещения и рабочие места | Просмотров: 41 | | Теги: Особо опасные производства | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0