close

9:57 PM
Ответственные органы

Орган, ответственный за испытание и аттестацию различных видов продукции или изделий, может быть частью государственного административного аппарата либо независимой некоммерческой организацией, утвержденношдля деятельности в определенной области. В некоторых случаях назначаются специальные комиссии для контроля на разных уровнях, например для предварительного испытания изделия и обследования процесса его изготовления, установки и эксплуатации. В состав комиссий включают, как правило, представителей изготовителя, пользователей (как от администрации завода или фабрики, так и от рабочих-это определяется в зависимости от конкретных обстоятельств) и учреждений, занимающихся вопросами безопасности, или аналогичных организаций.
 
В любом случае ответственный орган должен располагать соответствующим оборудованием и высококвалифицированным штатом. Очень немногие организации такого рода в состоянии провести все необходимые исследования и испытания в отношении определенных типов продукции, и поэтому часто случается так, что конкретную продукцию приходится представлять нескольким организациям, каждая из которых специализируется в определенной области.

Если не считать малых стран, невозможно поручить одному национальному учреждению проведение аттестации продукции для всех изготовителей и импортеров даже по одному техническому аспекту. Таких организаций бывает, как правило, несколько, и поэтому важно, чтобы компетентный орган предпринял необходимые действия для разработки идентичного подхода к использованию ими нормативов по безопасности труда, применимых в любом конкретном случае.

Было бы весьма желательным следовать по этому же пути и на международном уровне. Попытки такого рода были уже практически предприняты некоторыми группами стран, разработавшими унифицированные нормативы по безопасности, а между их организациями - ответственными за вопросы аттестации-были заключены и реализованы взаимные соглашения о применении общих стандартов. Данная тенденция особенно ощутима в отношении некоторых видов электрического оборудования, аппаратуры с использованием пара и газов под высоким давлением, средств индивидуальной защиты и некоторых других типов оборудования.

Бывают случаи, когда недостаток практического опыта и определенные трудности делают невозможной разработку стандартов и нормативов для испытаний и аттестации новых видов продукции. В этих случаях может выдаваться предварительное свидетельство, действительное на ограниченный период времени при обеспечении достаточного контроля и наблюдения. По истечении этого периода свидетельство может быть либо возобновлено на следующий период, либо переведено в категорию постоянных.

С другой стороны, компетентный орган сохраняет за собой право аннулировать на неограниченный период любое выданное свидетельство, если практический опыт показывает наличие источника опасности, который не был выявлен первоначально. Подобные действия могут предприниматься также при внесении изменений в нормативы по безопасности труда.

Поскольку требуемый порядок аттестации безопасности неизбежно оказывается сложным и продолжительным, могут иметь место случаи выдачи предварительного заключения до окончания самой процедуры испытаний, если подобный шаг оправдывается особыми обстоятельствами. В подобной ситуации проводится предварительное исследование для обоснования того предположения, что подобный шаг не подвергнет пользователей чрезмерному риску. Потребители должны быть также информированы при необходимости о любых мерах предосторожности или особых условиях обращения с изделием или продуктом.

Предприниматели и другие лица, ответственные за безопасность людей, находящихся в их подчинении или под их попечительством (например, в школах), должны требовать от поставщиков представления соответствующих удостоверений об испытаниях всех поставляемых ими товаров и не могут использовать изделия или продукты, не имеющие подобных удостоверений.

Категория: Продукция промышленная, аттестация на соответствие стандартам безопасности | Просмотров: 55 | | Теги: Ответственные органы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0