close

9:14 PM
Перевозка работающих

Передвижение работников от места жительства до места работы создает ряд проблем как экономических, так и связанных с гигиеной, безопасностью и охраной здоровья.

В данном случае понятие «место жительства» не используется в юридическом смысле, а просто подразумевает место проживания работника в данный момент; понятие «место работы» означает пункт, где он выполняет свои производственные функции.

Продолжительность и способ передвижения зависят от нахождения места проживания относительно места работы, топографии местности между этими двумя пунктами и наличия транспортных средств. Время передвижения может составлять несколько часов, а может быть сведено к минимуму, если, например, рабочий проживает в помещении, находящемся на территории предприятия. Вопросы, связанные с перевозкой работающих, возникают в любой момент, начиная с выхода за порог дома до входа в ворота предприятия. Они же существуют и во время обратного пути, хотя в этом случае появляется проблема физической и психической усталости после трудового дня.

Многие работающие преодолевают путь по частным или государственным дорогам пешком, за рулем автомобиля или на гужевом транспорте. При этом они обязаны соблюдать правила государственного или частного транспорта (по автомобильной или железной дороге, воде или воздуху), от них требуется выполнение правил, установленных перевозчиком, который, в свою очередь, несет ответственность за транспортное средство.

Самым простым и дешевым средством передвижения является ходьба пешком при условии, что на дорогу до работы не тратится много времени и сил. Лица, пользующиеся коммунальным транспортом, какую-то часть пути совершают пешком, например от дома до автобусной остановки, от железнодорожной станции и т.д.

Но если расстояние пройти пешком практически невозможно, самым простым и дешевым видом транспорта является велосипед. Однако езда на нем иногда требует значительных усилий и в плохую погоду практически невозможна. По стоимости за велосипедом идут мопед, мотороллер, мотоцикл, личный автомобиль и т.д.

Транспортные средства для перевозки групп людей (как государственные, так и частные) имеют огромное значение для перемещения работающих. К ним относятся трамваи, автобусы, такси, поезда, метро, пароходы и самолеты.

Работающие могут последовательно менять несколько видов транспорта, и каждая пересадка сопровождается периодом ожидания. Время работы коммунального транспорта не всегда совпадает с часами работы предприятия, а маршруты могут проходить в стороне от него. Кроме того, обычно людям приходится добираться до места работы и домой в часы «пик», когда движение транспорта особенно интенсивно.

Работники ферм или лесных хозяйств редко пользуются общественным транспортом, чтобы добраться до места работы. В основном они ездят на велосипедах, мотоциклах, автомобилях, тракторах и гужевом транспорте. Нередко можно встретить сельскохозяйственную машину на колесном ходу, которая одновременно перевозит людей и оборудование. В таких случаях необходимо установить соответствующие сиденья и запретить движение на большой скорости, особенно по неровной местности. При таких перевозках степень опасности меньше из-за отсутствия интенсивного движения транспорта.

Перемещение также представляет финансовую проблему, поскольку, как правило, время, затрачиваемое на дорогу до работы и обратно, не входит в рабочий день и не оплачивается. Оно сокращает время отдыха трудящихся и, как таковое, может рассматриваться как продолжение рабочего дня. Если работник совершает переезды в рабочее время, предприятие ему их оплачивает, однако при этом снижается производительность.

Переезды требуют значительных финансовых затрат, таких, как оплата эксплуатационных расходов частного транспорта и стоимости проезда, износа и повреждения одежды, что сказывается на бюджете трудящихся. Стоимость частного коммунального транспорта оплачивает сам работающий или его фирма (полностью или частично). Стоимость проезда в государственном коммунальном транспорте обычно устанавливается государственными органами, которые могут рассматривать транспорт как общественную службу, функционирующую с дефицитным балансом, покрываемым за счет налогоплательщиков.

Категория: Перевозка работающих | Просмотров: 85 | | Теги: Перевозка работающих | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0