close

4:39 PM
Понятие радиационной безопасности

Радиационная безопасность, известная в различных странах под разными названиями, представляет собой многогранную деятельность, так или иначе связанную с обеспечением методов защиты от воздействия радиоактивных веществ и других источников ионизирующих излучений на человека и окружающую среду. Люди, работающие в этой области, являются высококвалифицированными специалистами, их официальный статус в наше время во многих странах устанавливается компетентными органами, которые непосредственно связаны с разработкой и проведением в жизнь эффективной системы защиты человека и окружающей среды от нежелательной радиации любого вида. На некоторых ядерных производствах имеется своя служба радиационной безопасности, численность персонала которой меняется в зависимости от степени риска возможного облучения работающих, объема и характера работ по проведению радиационного контроля.

 

(В соответствии с Основными санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений ОСП-72/80 численность службы радиационной безопасности учреждения (предприятия) устанавливается таким образом, чтобы обеспечить эффективный радиационный контроль при всех радиационно опасных работах и плановый радиационный контроль в каждой смене. )


Основные принципы радиационной безопасности были определены в 1977 г. Международной комиссией по радиационной защите, рекомендации которой получили широкое признание и были положены в основу международных и национальных правил и норм.
 

В основе радиационной защиты лежат три основных принципа: оправданности, оптимизации и ограничения облучения человека ионизирующим излучением.
 

Во-первых, любое воздействие ионизирующего излучения на человека должно быть оправданным с точки зрения потенциальной пользы для этого человека или для общества.
 

Во-вторых, принцип оптимизации означает, что дозы облучения должны поддерживаться на таких низких уровнях, которых только можно разумно достичь с учетом экономических и социальных факторов.
 

Наконец, ограничение облучения касается создания такой системы защиты от ионизирующего излучения отдельных лиц, их потомства и человечества в целом, при которой полученные эквивалентные дозы или возможное облучение не должны превышать соответствующих пределов, установленных нормами радиационной безопасности. Дополнительно к основным пределам разработаны другие нормативы, часто применяемые в специальных случаях.

(В соответствии с ОСП-72/80 для каждой категории облучаемых лиц устанавливаются следующие нормативы: основные дозовые пределы (предельно допустимая доза в год-ПДД-для категории А и предел дозы за год-ПД-для категории Б; ПДД равна 5 бэр, ПД равен 0,5 бэр), допустимые и контрольные уровни (допустимая или контрольная мощность дозы, допустимая или контрольная концентрация радиоактивных веществ и т. д.).

Именно эти нормативы используются на практике при организации системы радиационной защиты.
 

Специалисты по радиационной безопасности. Специалисты по радиационной безопасности работают рука об руку с медиками, гигиенистами, инженерами по технике безопасности, администрацией и санитарными службами, с тем чтобы обеспечить осуществление указанных выше трех общих принципов радиационной защиты: оправданность, оптимизация и ограничение облучения. Особенно тесное сотрудничество требуется с врачами, отвечающими за медицинское наблюдение за работающими на предприятии. Квалификация специалистов. Функции, по обеспечению радиационной безопасности осуществляются квалифицированными специалистами, назначенными на эту должность компетентными органами. Они должны иметь соответствующую подготовку и обладать необходимыми навыками по обеспечению радиационной безопасности или выполнять роль консультантов в организации эффективной защиты отдельных лиц и/или правильной работы защитных устройств. При необходимости эти специалисты должны быть в состоянии интерпретировать правила и нормы и предпринимать любые меры, которые необходимы для соблюдения радиационных норм.
 

Они должны уметь оценивать и интерпретировать степень радиационной опасности для работающих- в особенности оценивать их индивидуальные дозы,- для того чтобы быть уверенными, что они не выходят за допустимые пределы и что соблюдаются коллективные дозы, полученные в случае применения критерия оптимизации.
 

Учитывая трудности в предсказании и оценке биологического риска, связанного с присутствием радиоактивных веществ в экологической системе и в пищевом цикле, следует ожидать, что специалисты по радиационной защите будут знакомы с многочисленными научными дисциплинами. В отсутствие абсолютных критериев безопасности и защиты часто решающее значение приобретает профессиональная оценка ситуации на основе опыта и знаний.
 

Выполняемые функции. Специалисты по радиационной безопасности часто оценивают риск облучения при операциях даже до начала их выполнения. Действительно, их работа имеет по существу предупредительный характер. При рассмотрении проектов ядерных производств или предприятий, где имеют дело с источниками ионизирующих излучений, прежде всего внимание обращается на критический анализ системы обеспечения радиационной защиты. Прежде чем будет дано разрешение на ввод в строй любого нового завода, соответствующие службы подвергают контролю и испытаниям его защитные устройства. Кроме того, периодически вызывают специалистов для проверки правильной работы измерительной аппаратуры и надлежащего ее использования.
 

Одна из самых важных проблем, с которыми обычно приходится иметь дело специалистам, связана с просьбами оценить опасность для здоровья, возникающую в случае возможных радиационных инцидентов. Необходимые предупредительные меры и порядок действий в случае инцидента зависят от вероятности несчастного случая и тех последствий (для оборудования, производственной и окружающей среды) и опасности для здоровья людей, к которым он может привести.
 

Реально при решении проблемы защиты работающего используются четко определенная классификация рабочих зон в соответствии с опасностью облучения, деление персонала на категории в зависимости от вероятности и величины дозы облучения (определенной долей от предельно допустимой дозы), принятие соответствующих мер и определение необходимого объема радиационного контроля для каждой из этих рабочих зон и категорий облучаемых лиц. Задача специалиста-определить степень риска, связанную с выполнением данной работы, и отметить границы рабочей зоны. Причем особое внимание следует обратить на контролируемые зоны. В зависимости от природы и степени опасности он должен отвечать за непрерывный контроль за радиоактивным загрязнением воздуха рабочей зоны, составлять план измерений уровней излучения на рабочих местах, прилегающей территории, вести журнал своих измерений, планировать рабочие процедуры, обеспечивать правильную маркировку источников излучения на рабочем месте, обращать внимание на опасность облучения от источников излучения внутри контролируемых зон, обеспечивать контроль допуска в эти зоны. Кроме того, в его обязанности входит обследование и проверка защитного оборудования и измерительных приборов.
 

При оценке внутреннего радиоактивного загрязнения особенно важную роль играют измерения концентрации радиоактивных веществ в воздушной среде. Одной из основных трудностей радиационной защиты до сих пор остается установление зависимости результатов таких измерений от количества радиоактивных веществ, поступивших в организм человека, и полученной им дозы облучения. Эту задачу должен решить врач-профпатолог, который отвечает за оценку радиационного статуса работающего и за непрерывный контроль за любыми возможными изменениями этого статуса. В этом вопросе существенное значение имеет активное сотрудничество со специалистом по радиационной безопасности.
 

Журнал, где зафиксированы случаи радиоактивного загрязнения или облучения, а также документы с записями полученных работающим доз облучения вместе с медицинской историей болезни хранят не менее 30 лет после прекращения им работы, на которой работающий был подвергнут действию ионизирующей радиации.
 

Даже в общем виде, в котором в этой статье описаны обязанности специалиста по радиационной безопасности, не возникает никаких сомнений в том, насколько они важны. Всюду, где существует значительная опасность воздействия радиации на работающих, руководством предприятия или компетентными органами должна быть создана соответствующая система радиационной защиты.
 

Работа специалиста по радиационной безопасности не является легкой, простой. Необходимость выполнения мероприятий по безопасности труда, применение этих мероприятий к новым методам работы, соблюдение предупредительных мер для предотвращения несчасных случаев и технических ошибок означает, что этот специалист должен держать под постоянным контролем каждое рабочее место и анализировать непрерывный поток научной информации.
 

Радиационная безопасность сформировалась на солидном фундаменте теоретических и практических знаний, накопленных до сих пор. Тем не менее, учитывая тенденцию появления новых областей применения ионизирующих излучений и новых радиоактивных веществ с недостаточно изученными свойствами, было бы ошибкой считать, что опасность радиации устранена раз и навсегда. Радиационная безопасность должна продолжать свое дальнейшее развитие вместе с прогрессом в ядерной науке и технике, и фактически имеются тенденции к расширению области ее действия на весь спектр ионизирующих излучений.

Категория: Радиационная безопасность | Просмотров: 28 | | Теги: радиационная безопасность, радиация | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0