close

8:07 PM
Последствия работы по совместительству

Работа по совместительству отражается в первую очередь на умственном и психическом состоянии работника, что сказывается либо на нем самом и его семье, либо на его социальном окружении.

Индивидуум. В связи с тем что возрастной фактор имеет первостепенное значение, конечные результаты могут быть весьма различны.

У подростков видимые последствия работы по совместительству, как правило, незначительны, благодаря естественной способности молодого организма быстро восстанавливать физические и душевные силы. Примерно в 30 лет появляются первые признаки ухудшения состояния здоровья. После 40 лет наступают значительные нарушения здоровья: варикозное расширение вен, гипертония, злокачественные и сердечные заболевания и др. После 50 лет часто начинается медленное угасание умственной и физической активности, в чем индивидуум отдает себе отчет. У лиц начиная с 60 лет наблюдаются значительные различия в их физической активности. Одни продолжают оставаться бодрыми, а другие проявляют начальные признаки дряхлости. После 70-ти некоторые люди становятся более сильными духовно и умственно, чем физически, однако физическая слабость расслабляет сильную волю.

Положительной стороной совместительства является то, что человек может заниматься теми видами деятельности, которые он не выполняет на основной работе. Например, работник физического труда имеет возможность заниматься умственным трудом, и наоборот.

Недостатком является влияние факторов утомления и умственного напряжения, которые сказываются на его трудовой деятельности.

Утомляемость приводит к бессоннице, которая, в свою очередь, влечет за собой дальнейший рост утомляемости, порождая таким образом порочный круг, что может привести к повышению вероятности возникновения несчастного случая. Основные последствия-это пониженная концентрация внимания и общая усталость, влияющие на дальнейшее снижение производительности труда и сопротивляемости организма. Общая раздражительность часто развивает агрессивность в индивидууме, ухудшая, таким образом, его взаимоотношения с окружающими.

Широко распространено мнение, что желудочные и сердечно-сосудистые заболевания, такие, как язва двенадцатиперстной кишки или коронарный тромбоз, в основе своей имеют психосоматическую природу. Одним из последствий является повышенная 
предрасположенность к легким нарушениям здоровья в результате резкого снижения сопротивляемости организма, которые приводят к повышению чувствительности к внешним воздействиям и удлинению относительно средних показателей периода восстановления его работоспособности.

Часто моральное состояние совместителя сказывается на его физическом состоянии. Как следствие этого среди совместителей наиболее распространенными причинами невыхода на работу являются заболевания, связанные с инфицированием верхних дыхательных путей, к которой относятся кашель, простуды и синусит. Как прямой результат дополнительной работы могут иметь место ортопедические нарушения. У рабочих, выполняющих однородные, часто повторяющиеся операции, легкое нестереотипное движение может привести к заболеваниям костно-мышечной системы, не говоря уже о разнообразных осложнениях на фоне физических нагрузок, например брюшной грыже. Дополнительные факторы, к которым относятся нерегулярное питание, нарушение привычной диеты, ограниченные возможности для принятия пищи, могут привести к появлению различных симптомов желудочно-кишечных заболеваний, часто связанных с нарушением деятельности кишечника, приводящих впоследствии к апатии и головным болям.

Дополнительный контакт кожи с различными химическими раздражителями может привести к контактному дерматиту, что часто случается и на основной работе. Вопрос этот приобретает юридическое значение, поскольку каждая работа имеет свои производственные опасности, в особенности когда требуются дополнительные меры предосторожности.

Воздействие дополнительной работы на человека варьируется от незначительного до весьма отрицательного. Казалось бы, должна страдать основная работа. Однако одна крупная фирма выявила, что работа была лучше выполнена совместителями в вечернюю смену, чья основная работа была иной, чем работниками этой же фирмы сверхурочно. Бесспорно, что показатель невыхода на работу по болезни среди совместителей выше. В результате исследований установлено:

а)    повторяющиеся опоздания на основную работу почти неизменно были связаны с некоторыми видами вечерней работы;

б)    невыход на работу по болезни необязательно связан с работой по совместительству;

в)    вялость и брак в работе часто приводят к тому, что совместитель получает предупреждение об увольнении;

г)    имелись свидетельства об увеличении числа несчастных случаев;

д) работа по совместительству приводит к осложнениям в семейном положении;

е) было отмечено, что строгие принципы профсоюза не всегда распространяются на работу по совместительству.

Семейные и обще социальные последствия. С появлением многочисленных и разнообразных современных домашних приспособлений многие женщины располагают достаточным количеством свободного времени и решают поступить на работу. У них появляется новое социальное окружение, что не всегда идет на пользу семейному союзу. Муж или жена могут лишить друг друга нормального общения, что приводит к ухудшению взаимоотношений. Подростки часто лишаются родительского надзора. Однако с помощью дополнительного дохода и приобретенной выгоды может быть улучшен уровень жизни.

Отношение постоянных работников к совместителям изменяется в зависимости от преобладающих экономических условий, и лишь когда возникает избыток рабочей силы, открыто проявляется возмущение. Отношение со стороны администрации колеблется от полного безразличия до абсолютной неприязни, хотя в некоторых случаях, например среди ночных телефонистов, совместительство поощряется. Многое зависит от характера конкретной работы и состояния рынка труда. Когда речь идет об отдельных предпринимателях, часто бывает сложным применять какие-либо ограничения рабочего времени, предусмотренные законом.

Как и все медико-социальные проблемы, каждый случай работы по совместительству должен быть рассмотрен с учетом его конкретных особенностей. Работа по совместительству оказывает как положительное, так и отрицательное воздействие на человека в зависимости от выполняемой им работы и внешних факторов. На основе имеющейся информации можно получить поверхностное представление об этом виде занятости, позволяющее все же разработать определенную модель, которая является основой для дальнейших исследований. Следует признать, что многие «свободные» занятия, такие, как интенсивные спортивные тренировки и участие в соревнованиях, тяжелый физический труд в саду, занятие домашними поделками, также могут иметь последствия, мало отличающиеся от последствий работы по совместительству.

По законодательству СССР совместительством признается одновременное занятие, помимо основной, другой платной должности или выполнение, кроме основной, другой регулярной платной работы на другом предприятии или в другом учреждении. Совместительство (в отличие от совмещения профессий) осуществляется за пределами рабочего времени нормальной продолжительности. Порядок работы по совместительству установлен специальными актами, которые в целях охраны здоровья трудящихся допускают такую работу только для отдельных категорий трудящихся при обязательном письменном разрешении руководителей предприятий по месту основной и совмещаемой работы, согласованном с профкомами этих предприятий.

Категория: Работа по совместительству | Просмотров: 25 | | Теги: работы по совместительству, Последствия работы по совместительс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0