Последующее наблюдение и контроль за инвалидом на работе

Тот или иной вид наблюдения почти всегда необходим, чтобы помочь инвалиду удержаться и закрепиться на своем рабочем месте. Это особенно относится к лицам, которые еще не вполне обрели самостоятельность, к гем, кому первое время необходима помощь, а также тем, у кого за спиной 4, 5 или даже 20 лет пребывания в больнице. В эту категорию, в частности, входят хронические шизофреники (с бредовым синдромом), лица, страдающие нешизофреническими и депрессивными психозами.
 

Наблюдение за вновь принятым на работу может проводиться в различных формах: беседы после работы, посещение рабочего места во время работы и т, п. Практически дальнейшая судьба больного решается в первые несколько недель работы. Именно тогда ему потребуется помощь, чтобы противостоять излишнему рвению и заботам родных и близких (беспокоящихся о том, был ли у него приступ, достаточно ли ему платят, насколько подходят ему условия работы и окружение и т. д.), а также для того, чтобы освоиться в новых условиях.
 

При этом необходимо поддерживать контакт с лечащим персоналом, который лучше всех знает больного. В случае каких-либо изменений в поведении пациента лечащий врач сможет соответственно изменить курс лечения и таким образом устранить необходимость в прекращении работы и опасность рецидива.
 

Слишком часто бывает, что, как только больной возвращается на работу, лица, ответственные за его лечение, начинают ослаблять контроль, реже видятся с ним, рецепты и рекомендации высылают по почте.

Тем самым они способствуют неудаче эксперимента еще в большей степени, чем неподготовленность самого больного к работе, и невольно поддерживают мысль о том, что он не в состоянии возвратиться к нормальной общественной и трудовой жизни. Все это может породить у больного ложное ощущение рецидива острого состояния, которого на самом деле нет. Просто возникла новая ситуация и действовать следует, сообразуясь с ней.

Со стороны предпринимателя нет постоянного обязательного контроля. Здесь все зависит отчасти от самого вновь принятого работника, а отчасти от предприятия, которое может отказаться от проведения контрольных мероприятий. Наблюдение и контроль не являются исключительной функцией начальника отдела кадров по отношению к рядовому работнику (рабочему или служащему); возврат человека к нормальной общественной и трудовой жизни - это вопрос человеческих отношений, взаимоотношений между больным, лечащим персоналом, консультантом по трудовым вопросам, предпринимателем и промышленным врачом службы здравоохранения на предприятии.

 

Хорошо налаженная информационная работа позволит рассеять страх, который порождают психические заболевания, и избежать путаницы между понятиями «недостаток» (дефект) и «нетрудоспособность» (инвалидность), особенно в тех странах, где по закону для того, чтобы человек мог воспользоваться соответствующими программами социальной помощи, предприниматель обязан представить его как «лицо с умственными или физическими недостатками».

Любая попытка возвратить человека к нормальной трудовой и общественной жизни должна быть направлена на его адаптацию в нормальной среде в нормальных условиях, независимо от того, пользуется ли он какими-либо видами государственной помощи. Даже при опасности отдельных неудач подобная «оптимистическая» политика предпочтительнее той, которую с полным основанием можно охарактеризовать как «пессимистическую» и которая, хотя и представляется легко осуществимой, является всего лишь прикрытием, маской отчужденности и потому неприемлема.
 

Категория: Реабилитация лиц с нарушениями психики | Просмотров: 665 | | Теги:работающие инвалиды, работники с нарушением психики, Охрана труда | Рейтинг:0.0/0