Пределы воздействия - биологические факторы

1.    Пределы воздействия являются гигиеническими стандартами и применимы ко всем лицам, подвергшимся воздействию. Однако эти лица никоим образом не являются однородной группой людей со средней чувствительностью к производственным факторам, поэтому в наиболее широко используемом определении пределы воздействия (ACGIH TLV) описаны как «условия, при которых считается, что почти все рабочие могут подвергаться воздействию повторно, день за днем, без повреждающих эффектов». Теоретически пределы воздействия применимы только к здоровым рабочим. Следовательно, на практике «из-за широкого различия индивидуальной чувствительности небольшой процент рабочих может испытывать дискомфорт от некоторых веществ при концентрации на уровне или ниже порогового предела; еще меньший процент рабочих может быть затронут более серьезно в результате прогрессирования уже зарегистрированного ранее заболевания или развития нового профессионального заболевания» (ACGIH). Повышение чувствительности у здоровых рабочих вытекает обычно из генетических изменений в ферментной системе либо происходит в результате аллергии, органических или функциональных изменений, лекарств, взаимодействующих с веществами, воздействию которых рабочие подвергаются на рабочем месте. Следовательно, соблюдение пределов воздействия не исключает необходимость в медицинском осмотре рабочих, особенно когда загрязнение воздуха приближается к предельным величинам.

2.    В настоящее время основное направление состоит в том, чтобы пределы воздействия обеспечивали защиту здоровья рабочих и их потомства, т.е. чтобы они предотвращали гонадотропные, генетические, эмбрио- и тератогенные эффекты. Однако знания в этой области еще недостаточны, и поэтому для некоторых веществ необходимы специальные меры предосторожности, кроме соблюдения пределов воздействия. Это особенно относится к беременным женщинам и женщинам детородного возраста.

3.    Тяжелые рабочие нагрузки могут привести к увеличению поглощения загрязнителей воздуха вследствие увеличения объема вдыхаемого воздуха, поэтому коэффициент запаса, который обычно используют при установлении величин пределов воздействия, выбирают так, чтобы можно было в достаточной мере избежать всех возможных вариантов риска.

4.    Профилактическая ценность пределов воздействия оказалась бы несостоятельной, если бы опасные вещества могли поглощаться в большом количестве другими путями, помимо респираторного тракта, поэтому в некоторых списках пределов воздействия обращают внимание на тот факт, что определенные вещества могут поглощаться через неповрежденную кожу, а также через слизистые оболочки носоглотки и глаз, особенно путем непосредственного контакта, даже при наличии этих веществ в воздухе во взвешенном состоянии. Чтобы избежать поглощения вещества таким путем в количестве, достаточном для проявления токсических эффектов, должны приниматься меры предосторожности, в частности путем поддержания кожи, волос, одежды и рабочих поверхностей в чистоте; еще большая предосторожность необходима, когда кожа повреждена или содрана. Примерами подобных веществ служат анилин и его производные, бензол, акриловые соединения, цианистый водород, некоторые спирты и гликоли, пестициды (фосфорорганические и галогенпроизводные), некоторые металлоорганические соединения, никотин, нитроглицерин и растворимые соединения таллия.

5.    Установление пределов воздействия не обязательно гарантирует, что кожа или дыхательные пути не будут сенсибилизированы. Вероятность сенсибилизации снижается с уменьшением уровня воздействия; следовательно, для некоторых очень активных сенсибилизаторов, таких, как толуолдиизоцианат, эта закономерность учитывается при установлении величины предельного воздействия. Примерами таких веществ в ФРГ, представленными в списке ПДК, являются толуолдиизоцианат, хром, формальдегид, гидразин, органические соединения ртути, никель и n-фенилендиамин.

6.    Что касается канцерогенных веществ, то соответствующие исследования идут ускоренными темпами, поскольку в имеющейся информации есть  много неопределенного, и накапливаемые данные могут привести к значительному пересмотру существующих величин. Для большинства канцерогенных соединений и веществ, выделяющихся при производственных процессах и считающихся канцерогенными для человека, пределы воздействия не установлены.

Тем не менее для некоторых из них, например мышьяка, никеля, хрома, асбеста и винилхлорида, такие пределы все же включены в соответствующие установленные ACGIH перечни TLV. Для веществ, которые считаются потенциально опасными для человека по результатам опытов на животных, рекомендованы временные уровни воздействия до установления действительной степени канцерогенного действия данных веществ на организм человека.

Категория: Пределы воздействия | Просмотров: 707 | | Теги:Пределы воздействия, Биологические факторы | Рейтинг:0.0/0